ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЯБРЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Буйство тепла на территории России, происходившее в середине осени, продолжалось до конца ноября. Нет ни одного федерального округа, в котором бы в течение прошедшего месяца не устанавливались новые рекорды максимальной суточной температуры воздуха. Особенно в этом преуспели Поволжье и Урал. В Приволжском федеральном округе прошедший ноябрь – самый теплый за весь период регулярных инструментальных наблюдений за погодой, т.е. с 1891г., а в Уральском федеральном округе – 2-ой самый теплый, уступая только ноябрю 2005г. В Пермском крае, в Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской обл. и Республике Тыва аномалии среднемесячной температуры превысили 6°, а на огромной территории, охватывающей Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский и частично Сибирский федеральный округа, - +4°. Столь же аномально тепло было на Таймыре, на островах Карского моря и на Колыме. Несколько холоднее обычного в ноябре было только на крайнем северо-востоке страны (в Анадыре аномалия -1.7°) и на западе Якутии в междуречье Вилюя и Лены (в Олекминске аномалия -2.6°). Очень теплые октябрь и ноябрь сформировали высокую среднесезонную температуру воздуха. В целом по территории России осень 2008г. – 3-я самая теплая с 1891г. Лишь осенью 2005 и 2007гг. в России было еще теплее.

Значительно теплее обычного было и на территориях, пограничных с Россией. Так, новые рекорды суточной температуры воздуха установлены в Казахстане и Украине. Очень теплой оказалась осень в Китае. Она – 4-я в ранжированном ряду.

Аномально тепло было почти на всей территории Канады и на северо-западе США (аномалии +2°…+6°). В тропиках на юго-востоке США, в Мексике, Центральной Америке и в Африке было прохладно. В северо-западной Африке прошедший ноябрь можно считать одним из самых холодных за всю историю. За последние 118 лет только три ноября в 1976, 1975 и 1992гг. были еще холоднее. И прошедшую осень здесь можно отнести к числу холодных.

По-прежнему остается теплой Арктика. Осень 2008г. – 2-ая самая теплая в ранжированном ряду. Ее средняя температура уступает только аналогичному значению 2002г.

Очень теплым оказался ноябрь в Москве. За последние 50 лет только однажды, в 1996г., средняя температура ноября была больше, чем в прошедшем месяце. Так же очень теплой стала осень. Она – третья в ранжированном ряду, уступая первые две строчки 1938 и 1974гг. Среднегодовая температура в Москве в прошлом 2007г. достигла абсолютного максимума. Сейчас уже видно, что если текущий декабрь окажется не холоднее прошлогоднего, а тогда его средняя температура была -2.0°, то этот рекорд падет.

Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии +0.6° и +0.5° соответственно. Если в Атлантическом океане она такая же, как и в прошлом месяце, то в Тихом – подросла на 0.1°.

В Тихом океане крупные положительные аномалии ТПО (более 1°) сформировались к югу от Японии и крупные отрицательные – у побережья Аляски в Беринговом проливе.

В Атлантическом океане удивляют сверхкрупные положительные аномалии ТПО (2-3°) в Североатлантическом течении, примерно в том же месте, где располагаются большие аномалии температуры воздуха (более 2°), а также крупные - в Дэвисовом проливе и Гвинейском заливе. И отрицательные – вдоль побережья США. Высокая температура воды наблюдается вдоль побережья России в Баренцевом и, особенно, в Карском морях. По-прежнему выше нормы удерживается температура в восточном средиземноморье - +23°. Вполне комфортно для купания.

Атмосферные осадки

На ЕТР в Центральном федеральном округе осадков повсеместно выпало около нормы, а к северу, востоку и югу от него зарегистрированы значительные аномалии. В Северо-Западном федеральном округе осадков, в основном, было больше нормы; лишь вдоль побережья арктических морей их выпало в норме, а местами даже менее. Так же больше нормы осадков было в Приволжском федеральном округе. Зато в Южном федеральном округе дождей оказалось совсем мало. Как правило, осадки составили здесь менее 50% от нормы, а, например, в Дагестане они местами отсутствовали вовсе.

В норме и более было осадков в Уральском федеральном округе, за исключением прибрежных районов Карского моря, где их выпало мало. Та же картина наблюдалась, в основном, в Сибирском федеральном округе. Однако, здесь на юге Красноярского края, в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской обл. суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. В Дальневосточном федеральном округе очень мало осадков было на Чукотке и Колыме, а также на северо-западе Якутии и значительно больше нормы (в 2-4 раза) в Хабаровском крае на побережье Охотского моря и в Амурской обл.

На Среднем Востоке, в Центральной Азии, на большей части Индии и в Северном Китае осадков было мало, а про некоторые районы можно сказать, что осадков совсем не было. Исключение составляют гористые местности Таджикистана, Пакистана и севера Индии, где суммы осадков за месяц превысили норму в 2-4 раза. Изобилие дождей имело место на юге Китая, в Таиланде и Индокитае. Здесь нормы осадков местами превышены в 2-3 раза. Во Вьетнаме сильные дожди, начавшиеся в конце октября, продолжились и в первую неделю ноября. Вызванные ими наводнения привели к гибели людей, на больших площадях были уничтожены посевы риса, основной продовольственной культуры страны. По оценке специалистов – это самое сильное наводнение в стране за последние 25 лет. В середине месяца дожди на Филиппинах вызвали наводнение, были прорваны дамбы и уничтожены посевы зерновых культур.

На Ближнем Востоке тропические ливни в начале месяца обрушились на Саудовскую Аравию. Страна, чей климат считается чрезвычайно сухим, неожиданно получила изобилие осадков. Главные улицы Эр-Рияда – столицы страны, превратились в реки. Суммы осадков за месяц превысили норму в 3-5 раз. В 2-3 раза больше нормы выпало осадков на востоке Турции, в Ираке, Кувейте и Иране.

В Европе около нормы выпало осадков на севере континента, в основном меньше нормы в Центральной Европе и значительно больше – на юге: в Италии, Испании, Португалии, Франции (в 1.5-2.5 раза). Сюда раньше времени пришла зима с сильными снегопадами и снежными буранами. В Венеции сначала намело полутораметровые сугробы, затем прошли дожди со снегом, а потом снег стал быстро таять и одновременно под сильным ветром начался нагон из Венецианской лагуны. Уровень воды поднялся до рекордных отметок за последние 30 лет. На самой красивой площади города - Сан-Марко, расположенной на берегу залива, где находятся Дворец Дожей и жемчужина архитектуры собор Сан-Марко, можно было кататься на лодках. Площадь покрылась 80-ти сантиметровым слоем воды.

Сухо было в Африке, за исключением Эфиопии, где сильные дожди вызвали наводнения. В результате погибли люди, более 6-ти тысяч голов рогатого скота, главной имущественной ценности жителей, разрушены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Сильные дожди в течение нескольких дней заливали северо-запад США. В штате Вашингтон было прорвано несколько плотин, в результате были затоплены несколько небольших городов. А на востоке страны, в штатах Джорджия, Северная и Южная Каролина, продолжается засуха. В Канаде на востоке и юге страны осадков было, в основном, в норме, а на севере – существенно меньше нормы.

Сухо было на большей части Мексики, хотя вдоль побережья Мексиканского залива прошли сильные дожди. В Панаме сильный дождь 22-го ноября вызвал наводнение, в результате которого погибли посевы зерновых культур. Много осадков выпало на островах Вест-Индии и на побережье Венесуэлы. В Москве сумма осадков за месяц составила 47мм или 81% от нормы. За осень выпало 180мм. Это немного.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 значение геопотенциала в центре околополярного вихря в течение ноября уменьшилось, и оказалось ниже нормы на 30-40 дам. В экваториальной стратосфере наблюдалось значительное ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере, на уровне АТ-500, основной центр околополярного вихря в ноябре был смещен к востоку гребнем, распространявшимся с запада Северной Америки. Поэтому вблизи его климатического центра, над Канадским Арктическим архипелагом, аномалии геопотенциала достигали +10 дам, а над Гренландским морем, где отмечалась ложбина, наблюдались отрицательные аномалии геопотенциала (до -4 дам). Второй центр околополярного вихря, смещенный к югу, также оказался в области значительных положительных аномалий геопотенциала, связанных с гребнем, ось которого была направлена через Камчатку и Якутию (аномалии +4, +6 дам). Ложбина от этого центра протянулась на юг, в восточные районы Китая (аномалия -4 дам). Также следует отметить наличие на АТ-500 в ноябре 2008 г. циклона над Беринговым проливом, который обусловил значительные отрицательные аномалии геопотенциала в ложбине, протянувшейся с Аляски на юг в умеренных широтах Тихого океана (аномалии –5, -7 дам).

Наибольшие положительные аномалии геопотенциала в средней тропосфере в течение месяца отмечались над Северной Атлантикой (+16 дам). Также геопотенциал в средней тропосфере был выше нормы над югом Урала и севером Казахстана (аномалии до +8 дам), и над севером Индии (аномалии до +5 дам). А в зоне, протянувшейся с востока североамериканского континента через субтропические широты Атлантики до западного Средиземноморья, аномалии геопотенциала были отрицательными (до -7 дам).

ПВФЗ наиболее значительно отклонялась от своего климатического положения к северу в районах с положительными аномалиями геопотенциала: над северной Атлантикой и Канадой. В остальных районах ее положение было близко к нормальному.

Интенсивность зонального переноса в целом по полушарию соответствовала норме, но довольно неравномерно распределялась по районам. Так, в умеренных широтах I ЕСР и в высоких широтах II ЕСР зональный перенос был ниже нормы соответственно на 32% и 23%, а в высоких широтах I ЕСР - на 12% выше нормы. Индекс меридиональной циркуляции в целом по полушарию также соответствовал норме. Однако в высоких широтах II ЕСР меридиональный воздухообмен был слабее, чем обычно, на 26%, а в умеренных широтах III ЕСР - на 26% выше нормы.

В осредненном поле приземного давления, прежде всего, следует отметить необычно интенсивный Азорский антициклон, центр которого был смещен к северу. Это вызвало значительные положительные аномалии давления (до +15 гПа) практически над всей Северной Атлантикой. Поэтому западная часть Исландского минимума, куда распространялся также и гребень с Гренландии (аномалии давления до +10 гПа), оказалась в области с положительными аномалиями давления. Основной же, восточный, центр исландской депрессии, наоборот, был более глубоким, чем обычно. Ложбины с отрицательными аномалиями давления от этого центра распространялись на север ЕТР и Урала и к Северному полюсу (аномалии -4, -6 гПа). По этим ложбинам обширные по площади и глубокие циклоны переносили вовлекаемые в их циркуляцию теплые воздушные массы, вызывая значительные положительные аномалии температуры и большое количество осадков.

Гавайский антициклон в ноябре 2008 г. занимал бόльшую, чем обычно, площадь, поэтому на его южной периферии отмечались положительные аномалии давления (+3 гПа). Основной, восточный, центр алеутской депрессии был более глубоким, чем обычно (аномалии -3 гПа), и несколько смещен к востоку. От него распространялись две ложбины (аномалии до -4 гПа): одна в центр Тихого океана, а другая - на запад Канады, куда часто проникали теплые воздушные массы, обусловившие здесь в ноябре положительные аномалии температуры. Тихоокеанские циклоны часто в течение месяца вызывали обильные снегопады на западе Канады и на Среднем Западе США. Второй, западный, центр алеутской депрессии был смещен на Охотское море. Частая адвекция теплого воздуха с юга вызвала положительные аномалии температуры на востоке Якутии.

Азиатский антициклон был менее интенсивным, чем обычно, в его центре давление было ниже среднего климатического примерно на 4 гПа, а в районе оз. Байкал отрицательные аномалии достигали -6 гПа. Влажные воздушные массы часто в течение месяца проникали на юг Красноярского края, где количество осадков в ноябре превысило норму. На юге Сибири, на севере Казахстана, в Монголии и на севере Китая среднемесячная температура оказалась выше нормы. Отрицательные аномалии давления (до -3 гПа) отмечались и на юго-востоке Китая, где выпало большое количество осадков. В то же время гребень азиатского антициклона протягивался в ноябре через север Якутии (аномалии давления до +4 гПа) до Берингова моря (аномалии +6 гПа).

Активный циклогенез продолжался в Средиземноморье (аномалии давления -3 гПа). На юге Франции и в Италии, а также на побережье Алжира и Марокко часто в течение месяца наблюдались сильные дожди с грозами и шквалистым ветром. На востоке Испании и севере Италии, при взаимодействии средиземноморского воздуха с холодными воздушными массами, в горах выпадал снег.

Более высокое, чем обычно, давление отмечалось на севере Канады (аномалии +7 гПа) и в Мексике (аномалии +3, +6 гПа).

В тропиках северного полушария в ноябре образовалось 7 тропических циклонов при норме 4,4.

В начале месяца продолжался активный циклогенез в Атлантическом океане, где образовался один тропический циклон, «Палома», достигший стадии урагана третьей степени. Он стал вторым в списке наиболее сильных ураганов ноября за всю историю наблюдений за тропическими циклонами. 7-8 ноября ураган прошел через Каймановы о-ва и вышел на побережье Кубы со скоростями ветра 50-63 м/с. С этим циклоном были связаны сильные дожди. Ущерб от стихии составил $1,4 млрд. Следует отметить, что ураганы такой силы в ноябре месяце возникают в Атлантике один раз в десятилетие.

Один тропический циклон, «Поло», возник на северо-востоке Тихого океана. Траектория его движения проходила вдали от населенных территорий, а скорость ветра не превышала 23 м/с.

На северо-западе Тихого океана существовало 3 тропических циклона (норма 2,3). Наиболее сильным был циклон «Майсак», возникший в Южно-Китайском море, максимальные ветры там достигали 28 м/с. Другой тропический шторм, «Ноул», принес дожди на юго-восточное побережье Вьетнама.

На севере Индийского океана также продолжался активный циклогенез. Там возникло 2 тропических циклона (норма 1,4): «Намук» и «Ниша», которые выходили на побережье Индии с Бенгальского залива. Очень сильные дожди были связаны с циклоном «Ниша».

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России обязательна