В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) продолжалось углубление околополярного циклонического вихря. Геопотенциал в его центре в течении всего месяца оставался ниже нормы на 40-74 дам. В атлантическом секторе гребень стратосферного антициклона периодически оказывал влияние на Европу. Аномалии геопотенциала над Северным морем в среднем за месяц составили +25 дам. Наибольшим влияние было в первой декаде месяца, когда аномалии достигали +49 дам. В среднем за месяц это привело к небольшому смещению центра циклона в сторону Северной Земли. Антициклон на севере Тихого океана также имел повышенную мощность, но его положение было близким к норме. Наибольшие аномалии наблюдались к востоку от Японских островов в третьей декаде и составили +18 дам.
В тропической атмосфере сохраняется западная фаза квазидвухлетней цикличности. По сравнению с октябрём произошло её ослабление.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала значения на большей части территорий были выше нормы. Положительные аномалии были наиболее велики в субтропиках и умеренных широтах. Они опоясывали почти весь земной шар, и между широтами 30º с.ш. и 50º с.ш. были расположены почти исключительно области с положительными аномалиями. Область наибольших положительных аномалий находилась над Северной Европой, значения в среднем за месяц составили 15 дам. В поле геопотенциала здесь располагался гребень, протянувшийся от западной части Средиземного моря до Скандинавии. Этот гребень присутствовал над Европой на протяжении всего месяца, однако его конфигурация и интенсивность изменялись. Величина положительных аномалий в течение месяца составляла 12-20 дам, а область наибольших значений могла мигрировать от Испании до Кольского полуострова.



Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Ноябрь 2020 г.

Другие центры положительных аномалий находились над востоком США, Атлантическим и Тихим океанами, их величина составляла 8-9 дам. При этом существенные нарушения зональной циркуляции наблюдались только в восточных окраинах океанов: над Алеутскими островами в первой декаде находился гребень, аномалии в котором достигали +16 дам, а в гребне севернее Азорских островов в третьей декаде аномалии составляли +18 дам. Над большей же частью акватории Атлантического и Тихого океанов, а также в Северной Америке, положительные аномалии были сконцентрированы в субтропиках, а центры антициклонов были немного смещены к северу.
Также необходимо отметить область положительных аномалий, охвативших всё российское побережье Северного Ледовитого океана за исключением дальневосточного сектора. Наибольшие среднемесячные аномалии здесь достигали +10 дам и располагались на севере Средней Сибири. В районе полуострова Таймыр в первой декаде месяца наблюдался замкнутый центр высокого геопотенциала, аномалии в котором составляли +19 дам. Над Западной Сибирью среднетропосферный гребень был наиболее активен во второй и третьей декадах, максимальные аномалии здесь были очень велики и составляли +25 дам. Это привело к смещению ложбины околополярного циклона с Новой Земли, где аномалии составили +8 дам, на север Дальнего Востока, что способствовало активизации циклонической деятельности в этом районе. Аномалии геопотенциала в этой ложбине в среднем за месяц составили -5 дам, а наибольшего развития она достигла в третьей декаде, когда над Баренцевым морем господствовал среднетропосферный циклон с замкнутыми изогипсами, аномалии в котором достигали -15 дам.
Положение околополярного циклонического вихря в ноябре почти соответствовало норме, он находился в северной части Канадского Арктического архипелага. Однако его интенсивность заметно превышала норму, наибольшие отрицательные аномалии до -11 дам были сосредоточены в центре циклона. В совокупности с положительными аномалиями в субтропиках это привело к формированию огромных градиентов геопотенциала в умеренных широтах, при этом в большинстве регионов циркуляция обладала выраженной зональностью. Тем не менее ложбины околополярного циклона регулярно выходили в умеренные и даже субтропические широты. Наиболее глубокие ложбины наблюдались в разное время над Казахстаном и Северной Африкой, где среднемесячные аномалии составили -5 дам и -3 дам соответственно. В третьей декаде мощный среднетропосферный циклон наблюдался над Канарскими островами, аномалии в регионе составили -9 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) на всём её протяжении было несколько смещено на север относительно нормы. На большей части территории смещение не превышало 5º. Более значительное отклонение на север наблюдалось над Европой и Западной Сибирью, где преобладали положительные аномалии геопотенциала.
Расчёт индексов циркуляции подтвердил высокую интенсивность зональной циркуляции, которая превышала норму во всех естественных синоптических районах, кроме Северной Атлантики и Европы. Интенсивность меридиональной циркуляции была несколько ниже нормы.
В осреднённом за месяц поле приземного давления картина в целом совпадает с АТ-500. Субтропики и умеренные широты здесь также заняты положительными аномалиями давления, а в приполярных районах сосредоточены отрицательные значения. Самые сильные отрицательные аномалии наблюдались в непосредственной близости от северного полюса, где вместо антициклона располагалась ложбина Исландского минимума. Осреднённое за месяц давление здесь составило 997 гПа, что на 20 гПа ниже нормы. Наибольшие аномалии наблюдались здесь во второй декаде ноября, когда давление на полюсе было на 6 гПа ниже, чем в Исландском минимуме, и на 29 гПа ниже нормы. В целом же циклоническая деятельность в Атлантике отличалась повышенной активностью. Алеутский минимум был несколько смещён на запад и находился у юго-восточного побережья Гренландии. Давление в нём было на 7 гПа ниже нормы.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Ноябрь 2020 г.

В субтропической Атлантике, а также на всей территории Европы преобладали антициклонические условия, аномалии давления в этих областях составили +9 гПа. Азорский антициклон был смещён на северо-запад от климатического положения, его интенсивность на 5 гПа превышала норму. Особенно мощным антициклон был в третьей декаде, когда аномалии давления составляли +15 гПа. Это привело к высоким барическим градиентам в северной Атлантике и очень интенсивным западным потокам. Наличие мощных антициклонов в Европе определило дальнейшие траектории атлантических циклонов, которые располагались значительнее севернее, чем обычно. Смещаясь по северному пути, циклоны чаще уходили в полярные районы, сформировав в результате отрицательные аномалии давления в этом регионе. Влиянию арктического фронта атлантических циклонов на протяжении всего месяца были подвержены Великобритания, Ирландия и Скандинавия. Осадки в этих регионах в итоге превысили норму на несколько десятков процентов, а в Ирландии, Финляндии и на Кольском полуострове – в 2 и более раза. На большей же части Европы, особенно в её центральной части, чаще преобладали антициклональные условия, сформировавшие в итоге дефицит осадков. Местами они составили лишь 20% от нормы. Однако в течение месяца Европа не находилась под влиянием антициклонов непрерывно, и большинство районов периодически попадало под влияние полярного и арктического фронтов. В первой декаде на юг Европы оказывал воздействие южный циклон, а север европейской территории России (ЕТР) был затронут ложбинами атлантических циклонов. В третьей декаде над ЕТР наблюдался «ныряющий» циклон, прошедший от Скандинавии до Чёрного моря. Избыток осадков в итоге наблюдался в Испании, где в третьей декаде стационировал циклон, а также на западе ЕТР. В Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, куда в течении месяца регулярно выходили циклоны из Средиземного моря, месячные суммы осадков были превышены в 3-4 раза. Температура в Европе в среднем за месяц на большей части территорий по модулю не отличалась от нормы более чем на 3ºС. При этом положительные аномалии преобладали в Северной Европе и над Средиземным морем, а отрицательные – в центральных и южных районах. Наибольшие значения аномалий были сосредоточены на севере Скандинавии и ЕТР, где за счёт активного выноса тёплого атлантического воздуха норма была превышена на 5 – 7ºС.
Центр Сибирского антициклона располагался к юго-западу от озера Байкал, северо-восточнее нормы. Его интенсивность в целом соответствовала норме, превышая её всего на 1 гПа. В совокупности с сильно пониженными значениями у полюса это определило высокие барические градиенты и интенсивный западный перенос на севере Западной и Средней Сибири. В первой декаде центр антициклона в большей степени соответствовал климатической норме, располагаясь на территории Монголии. В этот период на регион активно влияли атлантические циклоны, и Сибирский антициклон был несколько ослаблен. Аномалии давления практически по всей Азии были отрицательными, составляли -2 гПа в климатическом центре антициклона и доходили до -10 гПа на Ямале. К началу второй декады высокая циклоническая активность в регионе ещё продолжалась, однако затем мощность Сибирского антициклона начала резко возрастать, поэтому в среднем за декаду аномалии давления в регионе близки к нулевым. Антициклон усилился над югом Средней Сибири и начал вытеснять циклоны на север. В третьей декаде антициклон занимал уже большую часть региона и был очень мощным, аномалии давления достигали +18 гПа. Атлантические циклоны продолжали активно влиять только на арктическое побережье. В итоге месячные суммы осадков были близки к норме или немого превышали её практически на всей территории Сибири. На юго-западе региона, где ощущалось влияние того же антициклона, что стационировал над ЕТР, ощущался дефицит осадков. На побережье Северного Ледовитого океана, которое оказалось под активным влиянием атлантических циклонов, осадки были выше нормы, часто превышая её в 2 раза и более. Ещё большие аномалии, связанные с активным выносом в регион атлантического воздуха, наблюдаются в поле температуры: на севере региона она сильно превышала норму, вплоть до +16ºС на островах Северной Земли. На юге региона аномалии температуры тоже были положительными, но не превышали 4ºС.
Давление на Дальнем Востоке в среднем за месяц было близко к норме, аномалии в большинстве районов по модулю не превышали 3 гПа. Однако в связи с высокой интенсивностью Алеутского минимума на Чукотке и севере Камчатки их величины достигали -13 гПа. Как и в Сибири, в первой декаде регион находился ов власти циклонической циркуляции, проявлявшейся в виде как тихоокеанских, так и приходивших из Азии циклонов. Преобладали отрицательные аномалии давления до -6 гПа. Во второй декаде южная часть региона была во власти гребня Сибирского, а изредка – Гавайского антициклонов, давление здесь было близким к норме, максимальные аномалии составляли +5 гПа. При этом север региона почти непрерывно находился под влиянием Алеутского минимума, а также смещавшихся по северному побережью России атлантических циклонов. Аномалии давления здесь были отрицательными и достигали -12 гПа. В третьей декаде юг региона продолжил находиться под влиянием Сибирского антициклона, мощность которого была несколько повышена, аномалии давления здесь достигали +6 гПа. В это время над северной частью региона непрерывно стационировал глубокий циклон с центром над Чукоткой. Давление в нём достигало 955 гПа, а повышенная мощность Сибирского антициклона приводила к огромным барическим градиентам, вызывавшим сильные ветры с метелями и позёмками на обширных территориях. В итоге аномалия давления над Чукоткой в третьей декаде составила -21 гПа. Аномальное преобладание циклонической циркуляции на северо-востоке региона привело к значительному избытку осадков, вплоть до 3 месячных сумм, а также огромным, вплоть до +12ºС, аномалиям температуры. Температура превышала норму и в центральной части региона, там её аномалии достигали +9ºС. Также огромный избыток осадков был зафиксирован в Китае, где во второй и третьей декадах ноября активно образовывались циклоны на полярном фронте, в поле давления им соответствует аномалия -5 гПа. Один из таких циклонов повлиял и на территорию России: 18 ноября на юге Дальнего Востока прошёл сильный ледяной дождь, парализовавший несколько населённых пунктов. Юго-восточная Азия и юг Японии в ноябре испытывали дефицит осадков, что может быть связано со смещением на север ПВФЗ.
В Тихоокеанской паре ЦДА ведущая роль принадлежала Алеутскому минимуму. Он был значительно смещён на север, его центр располагался над северо-востоком Берингова моря, а давление было ниже нормы на 7 гПа. Этот центр в течении месяца отличался высокой стабильностью, он прослеживается во всех декадах. При этом его мощность, как и влияние на погоду, в течении месяца только росли. В первой декаде ноября Алеутский минимум проявляется очень слабо, в виде ложбины циклона с центром над Охотским морем. За появление этого циклона отвечали в основном циклоны, приходившие с юга и запада, а давление в нём составляло 999 гПа. Во второй декаде центр сместился на восток и немного углубился. В третьей декаде давление в системе составило уже 986 гПа, она уже однозначно представляла смещённый Алеутский минимум. Давление в Гавайском антициклоне было на 3 гПа выше нормы, его центр был также смещён на северо-восток.
Подобная картина, схожая с ситуацией в Атлантике, привела к высокой циклонической активности в США и Канаде и пониженным, до -3 гПа, значениям давления над Северной Америкой. На континент неоднократно оказывали влияние ложбины и циклоны Алеутского минимума. Одна из ложбин Алеутского циклона имеет климатический характер, она расположена в заливе Аляска и отчётливо прослеживалась на протяжении месяца. Давление в её центре было на 2 гПа ниже нормы, а сам центр был немного смещён на север, ближе к полуострову. В связи с интенсивным зональным переносом эта ложбина часто распространялась на территорию Северной Америки, что привело к избытку осадков на севере континента и положительным, до 7ºС, аномалиям температуры воздуха. Также над континентом наблюдались южные циклоны, которые привели к избытку осадков на юго-западе и в центральных районах США. При этом антициклон над Средним Западом США имел климатическое положение и давление в центре. Отрог Гавайского антициклона, распространившийся на запад Канады и территорию Аляски в первой декаде месяца, привёл к сильному дефициту осадков в этом районе, аномалия давления достигала +15 гПа. В ноябре Северная Америка испытывала также повышенное влияние гребня Азорского антициклона. Аномалии давления составляли +2 гПа на востоке США и достигали +4 гПа на севере Мексики, где наблюдался сильный дефицит осадков.
В тропической зоне северного полушария в ноябре возникло 9 тропических циклонов (ТЦ) при норме 4,4.
На севере Атлантического океана образовалось 3 ТЦ при норме 0,5. Два из них стали ураганами, и оба – мощными. Характерно, что и образовались они почти в одном месте – между Южной Америкой и Антилскими островами. Ураган «Эта», выйдя на побережье Никарагуа, повлиял на большинство стран Центральной Америки. Благодаря своевременной эвакуации количество жертв не было колоссальным, но всё равно составило более 200 человек. Ослабнув до тропической депрессии, «Эта» вновь вышла в Карибское море, а затем в Мексиканский залив, повлияв в дальнейшем, пусть и менее разрушительно, на Кубу и юго-восток США. Ураган «Йота» стал самым мощным тропическим циклоном в 2020 году в северном полушарии. Скорость ветра около его центра превышала 70 м/с, достигая 90 м/с в порывах, а минимальное давление в центре составило 917 гПа. Наибольшее влияние ураган также оказал на территорию Никарагуа и Гондураса, где наблюдались катастрофические наводнения и оползни, несколько населённых пунктов были почти полностью разрушены. Погибли несколько десятков человек.
В северо-западной части Тихого океана образовалось 2 ТЦ при норме 2,2. Один из них достиг интенсивности тайфуна. Тайфун «Вамко» образовался к востоку от Филлипинн, начал смещаться на запад и через несколько дней обрушился на острова со скоростями ветра около центра 35 м/с. Огромные суммы осадков привели к необходимости спуска плотин, что вызвало сильные наводнения на территориях, привыкших к зарегулированному речному стоку. В результате погибли более 100 человек, а тайфун занял на Филлипиннах шестую строчку в истории по материальному ущербу. Затем тайфун «Вамко» вышел на Индокитай, однако к этому моменту уже ослабился над акваторией Южно-Китайского моря. Тропический шторм «Этау» также повлиял на Филлипины и Индокитай, но без серьёзных последствий.
На севере Индийского океана возникло 2 ТЦ при норме 1,2, оба достигли интенсивности тропических циклонов. Тропический циклон «Гати» образовался в Аравийском море и, смещаясь на запад, вышел на территорию Сомали, где погибли 9 человек. Максимальная скорость ветра около его центра достигала 40 м/с. Тропический циклон «Нивар» образовался в Бенгальском заливе и, смещаясь на северо-запад, вышел на территорию Индии, где его влияние ощущалось на территории семи округов. Максимальная скорость ветра вблизи центра циклона составила 35 м/с. От его влияния погибли 14 человек.
В северо-восточной части Тихого океана возникло 2 ТЦ при норме 0,3. Ни один из них не достиг интенсивности урагана и не повлиял на сушу.
В тропической зоне южного полушария в ноябре возник 1 тропический циклон при норме 1,6. Тропический циклон «Алисиа», скорость ветра в котором достигала 35 м/с, стал там первым ТЦ сезона 2020/2021. «Алисиа» смещалась преимущественно на юго-запад и заполнилась в океане, не повлияв на сушу.