В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) полярный антициклон, установившийся в начале мая, быстро усиливался. Его интенсивность в течение всего месяца была немного выше нормы. В среднем за месяц аномалия геопотенциала на полюсе составила +19 дам. Пониженный геопотенциал и слабые стратосферные циклоны отмечались в первой декаде мая в южной половине Канады, во второй декаде – над Восточной Сибирью и Дальним Востоком России (ДВР), в третьей декаде – в юго-восточной Европе.
В экваториальной стратосфере сохранялась западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) осреднённое за месяц поле геопотенциала оказалось в значительной степени возмущенным. Причиной стал очень высокий геопотенциал на полюсе и в приполярных районах, который поддерживался атлантическими гребнями (аномалии до +10 дам в восточной Атлантике), гребнями на востоке Тихого океана (аномалии до +10 дам в заливе Аляска) и на его западе (аномалии до +10 дам в Охотском море). В среднем за месяц аномалии составили +19 дам вблизи полюса и +18 дам над Гренландией и морем Баффина. Сглаженные, но довольно устойчивые гребни отмечались также на востоке США (аномалии до +6 дам) и на востоке Европы (аномалии до +7 дам).



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Май 2019г.

Оба центра околополярного циклонического вихря в таких условиях были значительно ослаблены и оттеснены к югу. Канадский центр сместился с арктических островов на Гудзонов залив (аномалии до -7 дам), карский – на юг Таймырского автономного округа. Из-за блокирующих гребней и антициклонов глубокие атлантические циклоны в первой половине и в конце мая смещались по более южным траекториям и нередко стационировали южнее Гренландии. В итоге на среднемесячной карте здесь сформировался самостоятельный циклонический центр с аномалиями до -15 дам. Во второй декаде мая блоки чаще всего возникали на востоке Европы, оси гребней были ориентированы из юго-восточной Европы на Скандинавию, Норвежское море и Гренландию. Стационирование полярных ложбин и циклонов над Западной и Центральной Европой привело к активному циклогенезу над Средиземным морем. На среднемесячной карте об этих процессах свидетельствует меридионально ориентированная область отрицательных аномалий геопотенциала от Скандинавии до Средиземного моря. Наибольшие аномалии до -6 дам отмечались на юге Скандинавии и на юге Италии. Схожие циркуляционные процессы происходили и в Тихом океане. Особенно интенсивны и устойчивы блокирующие гребни были на востоке Тихого океана. С одной стороны это  привело к формированию на среднемесячной карте очень глубокой ложбины, занимавшей центральные акватории умеренных и субтропических широт океана (аномалии до -13 дам). С другой стороны – провоцировало активнейшую циклоническую деятельность на западе США, где в итоге в обширной ложбине сформировалась область отрицательных аномалий геопотенциала до -8 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в мае оказалось совершенно аномальным. Только в Сибири оно было близким к норме. Резкие колебания и разрывы ПВФЗ происходили над северо-западной Канадой и Аляской, над Охотским морем и, особенно, в Северной Атлантике. Отклонение зоны к северу в этих районах в среднем за месяц составило 10-17º. В глубоких тропосферных ложбинах Атлантики, Европы и Тихого океана ПВФЗ отклонялась к югу в среднем на 5-10º. Наиболее обострёнными были её участки в Атлантическом океане, на юге Сибири и в Тихом океане.
Расчёт индексов циркуляции показал, что в большинстве случаев они мало отличались от нормы. Следует отметить только высокие широты III ЕСР, где был сильно ослаблен зональный поток (на 53%), а также умеренные широты II ЕСР, где меридиональный перенос оказался на 25% интенсивнее обычного.
В осреднённом за месяц поле приземного давления главной особенностью стали интенсивные и устойчивые антициклоны, постоянно в течение месяца располагавшиеся в полярных и приполярных районах. В итоге здесь сформировалась обширная область положительных аномалий давления от +8 до +14 гПа. Практически постоянно под влиянием этих антициклонов находились северные канадские провинции, Гренландия и, во второй декаде мая, побережья российских арктических морей. По этой причине атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) оказалась смещённой к югу. К тому же исландский минимум был очень глубок: давление в его центре в среднем за месяц было на 8 гПа ниже нормы. Его смещение к югу привело к формированию аномалий давления до -13 гПа на севере Атлантики. Это, в свою очередь, способствовало  некоторому ослаблению азорского максимума, влияние которого на погоду Европы было ограничено Британскими островами, западом Франции и Пиренейским п-овом. Лишь в конце мая его гребни смогли распространяться и в центральную Европу. Бóльшую же часть месяца Европа находилась во власти активной циклонической деятельности. Циклоны из Северной Атлантики, как правило, смещались через Скандинавию (аномалии до -4 гПа) в Баренцево море и затем двигались на восток по северным регионам Сибири. Однако нередко их пути были направлены и к юго-востоку на Центральную и Восточную Европу. К тому же регулярные адвекции холода провоцировали активный циклогенез в центральном Средиземноморье (аномалии до -3 гПа).



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Май 2019 г.

Результатом активной циклонической деятельности нередко становились обширные многоцентровые области низкого давления, занимавшие практически всю территорию континента, за исключением западных её регионов. Европейская погода в мае преподнесла немало сюрпризов. В начале мая в горах Италии, Германии, Словении, Сербии прошли сильные снегопады. Снег в середине мая выпадал даже на Корсике. В Скандинавии, в центрально-европейских странах и, особенно, в странах центрального Средиземноморья май был холоднее обычного. Осадков на этих территориях выпало значительно больше нормы. В Хорватии и Италии  их количество составило  1,5-2 месячные нормы. Особенно страдали от дождевых паводков центральные области Италии. Сильные ливни, грозы, град были нередки в альпийских странах, на Балканах и на юго-востоке Европы. В Восточной Европе под влиянием преобладавших южных адвекций температура воздуха была существенно выше обычной. Распределение осадков оказалось здесь по-летнему пёстрым. В Болгарии, Румынии, в Польше, на севере, западе и юго-востоке ЕТР, местами на Северном Кавказе их выпало значительно больше нормы. Остальные районы Восточной Европы имели либо их дефицит, либо обычное количество.
Очень часто в течение месяца под влиянием европейских или средиземноморских циклонов и их обострённых фронтов находились страны Ближнего Востока и, иногда, Средней Азии, о чём свидетельствуют аномалии давления до -5 гПа на юге Каспийского моря. Большой избыток осадков в связи с этим отмечался на востоке Ирана, в Афганистане и Пакистане. Много осадков выпало также на юге Туркмении.
Довольно необычно складывались циркуляционные условия на территории Сибири. Уже отмечалось, что по её северной половине активно перемещались атлантические циклоны в то время, когда южные районы Западной Сибири и бóльшая часть территории Казахстана находились под влиянием антициклонов. В первой и третьей декадах мая они были довольно устойчивы. В связи с этим на среднемесячной карте отмечался самостоятельный антициклон с центром в районе Новосибирска, а аномалии давления на юге Западной Сибири и на востоке Казахстана составили +2…+4 гПа. По месту существования этот антициклон можно назвать сибирским, хотя условия его формирования, конечно, были иные. Чаще всего эти южно-сибирские антициклоны возникали из гребней северных антициклонов при отсечении южных частей гребней. В первой декаде мая они были довольно интенсивны, особенно ядра в районе Байкала, в которых давление нередко превышало 1035 гПа. Преобладание антициклональной погоды стало причиной значительного дефицита осадков почти на всей территории Казахстана, в центральных областях Западной Сибири и в южной половине Красноярского края. На север Западной Сибири и Красноярского края смещавшиеся на восток атлантические циклоны приносили большое количество осадков: местами норма была превышена в несколько раз. Под влиянием южных адвекций в тёплых секторах этих циклонов в северной половине Тюменской области и Красноярского края сформировались значительные положительные аномалии температуры. Мало осадков выпало в мае на восточном побережье Карского моря, на севере Якутии и на Чукотке, поскольку эти районы находились, как правило, под влиянием арктических антициклонов.   
Сильные дожди шли в мае в северных китайских провинциях и на юге Монголии. Причиной огромного количества осадков было обострение полярных фронтов на южной периферии сибирских антициклонов. Из волн этих фронтов над Монголией и северо-восточным Китаем часто формировались активные глубокие циклоны, смещавшиеся затем на север и северо-восток. Циклонический климатический центр на востоке Монголии в связи с этим оказался более глубоким, чем обычно: аномалии давления вблизи центра составили -4 гПа.  Под влиянием азиатских и остатков атлантических циклонов находились в мае восток Иркутской области, Бурятия, Читинская область и центральные районы Якутии, где количество осадков значительно превышало норму. Южные циклоны особенно активны и глубоки были во второй и третьей декадах мая. Их пути в это время чаще всего проходили либо по дальневосточным районам на север, либо через Охотское море и Камчатку в Тихий океан. Во второй половине мая их смещение нередко блокировалось гребнями арктических или тихоокеанских антициклонов (аномалии давления на юге Камчатки до +4 гПа). В результате медленно смещавшиеся циклоны часто вызывали на Дальнем Востоке России штормовую погоду с сильными ветрами и дождями. Месячные суммы осадков местами в несколько раз превысили норму в Амурской области, в Приморье, в Хабаровском крае и Магаданской области. Вместе с тем погода в большинстве этих областей оставалась очень тёплой, чему способствовали практически постоянные южные адвекции.
Муссонная депрессия над Индостаном имела близкие к норме положение и интенсивность. Немного более глубокой она была в восточной своей части  над Мьянмой, где аномалии давления составили -3 гПа. Юго-западный муссон начал своё продвижение к северу в обычные сроки и был довольно активен над Юго-Восточной Азией, в связи с чем избыточное количество осадков отмечалось в Мьянме, Таиланде и на юге Китая, где к концу мая развились масштабные наводнения, приводившие к гибели людей и большим материальным потерям. Над Бенгальским заливом продвижение муссона немного отставало от климатических сроков.
В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были весьма активны. Алеутский минимум, несмотря на противоборство с северными и субтропическими антициклонами, сохранял свою глубину и положение. Особенно глубоким он был в третьей декаде мая. Смещение циклонов по более южным траекториям привело к формированию отрицательных аномалий давления до -7 гПа в центральных субтропиках Тихого океана. Гавайский максимум по этой причине практически постоянно оставался раздвоенным. При этом его восточные центры в первой и третьей декадах мая были весьма интенсивны и распространяли своё влияние на северо-восток Тихого океана. В результате среднемесячные аномалии давления над заливом Аляска составили +5 гПа. В первой половине мая тихоокеанские циклоны чаще всего смещались через Берингово море и Аляску на северо-запад и затем на арктические острова Канады, где  в связи с этим погода была тёплой и с избытком осадков. Во второй и третьей декадах месяца циклоны практически непрерывной чередой шли через западное побережье Канады и США (аномалии до -4 гПа), смещаясь затем, как правило, на юго-восток и далее через Средний Запад на атлантическое побережье. Вся территория США оказалась в области отрицательных аномалий давления от -2 до -4 гПа. В тылах этих циклонов канадские воздушные массы проникали далеко на юг и, взаимодействуя с тропическим влажным воздухом, способствовали развитию мощнейшей конвекции до больших высот. Процесс был очень устойчив, результатом стало огромное количество осадков практически на всей территории США, особенно в западных штатах и на Среднем Западе. Ливни сопровождались сильнейшими грозами и крупным градом. Но самым необычным стало огромное количество торнадо, возникавших ежедневно в течение 13 дней с 17 по 29 мая. Всего в этот период было зафиксировано более 100 смерчей, в том числе сильных, категории  EF3 и EF4 по шкале Фуджиты (скорости ветра более 70 м/с). Более всего от нашествия торнадо пострадали штаты Техас, Оклахома, Канзас и Миссури, где масштабные разрушения и наводнения привели к гибели людей. По-летнему жаркой и сухой погода в мае была лишь в юго-восточных штатах США.
На большей части территории Канады осадков выпадало мало, за исключением упоминавшихся уже северо-западных провинций. В южной половине страны май оказался холоднее обычного, в то время как в канадском секторе Арктики, напротив, постоянные адвекции тепла способствовали формированию больших положительных аномалий температуры.
В тропической зоне северного полушария в мае существовал 1 тропический циклон (норма 2,8). Циклон, возникший в Атлантике (норма 0,1), был  слабым и существовал недолго вдали от побережий.
В тропической зоне южного полушария образовался 1 тропический циклон (норма 0,6). Сильный тропический шторм сформировался на юге Тихого океана (норма 0,3) сравнительно недалеко от северо-восточного побережья Австралии. Однако и он существовал недолго и разрушился, не дойдя до суши.