О необходимости принятия мер в отношении парниковых газов, подкрепленной научными данными, говорится в выпущенном ВМО пресс-релизе накануне открытия Саммита в Нью-Йорке.

 

 

«Окно возможности» по-прежнему остается открытым для предотвращения опасного изменения климата и сохранения планеты для будущих поколений. Но оно быстро закрывается, согласно данным Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), которая сообщает о том, что безотлагательная необходимость сокращения выбросов парниковых газов основывается на многочисленных достоверных научных данных.

ВМО оказывает поддержку, выдвинув ряд инициатив, проведению Саммита по климату, созываемого Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке 23 сентября. Эти инициативы подчеркивают необходимость согласованных международных действий в целях обуздания быстрого изменения климата, которое может повысить температуры и уровни моря до опасных для жизни уровней в ближайшие десятилетия, и сдерживания закисления океана,  которое создает угрозу живым ресурсам моря.

Саммит послужит в качестве открытой платформы для руководителей, представляющих правительства, финансовые и деловые круги и гражданское общество, в целях активизации принятия практических мер по сокращению выбросов и мобилизации политической воли к заключению масштабного глобального соглашения к 2015 г., которое ограничит повышение глобальной температуры двумя градусами Цельсия.

Известные ведущие метеорологических программ, которые подготовили целый ряд метеорологических прогнозов на 2050 г., будут сопровождать делегацию ВМО в Нью-Йорк с целью повышения информированности о том, что изменение климата подразумевает более интенсивные волны тепла, засухи, паводки и более разрушительные тропические циклоны во многих странах в будущем.

«Время не на нашей стороне», – заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «С каждым годом концентрации парниковых газов достигают все более и более высоких уровней. Чем больше мы ждем, тем более проблематично, дороже и сложнее будет адаптироваться к изменению климата, вызванного деятельностью человека».

«Если мы не реагируем на изменение климата, значит, мы живем за счет того, что мы оставляем нашим детям. Все равно, что брать деньги взаймы и оставлять огромный долг нашим детям. Это именно то, что мы делаем с нашим климатом», – отметил г-н Жарро.

«Меры по исправлению положения все еще возможны. Потребуются смелые и бескомпромиссные решения», – сказал г-н Жарро.

 

 

В преддверии саммита ВМО выпустила свой ежегодный Бюллетень по парниковым газам.  В нем показано, что концентрации в атмосфере основных долгоживущих парниковых газов достигли новых рекордных значений в 2013 г. Кроме того, в нем указано, что темпы роста уровней двуокиси углерода явились максимальными со времени начала функционирования нынешней сети международных наблюдений в 1984 г.

Предварительные данные указывают, что это, возможно, связано с уменьшением поглощения СО2 биосферой Земли. Будут проводиться дальнейшие исследования с целью последующего анализа этого вопроса.

«Это вызывающий беспокойство сигнал», – отметил г-н Жарро. «Возможно, это «звоночек» тревоги. Нам нужно выяснить». Около четверти всех выбросов двуокиси углерода абсорбируется биосферой и еще одна четверть – океанами. Океаны поглощают около 4 килограмм двуокиси углерода в день на человека. Как следует из результатов анализа в Бюллетене, современные темпы закисления океана представляются беспрецедентными, по крайней мере за последние 300 миллионов лет.

«Океан является основным определяющим фактором климата планеты и смягчает воздействие изменения климата, хотя и немалой ценой. Если глобальное потепление является недостаточно веской причиной для сокращения выбросов СО2, то таким аргументом должна стать проблема закисления океана, эффекты которого уже проявляются и будут нарастать в течение многих предстоящих десятилетий», – заявила Уэнди Уотсон-Райт, Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, внесшая вклад в подготовку Бюллетеня по парниковым газам.

 

 

Прогнозы погоды на будущее. В ходе работы саммита ВМО будет демонстрировать хорошо воспринятый выпуск прогнозов воображаемой погоды в будущем, описывающих возможные локальные последствия изменения глобального климата. 2050 год был выбран как середина XXI века, к концу которого средние глобальные температуры могут повыситься более чем на 4 ° C в случае, если выбросы парниковых газов в результате деятельности человека будут продолжать увеличиваться нынешними темпами или еще быстрее.

Эти прогнозы были подготовлены известными ведущими метеорологических программ из Бразилии, Японии, Дании, Замбии, Буркина-Фасо, Соединенных Штатов Америки, Болгарии, Филиппин, Бельгии, Южной Африки, Исландии, Германии и Танзании.

Сценарии предусматривают неослабевающие волны тепла, влекущие рекордное количество смертных случаев; гигантские засухи, оставляющие без воды целые регионы; разрушительные наводнения в результате обильных ливневых дождей, подпитываемых более теплой и влажной атмосферой; затопление прибрежных городов в результате ураганов из удаленных регионов, усугубляемое повышением уровней моря, а также ущерб морской биоте и коралловым рифам из-за закисления океана.

Прогнозы погоды используют сценарии изменения климата, основанные на сохранении высоких уровней выбросов. Все метеоведущие подчеркивают, что недавние бедствия, вызванные погодными условиями, позволяют получить представление о будущем.

«Изменение климата влияет на погоду повсеместно. Оно делает ее более экстремальной и нарушает установившиеся метеорологические системы. Это подразумевает больше катаклизмов, меньше предсказуемости», – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Мы можем уменьшить риски путем сокращения глобальных выбросов парниковых газов и создания низкоуглеродной экономики. Объединим усилия, чтобы сделать наши обществаболее безопасными и устойчивыми. Пожалуйста, давайте вместе со мной принимать меры для решения проблемы изменения климата», – заявил г-н Пан Ги Мун в обращении по видео.

 

 

Тематическая сессия «Наука о климате»

Во время Саммита по климату ВМО, ЮНЕСКО и ЮНИТАР организуют специальное мероприятие, в ходе которого политические и научные лидеры изучат вопрос о том, каким образом наука может вносить вклад в принятие решений.

Действия по проблеме изменения климата будут наиболее эффективными, когда они будут обоснованы научными знаниями. Однако наука о климате не является статичной, и постоянно совершаются новые открытия. Требуются более плодотворные подходы к коммуникации информации о достижениях в области науки о климате таким образом, чтобы просвещать, мотивировать и наделять возможностями людей для принятия мер.

Эта тематическая сессия продемонстрирует, как климатическая наука может наилучшим образом поддержать принятие масштабных мер для решения проблемы изменения климата. В ходе сессии будут рассмотрены основные результаты научных исследований в области климата, на которые общество может уверенно полагаться, а также каким образом обеспечить, чтобы компоненты политики в области климата опирались на информацию на основе самых передовых научных знаний, и каким образом научные знания об изменении климата могли бы передаваться лицам, принимающим решения, а также широкой общественности.

 

В ходе сессии будет осуществляться веб-трансляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 апреля в Рязанской области сильный дождь, гроза, ветер до 16 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 18 апреля в Удмуртии и Пермском крае сильный дождь. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 апреля в Крыму ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии и Чеченской Республике 17-18 апреля в горах выше 2000 м лавиноопасно, 18 апреля ветер до 22 м/с.
Уральский федеральный округ. 17 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе осадки (дождь, снег, мокрый снег), гололедные явления, метель, ветер 17-22 м/с.
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 17 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с; 19 апреля в южных районах сильный дождь (в горах с мокрым снегом), гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 апреля в Забайкальском крае дождь, ветер 20-24 м/с. Подробнее..>>