ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФЕВРАЛЯ 2008 г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Хотя температура воздуха Северного полушария по-прежнему больше нормы, однако, до рекордных значений, как это имело место в начале прошлого года, очень далеко. Как и в январе, средняя температура полушария – за чертой первой десятки самых высокоранжированных значений с 1891г.
Погода с температурой воздуха меньше нормы захватила территорию еще бóльшую, чем в январе. В Восточном полушарии она простирается в широтном поясе от Восточной Африки до побережья Тихого океана. Невиданные морозы стояли в Центральной Азии. В Афганистане и Таджикистане столбик термометра редко поднимался днем выше -10°, а ночью температура падала до -20° и ниже. Подобных холодов здесь не было уже 30 лет. В течение прошедшей зимы только в Афганистане они убили тысячи людей, а чтобы спасти жизни других, врачи провели многочисленные операции по ампутации обмороженных конечностей. На территории Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, на востоке Ирана, севере Пакистана и в китайской провинции Синьцзян-Уйгурский автономный район среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы на 2° и более. Волны холода несколько раз за месяц накрывали территорию Саудовской Аравии и соседних стран. Здесь также была зарегистрирована крайне низкая температура воздуха, которая наблюдается чрезвычайно редко - до -5°. Как и в Центральной Азии, прошедшая зима стала в саудовском королевстве самой холодной за последние 30 лет.
Под влиянием очень мощного в эту зиму Сибирского антициклона (давление в его центре превысило в феврале 1055 гПа) осуществлялся активный вынос арктического воздуха на территории Китая и Индокитая. В результате здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха составили -2°, а на севере Вьетнама – до -4°…-6°.
Очень холодным оказался февраль также и в Индии. Средняя температура февраля имеет пятый ранг среди самых холодных значений. Последний раз такие холода были в Индии в феврале 1984г. А зима в целом – в первой десятке самых холодных с 1891г. Более 30-ти лет в Индии не видели столь холодной зимы.
К северу от этих территорий, т.е. в Европе и России было аномально тепло. В России прошедший февраль и зима в целом – в первой пятерке самых теплых. На европейской территории страны, за исключением Южного федерального округа, средняя температура февраля превысила норму на 4°-6°. В Северо-Западном и Центральном федеральных округах она – в первой пятерке самых больших значений с 1891г. А средняя температура зимы на севере ЕТР – самая высокая за тот же период, она на 1° больше прежнего рекордного достижения 1995г. И только в республиках юга России февраль оказался близким к норме или даже несколько холоднее. Сюда неоднократно в течение месяца заглядывали морозы с температурой воздуха до -10°. Аномально тепло было восточнее Урала. Здесь аномалии превысили +6°-8°, на юге Якутии и на севере Иркутской обл. - +8°-10°. И только на востоке Чукотки холодная погода одержала верх – аномалии среднемесячной температуры воздуха отрицательные до -4°.
Вновь тепло было в Европе – аномалии +2°…+3°, а в Скандинавии и восточноевропейских странах - +4°…+6°. В ряде стран были установлены новые рекорды дневной температуры воздуха. В Европе это был четвертый самый теплый февраль и вторая самая теплая зима. Ее средняя температура на 0.4° меньше, чем в предыдущую зиму 2006/2007 гг., признанной самой теплой в истории.
Аномально холодная погода стояла в Канаде (на северо-востоке страны аномалии до -2°…-3°), а также на Аляске (аномалии до -2°…-4°). В этом американском штате прошедшая зима стала самой холодной после 1990 г. На юге США, в Мексике и в Карибском бассейне было, в основном, теплее обычного.
В Москве средняя за месяц температура составила -1.5°, аномалия - +6.2°. Прошедшая зима в столице – вторая самая теплая с 1891г. Она заметно теплее прошлогодней зимы - на 0.7°, но холоднее самой теплой в истории города зимы 1961г. – на 0.3°. Как в зиму 1960/1961 гг., так и в зиму 2007/2008 гг. почти одинаково теплым оказался в Москве январь, а вот декабрь 1960 г. был почти на 2° теплее, чем декабрь 2007г., тогда как февраль 1961г. – на градус холоднее февраля 2008 г.
Минимальная среднемесячная температура воздуха зарегистрирована в Оймяконе - -45.3°, а максимальная на ст. Кениба в западной части Республики Мали - +30.4°.

Температура поверхности океана

Средние аномалии температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии уменьшились по сравнению с январем на 0.1° и составляют 0.3° и 0.2° соответственно. Холодный эпизод Ла-Нинья продолжает усиливаться. Аномалии ТПО в экваториальном поясе Тихого океана достигли в отдельных районах -2.5°.
В Атлантическом океане устойчиво удерживается теплая вода в Норвежском и Баренцевом морях (аномалии более 1°).

Атмосферные осадки

На территории России осадков в феврале было много. В Северо-Западном федеральном округе, а также на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов их выпало местами до 2-х месячных норм и более: Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская, Кировская обл., Республики Коми и Башкортостан. На ЕТР осадков меньше нормы было в Южном федеральном округе и в центральных черноземных областях. К востоку от Урала осадков повсеместно выпало много вплоть до Якутии и Забайкалья. В Надыме, Туруханске, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Омске и ряде других населенных пунктов более 2-х норм. В Дальневосточном федеральном округе за исключением Якутии осадков выпало мало, часто менее половины месячной нормы, а местами их не было совсем, как, например, в Биробиджане. Чтобы в Приморье зимой не было снегопадов – это крайне редкое явление. И только на Камчатке, на юге Магаданской обл. и местами на Сахалине отсутствие снега не ощущалось.
Хотя большая часть территории Китая оказалась сухой, а в провинциях Сычуань и Ляонин вновь заговорили о засухе, так дорого обошедшейся Китаю в прошлом году, в центральных районах страны, а также местами в Индокитае суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. В начале месяца обильный снег, какого не видели в Токио последние 10 лет, вызвал коллапс всей транспортной системы столицы Японии. Чуть позднее в середине месяца обильные и интенсивные дожди залили Индонезию и Филиппины, вызвав многочисленные наводнения, оползни, человеческие жертвы и материальные потери. Примерно около нормы выпало осадков в государствах Средней Азии. А на остальной территории Азии от Средиземного моря до Индии было, в основном, сухо. Продолжительное отсутствие дождей вызвало сильные пыльные и песчаные бури в Кувейте, что является большой редкостью для этого времени года. А в соседнем Израиле вновь, как и в январе, имели место снегопады, хотя и редкие.
Очень мало осадков было в Европе. Лишь страны Скандинавии могут похвастаться их обилием. Здесь суммы осадков, выпавших в течение месяца, составили, в основном, норму, а местами и несколько более. Временами мокрый и тяжелый снег шел в Греции и Турции. На остальной территории Европы было сухо. Уже сейчас зимой в Испании и Португалии наблюдается засуха, самая сильная за последние десятилетия.
В Северной Африке, за исключение средиземноморского побережья и отдельных приэкваториальных районов, осадков практически не было.
Хотя на юго-востоке США в феврале выпала примерно норма осадков, это не ослабило длительную засуху, существующую еще с прошлого года. В целом же на востоке страны осадков было много. В Огайо, Миссури, Джорджии, Нью-Йорке, Бостоне, Кливленде, Чикаго, Детройте их выпало более 2-х месячных норм, а в штатах Канзас и Мэн – более 3-х. Обильные снегопады завалили район Великих Озер. В Сент-Поле, столице штата Висконсин, за зиму выпало 196 мм осадков, что больше прежнего рекорда, установленного в зиму 1978/1979 гг. А на западе страны было умеренно сухо. Сильный дефицит осадков испытывала Мексика. От северной границы и до п-ова Юкатан за месяц не было ни капли дождя. В Канаде осадков было около нормы вдоль границы с США и менее нормы к северу от нее. Лишь на крайнем северо-востоке на границе с Гренландией изобилие выпавшего снега было удивительным – в 3-4 раза больше нормы.
В Москве за месяц выпало 59 мм осадков, что составляет 164% от нормы.

Атмосферная циркуляция

Циркумполярный стратосферный вихрь на уровне АТ-10 гПа в течение февраля ослабевал, значение геопотенциала в нем росло, но все же было ниже, чем обычно на 20-30 дам. Центр циклона в первой декаде февраля находился вблизи северного полюса, во второй декаде он сместился на Баренцево море и оставался там до конца месяца, что соответствовало его климатическому положению. Стратосферный антициклон в течение первой декады февраля был значительно менее интенсивным, чем в конце января, затем его интенсивность несколько увеличилась, и значение геопотенциала во второй и третьей декаде было выше, чем обычно на 10-15 дам. Центр антициклона располагался северо-восточнее своего климатического положения.
В экваториальной стратосфере продолжала ослабевать восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
Поле геопотенциала в средней тропосфере на уровне АТ-500 гПа в феврале 2008 г. значительно отличалось от климатической нормы. Наибольшие отрицательные аномалии располагались в околополярных районах: на юге о. Гренландия (-13 дам) и над морем Лаптевых (-11 дам), что явилось следствием того, что основные центры околополярного циклона были в течение месяца более глубокими, чем обычно. К тому же североканадский центр был значительно смещен к югу, а климатический центр, располагающийся обычно над Карским морем, находился восточнее, над морем Лаптевых. Ложбины от этих центров были направлены соответственно в сторону Гудзонова залива (аномалия -4 дам) и на север ЕТР (аномалия -5 дам). Большая область значительных отрицательных аномалий наблюдалась также в умеренных широтах Тихого океана (до -10 дам).
В то же время в околополярных широтах имели место и положительные аномалии геопотенциала: у северного побережья Гренландии (+8 дам), куда распространялся гребень с Западной Европы, и на Чукотке (+2 дам), где часто в течение месяца на уровне АТ-500 гПа присутствовал антициклон. Наибольшие же положительные аномалии геопотенциала в средней тропосфере были связаны с гребнями, распространявшимися от субтропических антициклонов. Один из них был направлен с запада Африки на центр Западной Европы (аномалия +16 дам), другой - с Карибского моря в умеренные широты западной Атлантики (аномалия +12 дам). Между этими двумя гребнями в течение всего месяца существовала хорошо выраженная ложбина над восточной Атлантикой, где отмечались отрицательные аномалии геопотенциала до -4 дам. На востоке Тихого океана геопотенциал был выше нормы, аномалии там достигали +7 дам. Обширные области положительных аномалий геопотенциала существовали также над югом Сибирского ФО России (до +7 дам) и над Аравийским п-овом (до +6 дам).
ПВФЗ на всем своем протяжении была очень активной, по климатическому положении она была близка к норме, несколько отклоняясь к северу, примерно на 5°, только над Иркутской областью.
Зональная циркуляция оказалась более интенсивной, чем обычно, в высоких широтах северного полушария и несколько ослаблена в умеренных широтах I и II ЕСР. Индексы меридиональной циркуляции были несколько выше нормы во II и III ЕСР.
Приземное барическое поле в феврале 2008 г. в целом характеризовалось наличием значительных отрицательных аномалий давления в околополярных районах и положительных – в умеренных широтах.
Атлантические ЦДА в осредненном поле давления были выражены хорошо. Но если исландский минимум, более глубокий, чем обычно (аномалии до -12 гПа), занимал свое климатическое положение, то азорский антициклон был значительно смещен к западу, в центр Атлантики, где отмечались положительные аномалии давления до +7 гПа. Аномально глубокие циклоны, смещавшиеся с севера Атлантики и проходившие по северу Евразии, вызвали выпадение большого количества осадков в Норвежском и Гренландском морях, на севере Баренцева моря, а также на большей части территории России от Северо-Западного ФО до центральных районов Якутии. В то же время эти циклоны способствовали формированию здесь обширной по площади теплой воздушной массы, охватившей, кроме выше перечисленных районов, и северо-восток Европы. Очень хорошо прослеживалась ложбина, направленная от западного центра исландского минимума через Гудзонов залив на Великие озера. В тылу этой ложбины находилась более холодная, чем обычно, воздушная масса, а приходившие сюда с Мексиканского залива теплые циклоны при взаимодействии с холодным воздухом вызывали выпадение обильных осадков, в основном в виде снега.
Положение тихоокеанских ЦДА соответствовало климатическому. Более обширным по площади, чем обычно, был гавайский антициклон, поэтому на его северо-западной периферии аномалии давления достигали +6 гПа. И западный, и восточный центры алеутской депрессии оказались более глубокими, чем обычно, примерно на 6 гПа, а между ними, над Беринговым проливом, прослеживался гребень с положительными аномалиями давления до +3 гПа, поэтому на Аляске и в Чукотке температуры были ниже нормы. В ложбине, направленной от западного центра алеутской депрессии на Охотское море, аномалии давления достигали -4 гПа, вызвав здесь повышенную циклоническую активность и выпадение большого количества осадков.
Среди сезонных ЦДА наиболее необычным был Сибирский антициклон. И хотя его основной центр занимал свое климатическое положение, давление в нем было выше нормы. Положительные аномалии давления над районом Алтая достигали +7 гПа, а в гребне, распространявшемся на Иран, давление было выше обычного примерно на 6 гПа. Кроме того, влияние Сибирского антициклона прослеживалось далеко на западе. Очень часто в течение месяца в Центральной и Южной Европе прослеживался его гребень, и аномалии давления здесь достигали +12 гПа, а количество осадков было значительно ниже нормы. В результате этого, как и в январе, холодный воздух с центра материка выносился по южной периферии антициклона далеко на восток, в Среднюю Азию и даже на восток Турции, где февраль оказался аномально холодным. Юго-восток Казахстана и Киргизия довольно часто в течение месяца были местом взаимодействия холодного воздуха с теплыми воздушными массами, доходящими сюда с Индийского океана, что привело к аномально высокому количеству осадков в этих районах. Еще один гребень Сибирского антициклона распространялся через центральные районы Китая (аномалии +6 гПа) на север Вьетнама (аномалия +5 гПа), где февраль оказался холоднее обычного.

При использовании данной информации в других источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России обязательна