meteoinfo.ru Гидрометцентр России: О погоде - из первых рук. Задать вопрос
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Английская версия сайта
Новости погоды, метеопрогнозы, информация об опасных явлениях, климатические изменения, навигация по сайту
 
Новости

28.11.2017: Морозы в Сибири, ветры и метели на Дальнем Востоке

 

 

 

По-прежнему штормит на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае, на Чукотке ветер до 22 м/с, на Сахалине до 30 м/с, на юге Камчатки до 26 м/с, на арктическом побережье Якутии до 24 м/с. Было ветрено на юге Таймыра, порывы до 26 м/с,  в Забайкальском крае до 22 м/с, в Бурятии прошли сильные осадки (снег, мокрый снег, до 23 мм, ветер до 20 м/с).

Аномально холодная погода наблюдалась на юге Туруханского района, Эвенкии, в центральных районах Красноярского края и на юго-востоке Западной Сибири. В ночь на 28 ноября в центральных районах Красноярского края был мороз до -35 градусов, на юге Туруханского района и Эвенкии до -45 градусов. Рекорды минимальной температуры отмечены в Новокузнецке, 27 ноября где температура понижалась до  -32,4 гр., предыдущий рекорд абсолютного холода для этих суток -31,8 в 1998 году. Похолодало в Николаевске-на-Амуре, там тоже рекордно низкая температура для 27 ноября -33,2 гр., предыдущий -32,1 гр. в 1914 году. И в Северо-Курильске тоже абсолютный минимум температуры наблюдался 27 ноября -6,8 гр., предыдущий минимум -6,6 гр. в 1983 году.

Сибирский антициклон будет определять погоду в большинстве континентальных районов Сибири и Дальнего Востока. Атлантические смогут пробиться с теплом  на север Сибири и на Урал. А дальневосточные циклоны будут по-прежнему бороздить прибрежные районы региона. Некоторое ослабление морозов, но этот процесс медленный, ожидается в ближайшие сутки, 29 ноября  в Туруханском районе и в Эвенкии, а также в центральных районах Красноярского края и на юго-востоке Западной Сибири. А на юге Дальнего Востока, напротив, 29 ноября похолодает, после сегодняшней оттепели в Хабаровском крае примерно градусов на 10, в Приморье на 7-9 градусов.

 

 

 
 
  

 

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация