meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

12.09.2017: В Европейской России по-летнему тепло


Мощный гребень субтропического антициклона распространился на далеко на север по территории Европейской России. Температурный фон на юге и в средней полосе существенно превышает норму, примерно на 5-8°, и, вполне возможно, что в ряде мест дневные показания термометров будут близки к абсолютным максимумам. Начиная со среды профиль гребня постепенно станет более пологим, и, начиная с западных районов вслед за холодным атмосферным северного циклона температура понизится, а ее отклонение от нормы сократится до 2-5°: погода все равно останется более теплой, чем бывает в среднем многолетнем. Вероятность дождей в средней полосе возрастет, не обойдется без них в отдельных районах и на юге, где по-прежнему будет очень тепло.
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность 12 – 15 сентября сохранится в Крыму, на востоке Южного федерального округа, в Ставропольском крае, Дагестане, на востоке Саратовской области.


 
 
Во вторник, 12 сентября на большей части территории Центрального федерального округа (ЦФО) в области повышенного атмосферного давления преимущественно без осадков. На севере и северо-востоке округа под влиянием атмосферных фронтов пройдут дожди. Преобладающая температура воздуха 19…26°, на юге до 30°.

Очень тепло и на юге, в том числе на морских курортах.
Во вторник в Крыму без осадков и 30…35°, но ветрено, местами порывы юго-восточного ветра могут достигать 18 м/с.
Температура морской воды:
в районе Феодосии +23º, Алуште +23°, Ялте +23°, у берегов г. Карадаг +23°, Cевастополе +22…+23°, Евпатории +22°, Черноморском +21°. В Керченском проливе +23°. В Азовском море +23°.
На остальной территории Южного округа днём 24…29°, местами до 34°. В большинстве горных районов 23…28°; в низких горах Сочи 28…33°. В Северо-Кавказском округе 25…30°, местами до 32…35°, в горах 22…27°.

Температура воды на курортах: в районе Калининграда 17°, Одессы 21°, Евпатории, Бердянска и Ейска 22°, Ялты, Алушты, Феодосии 23°, Анапы и Геленджика 25°, Туапсе и Сочи 26°.
13-14 сентября через территорию Центрального федерального округа с запада на восток будет перемещаться холодный атмосферный фронт. В зоне фронта пройдут дожди, в отдельных районах с грозами и ветром до 20 м/с. Преобладающая температура воздуха 13 сентября ночью 10…17°, днем 20…27°, на юге до 31°; 14 сентября в западных областях ночью 7…12°, на востоке 13…18°, днем 15…22°.
Начиная со среды, в Крыму температура понизится на 3-4°. В четверг, 14 сентября в Ростовской, Волгоградской областях, по северу Астраханской области, в предгорных, горных районах Краснодарского края, в Кабардино-Балкарии кратковременные дожди, грозы. Температура существенно не изменится.
 
 
 

 
Максимальная температура 11 сентября 2017 г.
 
 

 
Температура морской воды в Черном и Азовском морях
 
 
 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация