meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

21.04.2017: На Урале и в Сибири погода в выходные дни под влиянием циклонов





О погоде на 1 Канале из Гидрометцентра России рассказала Лариса Дрожжина.

 

 

-Здравствуйте, Лариса! Наступают выходные, удастся ли жителям Урала и Сибири провести их на природе?
 
В предстоящие выходные погода на Урале и в Сибири будет неустойчивой. Особенно на юге Уральского региона. В субботу в области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается. Но станет прохладнее: ночные температуры будут опускаться до минус 5, местами до минус 10. При этом днем тепло — 7-12. В воскресенье очередной циклон принесет облачность, осадки и порывистый ветер. Температура существенно не изменится.
 
На обойдется без осадков и на севере Урала. Ближайшей ночью в Ханты-Мансийском автономном округе они будут сильными. Местами гололед и ветер — до 22 м/с. Ночью — минус 5, днем до 5 тепла. В воскресенье с прекращением осадков ожидается повышение температуры до плюс 11.
 
 
-В течение недели приходили сообщения о начале половодья на реках Сибири. Это тенденция сохранится?


 
Да, тенденция сохраняется. На юге Западной Сибири ожидается теплая погода. Завтра днем воздух прогреется до 17-22 градусов, в Республике Алтай - плюс 25. Местами пройдут небольшие дожди, прогремят грозы. В воскресенье прохладней на 2-3 градуса, возможны грозовые дожди. Разливы воды сохранятся на реках Алтайского края. Возможно подтопление прибрежных территорий. На Оби в Томской области продолжатся разрушение льда и рост уровня воды.
 
 
-Можно ли сказать, что в регион уже пришла настоящая весна?


 
Совсем нет. В Центральной Сибири еще хозяйничают циклоны. Один из них в воскресенье принесет на Таймыр сильные снегопады, метели. В субботу днем около 10 мороза, ночью -  до минус 20. В воскресенье немного потеплеет: ноль-минус 5.
В Эвенкии и Туруханском районе в субботу столбики термометров преодолеют нулевую отметку. В воскресенье потеплеет до плюс 8.
В южных районах Красноярского края, в Хакасии и Тыве завтра в основном без осадков. Ночью от минус 3 до плюс 2, днем по-весеннему тепло -  плюс 13-18. В воскресенье при юго-западном ветре до 20 тепла, но с приближением циклона из Западной Сибири местами пройдут небольшие дожди.
 
В Иркутской области завтра еще сохранится влияние уходящего на восток циклона, поэтому пройдет небольшой мокрый снег. Ночью до 7 мороза, днем - 4-9 тепла. В воскресенье осадки уже маловероятны, днем потеплеет на 2-3 градуса.
В Забайкальском крае и Бурятии выходные ожидаются холодными. В субботу температура понизится градусов на 5-ть, будет уже не выше плюс 10-ти, а в воскресенье - от 2 до 8 тепла. Сейчас на территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации в лесах. Но в выходные ожидаются осадки, причем на востоке края они могут быть сильными. На ослабление осадков и солнечную погоду можно рассчитывать уже в понедельник.

 

 

  
 
  
  

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация