meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

08.11.2017: Снег и мокрый снег на Русском Севере

 

 

 


Мокрый снег с сильным северо-западным ветром отмечаются в Мурманской области. Температура воздуха от нуля до плюс 5 градусов. Уже не первый день наблюдается гололедица. В начале текущей недели очередной циклон сместился с юга Скандинавии на Кольский полуостров: интенсивность осадков увеличилась, а температура воздуха существенно не изменилась.

Зима приходит в Приполярье, как правило, уже в начале ноября.  По сведениям Мурманского Гидрометцентра, на Кольском полуострове начало зимы совпадает со средней датой образования устойчивого снежного покрова - 1 ноября. Как правило, в районе п. Туманный, с. Ловозеро, г. Ковдор установление устойчивого снежного покрова происходит на неделю раньше, чем в среднем по территории Кольского полуострова, а на побережье Белого моря, в районе н.п. Чаваньга, Пялица – на две недели позже. В отдельные годы в зависимости от условий погоды даты образования устойчивого снежного покрова могут значительно отличаться. Например, в 2013 году на большей части Кольского полуострова снежный покров образовался уже в середине октября, в 2011 году – только в середине ноября, на юге Мурманской области – в декабре.

В 2017 году уже 16-17 октября выпадение снега отмечалось на юге Мурманской области, 18 октября снег наблюдается и на севере региона. В районе г.Ковдора начал устанавливаться снежный покров, и высота снега составляла на эту дату 4-12 см. В настоящее время снежный покров на Кольском полуострове сохраняется.  

Под натиском очередного северного циклона на северо-запад надвигается ветреная погода с осадками.

10 ноября в Мурманской области ожидаются осадки, преимущественно в виде мокрого снега, налипание мокрого снега.

 

9 ноября сырая и ветреная погода ожидается в других регионах Русского Севера.

 

9 ноября в Карелии облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, днем дождя. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица, температура воздуха ночью -4…+1, днем 0…+5, - сообщают в региональном Гидрометцентре.

9 ноября в Архангельской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами осадки в виде снега и мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер юго-западный и южный, ночью в восточных районах области северо-западный 4-9 м/с, местами порывы 12-14 м/с. Температура ночью -1…-6, днем +3…-2.

В Ненецком округе облачная с прояснениями погода. Местами снег, туман. Ветер ночью северо-восточный и восточный 7-12 м/с, на побережье местами порывы 13-18 м/с; днем восточный и юго-восточный 2-7 м/с, на западе округа 10-15 м/с. Температура -7…-12°, при прояснениях до -18°; на западе округа ночью -1…-6°, днем +1…-4°.

Со среды, 8 ноября, по прогнозу Коми ЦГМС (Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), начала портиться погода в Республике Коми и на Крайнем Севере.  Пошел снег, стал усиливаться ветер. В Сыктывкаре - мокрый снег. На дорогах скользко.







Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

 

Русский север сегодня находится во власти атлантического циклона, поэтому здесь пасмурно, довольно ветрено, осадки в смешанной форме, дождь и мокрый снег. Здесь самая сложная погода сегодня в течение дня, поэтому и штормовые предупреждения объявлены для ряда регионов",

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4708079