ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНТЯБРЯ 2007 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

 

Температура воздуха

 

Аномалия среднемесячной температуры воздуха в целом по Северному полушарию составила 0.8°. Это был отнюдь не самый теплый сентябрь на полушарии. Напомним, что и лето в целом оказалось далеко не самым теплым. В результате средняя температура воздуха за прошедшую часть года хотя и остается, по-прежнему, самой высокой в ранжированном ряду, однако теперь уже почти вровень с ней аналогичное значение 2005 г.

На территории России прошедший сентябрь оказался аномально теплым. Средняя температура воздуха в целом по стране – вторая в ранжированном ряду с 1891 г. Еще больше она была только в сентябре 2005 г. В любом регионе России средняя за месяц температура воздуха оказалась больше нормы.

Глубокая сверх нормы алеутская депрессия способствовала выносу теплого морского воздуха на Колыму и Чукотку. В результате температура воздуха здесь, также как и в августе, была заметно выше нормы. В Певеке и на мысе Биллингса – вновь рекордные достижения. Аномалии среднемесячной температуры воздуха составили – 6-7°. Это был второй самый теплый сентябрь в этом регионе страны. Столь теплые сентябри повторяются здесь все чаще и чаще: 2003, 2006, 2007гг. Лишь в далеком 1910 г. на Колыме, Чукотке и Камчатке средняя температура сентября была еще на 0.1° больше. Другим арктическим регионом, где в сентябре было аномально тепло, стали Карское море и Море Лаптевых. Здесь аномалии в бухте Тикси, на Диксоне, на Новой и Северной Земле, а также на многочисленных островах - +2° и более.

Высокой была температура воздуха на юге Сибири: в Чите аномалия +4.3°, Нижнеангарске - +3.1°, Красноярске, Кемерово, Барнауле, Абакане - +2.0°.

На ЕТР не по сезону жаркой была погода в Южном федеральном округе. В Краснодарском крае, в республиках Северного Кавказа аномалии средней за месяц температуры превысили 3°, в Ростовской обл. и Ставропольском крае – 2.5°. В центральном регионе России чередование аномально холодной и аномально теплой погоды привело к тому, что средняя за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме.

Смещение Азорского антициклона далеко на север, его эпицентр располагался к западу от Ирландии, привело к частому выносу на Европу холодных воздушных масс. В результате прошедший сентябрь вошел в число тридцати самых холодных в Европе за последние 117 лет наблюдений. По всему континенту среднемесячная температура оказалась меньше нормы, причем в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Испании, Словакии, Польше, Венгрии, Словении, на севере Италии и Греции на 1.5-2.0°.

Преобладание антициклональной погоды, ставшее причиной положительных аномалий температуры воздуха на юге Сибири и ЕТР, распространилось также на Монголию и Северный Китай на востоке и Закавказье, Турцию и Иран на западе. Здесь аномалии составили: в Улан-Баторе - +6.2°, Пекине - +2.3°, Тебризе – +2.6°, Батуми - +2.4°, Стамбуле - +2.0°. Еще один район Азии, где было аномально тепло – Япония (аномалии +2…3°).

Также на 2-3° выше нормы была температура воздуха на севере Сахары в Алжире и Ливии.

В Западном полушарии температура воздуха в среднем за месяц оказалась близкой к норме. Только на Аляске, так же как и на соседней Чукотке, было заметно теплее (аномалии +2…+3°). То же можно сказать о юго-востоке Канады и северо-востоке США. Очень жарко было на юге Калифорнии. Температура воздуха в течение месяца неоднократно пересекала отметку 40°. Следствием жары стали случаи гибели людей, а также массовое отключение электроэнергии. 2-го сентября 55 тысяч жителей штата в течение двух суток оставались без электричества.

В Арктике среднемесячная температура повторила рекордное достижение прошлого года, а прошедшие девять месяцев 2007г. стали самыми теплыми в истории регулярных метеонаблюдений.

В Москве средняя за месяц температура воздуха +11.8°, аномалия - +0.8°.

Самая высокая среднемесячная температура воздуха зарегистрирована на в Медине (Саудовская Аравия) - +36.4°, а самая низкая - -5.2° на ст. Эурека в полярной части Канады.

 

Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии постепенно растет. Аномалии как в том, так и в другом океане уменьшались с конца прошлого года, и температура в целом по океану достигла нормы в Тихом океане в начале весны, а в Атлантическом – в конце весны этого года. После непродолжительного периода колебаний около нуля, аномалии ТПО вновь начали расти и сейчас составляют 0.4° для Тихого океана и 0.3° - для Атлантического.

В Тихом океане наблюдается аномально теплая вода вдоль азиатского побережья (аномалии в Японском, Охотском и Беринговом морях более 1°) и особенно заметно в Беринговом проливе и к северу от него (аномалии +1…+3°). Последнее по всей видимости связано с теми же циркуляционными механизмами, которые привели к аномально теплой погоде на Чукотке и Аляске. Вдоль экватора продолжается распространение аномально холодной воды и по-видимому дело движется в сторону развития нового Ла-Нинья, которое последний раз имело место зимой 2006-2007гг.

В Атлантическом океане обращает на себя внимание очень теплая вода в струе Северо-Атлантического течения (аномалии более 1°, а к югу от Ньюфаундленда – более 2°). Однако до побережья Европы это тепло не доходит, поскольку в Норвежском, Гренландском и на западе Баренцева морей господствуют в основном отрицательные аномалии.

 

Атмосферные осадки

 

На большей части ЕТР осадков выпало около нормы. Лишь в Южном федеральном округе в Волгоградской и Астраханской областях прошли обильные дожди. В Волгограде сумма осадков за месяц превысила норму в 3 раза, а на западе области в 4 раза; в Астраханской области – в 2-3 раза. Но еще южнее – в республиках Северного Кавказа осадков было очень мало, а местами дождей не было совсем. В 1.5-2.0 раза меньше нормы было осадков к северо-западу от Москвы на территориях Тверской, Новгородской и Псковской областей, в то же время восточнее – в Нижегородской области их суммы за месяц местами превысили норму в 2 раза.

В Уральском федеральном округе в северных автономных округах осадков было около нормы, а к югу – меньше нормы. Примерно норму составили суммы осадков, выпавших Сибирском федеральном округе, а в Дальневосточном много осадков было в Якутии, на Колыме, Чукотке (2-3 нормы) и очень мало в Хабаровском крае, Приамурье и на Сахалине.

В Европе чрезмерно много дождей было в центральной и восточной ее частях. Особенно это относится к Словакии, Венгрии, Румынии, Балканским странам. Здесь нормы осадков превышены в 2-4 раза. В Румынии дожди, прошедшие в первую неделю сентября, вновь вызвали наводнения и гибель людей. Вместе с тем на западе Европы в Великобритании, Франции, Испании осадков было мало. На этом фоне удивителен сильнейший дождь с градом, прошедший 21 сентября и уничтоживший 15% урожая винограда в испанской провинции Андалузия.

Очень сухо было на Ближнем и Среднем Востоке и в Центральной Азии. А в Южной Азии, муссонные дожди, начавшиеся еще в июне, продолжались все лето и в сентябре, вызывая массовые наводнения и оползни во многих районах Индии, Бангладеш, Непала и Таиланда. Есть сведения о гибели людей. От 2-х до 4-х норм осадков выпало на северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Ганьсу. Тайфуны, выходившие на побережье Китая и Кореи, принесли сюда также много осадков.

Сильные дожди прошли в Центральной Африке. Они вызвали многочисленные наводнения и вспышки холеры. Метеослужба Уганды сообщила о сильнейшем дожде за последние 35 лет, а в Судане дожди вызвали самое страшное наводнение на памяти ныне живущих там людей.

В США продолжается засуха на значительной части территории страны. Особенно это относится к западным и юго-восточным штатам. Как исключительная она классифицируется в Алабаме, Теннеси, Кентукки, Джорджии, в Северной и Южной Каролине. 10 сентября сильнейший дождь прошел в районе аэропорта Оклахома-Сити. Предыдущий рекорд, установленный в 1921 г. – 61 мм осадков за сутки, был превзойден в течение часа, за который выпало 69 мм осадков. А всего сумма осадков за эти сутки составила – 161 мм.

В Москве сумма осадков за месяц составила 57 мм или 88% от нормы. Всего за девять месяцев выпало ровно две трети от годовой нормы.

 

Атмосферная циркуляция

В стратосфере на уровне АТ-10 в сентябре продолжалось усиление полярного циклона. Сформировавшийся в начале сентября, в течение месяца он значительно углубился, так что в третьей декаде среднее значение геопотенциала в его центре было несколько ниже нормы. Пояс высокого давления был менее интенсивным, чем обычно.

В экваториальной стратосфере усиливалась восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере на уровне АТ-500 в сентябре по-прежнему преобладали положительные аномалии геопотенциала. Но следует отметить, что и отрицательных аномалий по сравнению с августом стало больше. На 4 дам более глубоким оказался полярный циклон, несколько смещённый к юго-востоку в район Шпицбергена. Связанные с ним глубокие ложбины отмечались на севере Тихого океана (аномалия –8 дам), на западе Канады и США (аномалия –4 дам), в центральной части Европы (аномалия –4 дам). Ложбины обычной интенсивности располагались на востоке Канады и в центральной Сибири.

Положительные аномалии от +5 до +10 дам отмечались в основном в умеренных широтах северного полушария. Самая значительная (+13 дам) имела место в Северной Атлантике и была связана с гребнем, распространявшимся от азорского антициклона на Исландию. Ещё одна большая аномалия +12 дам отмечалась над морем Бофорта, куда, как и в августе, простирался гребень из восточной части Тихого океана. Пояс субтропических антициклонов был обычным по положению и интенсивности.

Высотная фронтальная зона в сентябре была значительно обострённой практически на всём своём протяжении, за исключением Евразии, где к тому же и положение её было более северным, чем обычно. Более северным положение ПВФЗ было также над Северной Атлантикой.

Наиболее интенсивный западно-восточный перенос в сентябре наблюдался в высоких широтах северного полушария (аномалия +17,+22%). В то же время в широтной зоне 35о-50о с.ш. в I и III ЕСР зональный перенос был ниже нормы на 15-24%. Меридиональный же перенос повсеместно был или близок к норме, или несколько ниже.

Главной особенностью в осреднённом за сентябрь поле приземного давления стали аномалии в положении и интенсивности основных ЦДА. Положение атлантической пары напоминало августовское. Однако азорский антициклон был ещё более интенсивным (аномалия +9 гПа) и ещё более смещённым к северо-востоку, так что центр его располагался вблизи Ирландии. Азорский и гренландский антициклоны оттеснили исландский минимум (аномалия –4 гПа) на север Скандинавии. Ложбина этого циклона, часто распространявшаяся на Центральную Европу, способствовала формированию здесь контрастных атмосферных фронтов и южных циклонов, выходивших затем в центральные и восточные районы Европы. Следствием стала прохладная погода в большинстве европейских стран и большое количество осадков в центральной и восточной Европе, на Украине и на юге ЕТР. По восточной периферии этой ложбины очень тёплый воздух из Северной Африки перемещался на северо-восток в Закавказье и на юг ЕТР, где в сентябре отмечалась аномально высокая температура воздуха.

Тихоокеанская пара ЦДА также значительно отличалась от нормы. Очень глубокой была алеутская депрессия (аномалия –12 гПа). Гавайский антициклон, более интенсивный, чем обычно (аномалия +7 гПа), был к тому же очень обширным по площади, распространяя своё влияние вплоть до Японии, где сентябрь оказался аномально тёплым. Зона больших отрицательных аномалий давления (до –8 гПа), связанная с алеутской депрессией, отмечалась на Чукотке, на севере Якутии и на Аляске. Эти районы в сентябре стали районами наиболее активной циклонической деятельности, что обусловило выпадение здесь большого количества осадков. Кроме того, результатом взаимодействия алеутского минимума и антициклона над морем Бофорта стал интенсивный вынос тепла на Чукотку и в восточный сектор Арктики, где имели место значительные аномалии температуры (до +3,+5о).

Следует отметить также обширную и более глубокую, чем обычно в сентябре, муссонную депрессию (аномалия –3гПа).

В тропиках северного полушария в сентябре образовалось 15 тропических циклонов при норме 12.

Наибольшее количество тропических циклонов отмечалось в Атлантическом океане: 8 при норме 3,2. Три из них достигли стадии урагана. Самым интенсивным стал ураган «Феликс», достигавший в своём развитии 5 категории (давление – 929 гПа, скорость ветра – 73 м/сек). Он же стал и самым разрушительным. Выйдя 4 сентября на побережье Никарагуа, он вызвал здесь и затем в других странах Центральной Америки сильные дожди, оползни, катастрофические разрушения. Более 100 человек погибли. Значительный ущерб причинил также ураган «Умберто», вышедший 13 сентября на побережье штата Техас. Кроме того влиянию тропических циклонов подверглись восточное побережье США и восточное побережье Мексики.

В северо-западной части Тихого океана возникло 5 тропических циклонов, что является нормой. Самым мощным здесь стал тайфун «Уифа» (скорость ветра –50 м/сек, давление – 930 гПа), воздействию которого 18-19 сентября подверглись о.Тайвань и восточное побережье Китая, которым был нанесён большой материальный ущерб. Тайфун «Нари», также довольно интенсивный, проходил по южным японским островам и затем по юго-восточной части Кореи. Ветры около 30 м/сек и очень сильные дожди вызвали здесь сильные наводнения, оползни и разрушения. Затем, уже как внетропический циклон, «Нари» оказывал влияние на Дальний Восток России.

На северо-востоке Тихого океана существовали 2 тропических циклона (норма 3,4). На сушу они не выходили.

При использовании данной информации в других источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна