meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

16.03.2017: Прогнозы пыльных и песчаных бурь становятся более совершенными

 

 

 

Всемирная метеорологическая организация усиливает деятельность по улучшению прогнозов и раннего предупреждения о песчаных и пыльных бурях, которые оказывают все большее воздействие на окружающую среду, здоровье человека и экономику в засушливых и полузасушливых районах, таких как Северная Африка, арабский полуостров, Центральная Азия и Китай.

Песчаные и пыльные бури происходят, когда интенсивно нагревающийся воздух над пустыней делает нижнюю атмосферу неустойчивой, что приводит к возникновению сильных ветров, которые поднимают огромное количество сыпучего песка и транспортируют на сотни, иногда тысячи миль. Деградация земель, опустынивание и изменение климата усугубляют эту проблему.

Пыльные и песчаные бури вызывают проблемы со здоровьем - респираторные заболевания и менингит, регулярно вызывают закрытия аэропортов и отмены авиарейсов, они также создают опасные дорожные условия. Они наносят ущерб социально-экономическим секторам, таким как сельское хозяйство и школьное образование.

В новом видео, ВМО объясняет масштаб проблемы песка и пыльных бурь и что нужно сделать в связи с этим. Более совершенные методы наблюдений и современные возможности компьютерного моделирования позволили значительно повысить надежность раннего предупреждения для обоснованного принятия решений, но на первый план выходит проблема доведения этих предупреждений до людей, которые нуждаются в них больше всего.

Система оценки и предупреждений о пыльных и песчаных бурях (SDC-WAS) направлена на расширение возможностей стран, производящих мониторинг и выпускающих предупреждения, для доставки прогнозов и информацию о пыли в воздухе для конечных пользователей за трое суток. Однако, чтобы сделать предупреждения метеорологов действенными, необходимо более тесное сотрудничество как на международном, так и на национальном уровне, всех структур, участвующих в обеспечение безопасности своих граждан. Соответствующие национальные структуры и институты также нуждаются в дополнительных ресурсах, оборудовании, инфраструктуре, обученных кадрах. В виде также говорится о проблемах, которые возникают на этом пути.

ВМО сотрудничает с ВОЗ и программой охраны окружающей среды ООН. ВМО создала сеть международных центров, среди которых Центр прогноза пыльных бурь, расположенный в Барселоне, он распространяет предупреждения для стран Северной Африки, Центрального Среднего Востока и Европы. Аналогичный центр для Азии функционирует в Пекине. Большое количество пыльно-песчаных бурь возникает в пустыне Гоби, расположенной на территории Китая и Монголии. Еще один центр недавно был открыт в США с возможным региональным центром в Карибском институте метеорологии в Барбадосе.

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация