ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЮНЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Завершилось первое полугодие 2009г. Ранг среднемесячной температуры воздуха Северного полушария в этот период ни разу не поднимался выше девятой отметки. Средняя температура первого полугодия – 10-11-ая в ранжированном ряду с 1891г. Напомним, что и среднегодовая температура за 2008г. занимает примерно ту же позицию.

На существенно большей части Северного полушария средняя за полугодие температура воздуха больше нормы. Самые крупные положительные аномалии (более 2°) имеют место на севере и в центральных провинциях Китая, а также в среднем течении Гольфстрима, на юго-западе США и на Таймыре. Холоднее нормы в среднем за полугодие было в тропических широтах Атлантического и Тихого океанов, на территории Канады, Аляски, а также в России на Чукотке (аномалии до -1°) и на юге Сибири (Томская и Кемеровская обл.). На большей части азиатской территории России среднюю за полугодие температуру воздуха можно охарактеризовать как «норму на положительном фоне»; на европейской территории России аномалии достигали +1.5°.

С учетом внутригодовой изменчивости, на полушарии есть только два крупных региона, где средняя за полугодие температура может считаться существенно экстремальной. Это, прежде всего, Индия, где она имеет высший ранг, причем он удерживается с первых месяцев года. Вот и прошедший июнь стал в Индии вторым самым теплым в истории. Обычно с приходом муссона жара в Индии спадает, но в этом году она совсем не ослабела. Воздух по-прежнему раскаляется до 45°. Второй регион – это соседний Китай. Здесь ранг средней за полугодие температуры – третий, а июнь стал четвертым самым жарким в истории, причем все три более теплых июня относятся к XXI столетию. В середине месяца в северных, восточных и центральных провинциях страны установилась небывало жаркая погода. В Пекине воздух прогрелся до +40°. Аномалии средней за месяц температуры составили здесь более 2°: в Пекине – 2.1°; в провинциях Шаньси и Хэнань – 3.0°; в Тибете – более 3°. Жаркая погода стоит в Западной Европе. На юге Франции, в Италии, Швейцарии и особенно в Испании среднемесячная температура воздуха на 2° и более превысила норму (в Мадриде аномалия - +4°). Цюрихский технологический институт сообщает о стремительном сокращении площади ледников в Альпах. Сейчас она занимает территорию наименьшую за последние 150 лет наблюдений. В начале месяца рекордная жара отмечена также в юго-восточной Европе (Болгария, Турция). А вот на севере Германии, Польши, в странах Балтии и Скандинавии было относительно прохладно: в Стокгольме аномалия -1.9°, в Щецине - -1.3°, в Даугавпилсе - -1.1°. Очень жарко было на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии среднемесячная температура воздуха превысила 40°. В Сирии, Ливане, Израиле, Аравии аномалии - +2…+3°.

На огромных пространствах России можно увидеть как районы с крупными положительными, так и с крупными отрицательными аномалиями температуры воздуха. Очень жарким прошедший июнь стал в Южном федеральном округе и в южных областях Центрального и Приволжского федеральных округов. Здесь аномалии среднемесячной температуры более 2-3°. В отдельные дни месяца в ряде пунктов Самарской, Ульяновской, Ростовской обл., республиках Северного Кавказа и Татарстане были установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха. Аналогичные достижения отмечены по соседству: на Южном Урале, в Украине, Молдове и на западе Казахстана.

Очень теплым выдался июнь в Якутии и на севере Приморского федерального округа. На «полюсе холода» в Оймяконе аномалия среднемесячной температуры более 6°. В Якутии, на Чукотке, в Магаданской обл. – новые рекорды максимальной суточной температуры. В этом году лето рано пришло на Камчатку. Обычно июнь здесь еще весенний месяц. Ныне уже в начале месяца воздух прогрелся до 20° и более, что в истории метеонаблюдений раньше никогда не отмечалось. Юг Сибири и соседний Казахстан, а также юг Хабаровского края и Амурскую обл. поразили холода. В Тюменской обл. и центральных районах Казахстана температура воздуха в отдельные дни опускалась до рекордно низких отметок. Аномалии среднемесячной температуры составили: в Новосибирске -3.3°, Барнауле и Павлодаре – - 3.0°, Хабаровске - -1.5°.

В целом, на территории России июнь 2009г. можно отнести к числу теплых. Его средняя температура в первой десятке самых больших значений в ранжированном ряду с 1891г.

В Западном полушарии на общем фоне температуры, близкой к норме, выделяются северные и северо-западные штаты США и центральные провинции Канады, где воздух оказался заметно холоднее привычных значений. В Канаде экстремальные майские холода плавно перешли в июнь. В провинции Манитоба в первую неделю месяца наблюдались морозы, причем самые сильные в это время года за всю историю метеонаблюдений. В Виннипеге аномалия средней за месяц температуры - -1.4°, на побережье Гудзонова залива в Чёрчилле - -2.6°. Примерно такими же были аномалии и в соседних районах США: в Нью-Йорке - -2.0°, в Бостоне - -2.9°.

В Москве средняя за месяц температура 17.3°, аномалия - +0.7°.

Температура поверхности океана

Аномалия средней температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии, достигнув в мае 0°, затем стала расти и за июнь добавила 0.2. Ответственным за это являются, по-видимому, экваториальные широты, где начали возникать крупные положительные аномалии. Хотя состояние Южного колебания сейчас характеризуется, как нейтральная фаза, и признаков нового Эль-Ниньо еще нет, некоторые подвижки в этом направлении вполне возможны.

В умеренных и северных широтах Тихого океана, по-прежнему, наблюдаются преимущественно отрицательные аномалии, особенно крупные (более 1°) в районе Куросио.

В Атлантическом океане, в среднем, температура воды на поверхности близка к норме. Хотя в Гвинейском заливе и особенно в среднем течении Гольфстрима, имеют место крупные положительные аномалии – +1…+2°. Но они так же, как и в Тихом океане, нейтрализуются аномально холодной водой на большей части умеренных и северных широт.

Атмосферные осадки

На ЕТР размер аномалий осадков, выпавших за месяц, уменьшается с севера на юг. Так, в Северо-Западном федеральном округе осадков больше нормы в 1.5-2.0 раза местами выпало в Республиках Коми и Карелия, Ленинградской, Новгородской и Псковской обл. В Центральном федеральном округе заметно больше нормы осадков было только на северо-западе - в Тверской и Смоленской обл. Далее на юг их становилось все меньше и меньше. И, наконец, в Южном федеральном округе осадков стало совсем мало, а местами: в Дагестане, Астраханской и Ростовской обл. - за месяц не было и капли дождя.

Зато южные районы Восточной Сибири залили дожди. В Иркутской обл., на юге Красноярского края, в Бурятии и Тыве месячные суммы осадков превысили норму в 2-3 раза. Аналогичная ситуация сложилась на Сахалине и в Приморском крае. Пик осадков в этих районах обычно приходится на вторую половину лета, что бывает вызвано муссоном, а порой и тайфунами. Но в этом году уже в июне Южный Сахалин и Тернейский район Приморского края были буквально залиты небесной влагой, которую в изобилии обеспечил расположившийся здесь малоподвижный циклон. Количество выпавших за месяц осадков превысило норму в 2-3 раза, причем большая часть их вылилась за несколько дней, что вызвало многочисленные наводнения. Подобного в июне здесь никогда ранее не наблюдалось.

Ливни залили и соседние районы северо-восточного Китая. В то же время во Внутренней Монголии, в провинциях Сычуань, Ганьсу и Цинхай, а также в Тибете продолжается чрезвычайная засуха. Ее называют самой сильной за последнее десятилетие, хотя три года назад Китай поразила засуха, которую считают самой жестокой на памяти ныне живущих людей.

Как уже сообщалось, муссон пришел в Индию в этом году почти на неделю раньше срока. Однако, затем он очень медленно продвигался в глубь страны. Обычно, начавшись, муссон за 2-3 дня достигает западного побережья страны. В этом году муссонный фронт пришел сюда спустя две недели. Поэтому за исключением северных штатов осадков в Индии выпало, заметно меньше нормы.

На юг Средней Азии в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, где обычно в это время года стоит сухая погода, в начале месяца обрушились ливни. В Душанбе за сутки выпало 1.5 месячные нормы осадков, в Ташкенте – две. В целом за месяц в отдельных районах осадки превысили норму в 3-5 раз. Много дождей было в Закавказье и соседних районах Ирана – до 2-х месячных норм. Они вызвали масштабные наводнения и гибель сельскохозяйственных угодий.

Европа, как в годы «холодной войны», разделилась на Западную и Восточную. Если во Франции, Испании, Португалии дождей почти не было, то на востоке они обильно поливали землю. Суммы осадков за месяц здесь местами превысили норму в 1.5-2.0 раза, а в Прибалтике - в 2.0-2.5 раза. Только на юго-востоке континента осадки, в основном, соответствовали норме, а в Греции их было даже меньше обычного. Непрекращавшиеся проливные дожди привели к селям и массовым наводнениям в Австрии, Польше, Венгрии, Чехии, Литве. Полагают, что это было худшее стихийное бедствие в Центральной Европе после того, что здесь творилось летом 2002г., когда была затоплена Прага. Сильные дожди прошли в северной Англии. Они вызвали наводнения, которые привели даже к остановке движения железнодорожного транспорта.

В Африке уже не первый месяц идут дожди в Сахели, что не может не радовать. По-видимому, в этом году природа поспособствует самообеспечению жителей сахельского региона продовольствуем и помощь международных организаций не понадобится. В Канаде осадки в соответствии с нормой выпали в южных и центральных провинциях страны, а местами здесь их оказалось даже в 1.5-2.0 раза больше нормы. А вот за полярным кругом они почти отсутствовали. В США сильные дожди прошли на Среднем Западе и на севере Техаса. Они вызвали наводнения в штате Северная Дакота. Сообщается, что установлены новые рекорды количества осадков, выпавших за сутки. В целом за месяц дождей в США было много. Нормы осадков превышены на значительной территории страны. В Индианаполисе, Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити осадков оказалось в 2.0-2.5 раза больше нормы, а в Вашингтоне и Чикаго - почти в 2 раза. Вместе с тем, на западе страны в Калифорнии и на юге Техаса господствует сильнейшая засуха. Власти Калифорнии даже объявили по этой причине чрезвычайное положение. Считается, что нынешняя засуха в штате самая жестокая за последние почти 90 лет.

В Москве в июне выпало 46мм осадков или 61% от нормы. За последние 30 лет июнь в Москве только трижды был более сухой, чем нынешний, а именно в 1999, 2002 и 2007гг. Сумма осадков, выпавших в столице за первое полугодие, составила 40% от годовой нормы.

Атмосферная циркуляция

Стратосферный антициклон (на уровне АТ-10), располагавшийся в июне вблизи полюса, продолжал усиливаться; к концу месяца значения геопотенциала на уровне АТ-10 в целом были близки к норме. В экваториальной стратосфере наблюдалось усиление установившейся в мае восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) положение центров околополярного вихря было близким к климатическому. При этом они были менее глубокими, чем обычно, т.к. в приполярных районах преобладали положительные аномалии геопотенциала до +12 дам. Более глубоким по сравнению с нормой был лишь высотный центр алеутского минимума. От него в центральную часть Тихого океана распространялась глубокая ложбина с аномалией до -10 дам. Довольно необычный циклон отмечался над Дальним Востоком России (аномалии до -6 дам), свидетельствуя об активной циклонической деятельности в этом регионе. Хорошо выраженные ложбины располагались над Западной Сибирью (аномалия -4 дам), Северной и Центральной Европой (аномалии до -2 дам), над северо-восточной Атлантикой (-8 дам), над востоком и западом Северной Америки (аномалии -4 и -9 дам соответственно).

Наиболее значительные положительные аномалии отмечались в гребнях над Якутией (+11 дам), Восточной Европой (+12 дам), над Исландией (+9 дам) и востоком Тихого океана (+5 дам), откуда гребень распространялся далеко на север, вплоть до полюса (+12 дам). ,В тропической зоне северного полушария также преобладали небольшие положительные аномалии геопотенциала от +1 до +3 дам.

Отклонения в положении планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) от климатической нормы наиболее значительными были на севере Тихого океана (примерно на 5° к югу) и в северо-восточной Атлантике (примерно на 5° к северу). Самое же аномальное положение ПВФЗ наблюдалось в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где, часто претерпевая разрывы, она отклонялась к северу на 7-9°.

Интенсивность зональной циркуляции в целом по полушарию была понижена примерно на 15%; при этом наибольшие отклонения индекса зональной циркуляции от нормы наблюдались в высоких широтах II ЕСР (-54%). Индекс меридиональной циркуляции для полушария в целом оказался близким к норме. Только во II ЕСР меридиональный воздухообмен превышал норму на 14-17%.

В осреднённом поле приземного давления, так же, как и на АТ-500, отмечалось преобладание значительных положительных аномалий давления в полярных и высоких широтах. Центр исландского минимума был ослаблен. Значительно смещённый на юг, он обусловил отрицательные аномалии до -6 гПа в центральной Атлантике. Азорский антициклон также был ослаблен и смещён к западу. Его влиянию на Европу препятствовал активный циклогенез над Средиземным морем, о чём свидетельствуют аномалии -2 гПа над Адриатикой и восточной частью моря. Влияние средиземноморских циклонов на погоду Европы было чрезвычайно велико, особенно последнего циклона месяца, высокого и малоподвижного, вызвавшего сильнейшие дожди, грозы, шквалы, град почти во всех странах центральной и юго-восточной Европы. Проникая далеко на север, средиземноморский воздух взаимодействовал с фронтами атлантических циклонов. В результате в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на севере ЕТР выпало также много осадков. На юге ЕТР и в Поволжье в июне преобладала антициклональная погода (аномалии до +6 гПа), поэтому здесь июнь был сухим и очень жарким.

Активная циклоническая деятельность отмечалась на юге Сибири, в Средней Азии и, особенно, на Дальнем Востоке России. Дальневосточный циклонический центр, занимая своё климатическое положение, был более глубоким и обширным, чем обычно (аномалии до -6 гПа), часто распространяя своё влияние на запад. С другой стороны, довольно активными были северные циклоны, ложбины которых, проникая далеко на юг, несли холодный арктический воздух на юг Сибири и в Среднюю Азию. В итоге в перечисленных регионах отмечались большие отрицательные аномалии температуры воздуха и огромные месячные суммы осадков.

На большей части Якутии июнь оказался очень жарким. Здесь преобладал антициклональный тип погоды. Аномалии давления в северной половине Якутии составили от +2 до +4 гПа.

Тихоокеанская пара ЦДА имела положение близкое к климатическому. Алеутская депрессия, более глубокая, чем обычно (аномалии до -3 гПа), часто распространяла своё влияние на юг в субтропическую и даже тропическую зону Тихого океана (аномалии до -5 гПа). Кроме того, её глубокие ложбины распространялись на северо-восток, на Аляску и северо-западную Канаду, где определялся самостоятельный циклонический центр. В итоге на западе Канады и США июнь выдался дождливым и холодным. Фронты смещавшихся на восток тихоокеанских циклонов часто обострялись на юго-востоке Канады и востоке США (аномалии давления до -5 гПа), где также в июне выпало много осадков. Их обострению способствовал вынос из субтропиков тёплого и влажного воздуха по западной периферии азорского антициклона.

Следует отметить также весьма активную в июне зону конвергенции на востоке Тихого океана и над Центральной Америкой, где практически постоянно шли сильные дожди. Активизации ВЗК, по всей видимости, способствовало начавшееся здесь повышение температуры поверхности океана. Индийский муссон, активно начавшись в мае, в июне проявлялся слабо, особенно над Аравийским морем, западными, центральными и северными районами Индии. Муссонная ложбина над Аравийским п-овом и Индостаном была менее глубокой, чем обычно (аномалии до +2 гПа). Задержка распространения муссона в эти районы составила примерно 20 дней. Только к концу июня пошли дожди и несколько спaла сильнейшая жара, державшаяся в Индии (особенно в северных районах) более трёх месяцев.

В Юго-Восточной Азии муссон, напротив, был очень активным, чему в значительной степени способствовало объединение восточной части муссонной ложбины (аномалия до -4 гПа) с дальневосточной депрессией. На бoльшей части Индокитая и в южных провинциях Китая осадков было очень много. В северо-восточном Китае, где полярные фронты часто обострялись муссоном, в июне также шли сильные дожди. В тропической зоне северного полушария в июне образовалось 3 тропических циклона: 2 – в северо-западной части Тихого океана (норма 1,8) и 1 – на северо-востоке Тихого океана (норма 2,1). Циклоны не были интенсивными. Тропический циклон «Линфа» слегка задел юго-восточное побережье Китая сильными дождями. Тропический циклон «Нангка», проходя через Филиппины, вызвал на островах сильные дожди и оползни. Спустя два дня этот циклон вышел на южное побережье Китая. Тропический циклон «Андрес» на северо-востоке Тихого океана на короткое время усиливался до стадии урагана, но значительного влияния на побережье Мексики не оказывал.

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна