ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЮЛЯ 2010 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ


Температура воздуха

Атмосфера Земли продолжает разогреваться. По данным NOAA средняя глобальная температура воздуха за первое полугодие 2010г.- самая высокая за весь период инструментальных метеорологических наблюдений. Расчеты Гидрометцентра России показывают, что период с января по июль текущего года на Северном полушарии также является самым теплым за последние 120 лет.

 Главной особенностью прошедшего июля, несомненно, является фантастическая жара в Центральной России. Такой ее можно считать потому, что, во-первых, невиданно долго, более месяца, здесь удерживались ежедневные температуры воздуха более 30º, во-вторых, на огромной территории (Поволжье, Оренбургская, Челябинская, Пензенская обл., Татарстан, Башкирия, Марий-Эл, Удмуртия и Мордовия, Ставрополье, Кубань, Северный Кавказ и Калмыкия, Карелия и Коми, Вологодская, Костромская, Тверская, Тульская, Владимирская, Орловская, Кировская, Курская, Тамбовская, Смоленская, Липецкая, Белгородская, Брянская, Московская, Воронежская, Рязанская, Ростовская, Архангельская обл.) в течение июля многократно были превышены максимумы температуры воздуха за сутки, которые теперь достигают здесь 35º, 38º, 40º и даже 42º. Кроме того,  никогда еще не было, чтобы средняя за месяц температура воздуха достигала абсолютного максимума сразу во всех федеральных округах европейской территории России одновременно. Аномалии среднемесячной температуры на большей части этой территории превысили 4-7º.
Необычно жарко было и на северо-востоке нашей страны. Восток Якутии, Магаданская обл., Чукотка, северные районы Хабаровского и Камчатского краев - повсюду также неоднократно были превышены суточные максимумы температуры. Средняя за месяц температура превысила норму на 2-7º и достигла абсолютного максимума с 1891г. Выше нормы оказалась температура также в Забайкальском крае и на юге Иркутской обл. (в Чите аномалия +3.0º, в Иркутске - +2.0º) и на юге Приморья.
Нынешние обстоятельства привели к тому, что июль 2010г. стал самым жарким месяцем в истории России. И это несмотря на то, что на значительной части страны (Урал и Западная Сибирь) было заметно холоднее обычного. В Туруханске аномалия -3.0º, Новосибирске и Барнауле - -2.5º, Томске - -2.2º.
Чрезмерно жаркий воздух поступал в Центральную Россию с юго-запада и юго-востока. Поэтому наши западные европейские соседи также переживали нестерпимый зной. На Балканах (Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина), в Центральной Европе (Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), на востоке и западе континента (Украина, Беларусь, страны Балтии, Франция, Бельгия, Испания, Португалия), в Скандинавии воздух прогревался до 35º, 40º и даже 42º.  В Гомеле аномалия +6.3º, Киеве – 5.2º, Даугавпилсе – 5.0º, Стокгольме – 3.5º, Цюрихе – 2.5º, Париже и Мадриде – 3.0º, Берлине – 4.8º, Праге – 3.6º, Будапеште – 2.5º. Средняя температура июля в Европе лишь немного не достигла экстремальных значений убийственной жары 2006г. и занимает вторую строчку в ранжированном ряду с 1891г.
Жаркий воздух с юго-востока поступал из перегретых степей Западного Казахстана, пустынь Туркмении и Узбекистана. Здесь в Гурьеве аномалия +4.4º, Красноводске – +3.4º. Однако,  центральные и восточные районы Казахстана и Средней Азии значительную часть месяца находились во власти северных холодных ветров. И здесь температура воздуха оказалась ниже нормы. В Бухаре аномалия -1.1º, в Павлодаре - -2.8º, в районе озера Балхаш - -2.0º. Холод проникал далеко на юг вплоть до побережья Аравийского моря.
Аномально жаркая погода стояла в Китае, особенно в центральных и северо-восточных провинциях страны. В Пекине столбик термометра поднимался выше 40º. Среднемесячная температура воздуха в этих районах была превышена на 2-4º.   Температура, осредненная по всей территории страны, повторила абсолютный максимум, установленный в 1930г. Выше нормы на 1-3º была температура  воздуха и в соседней Японии (в Токио аномалия 2.9º).
Как и должно быть, жара господствовала в Северной Африке. Причем, алжирская часть пустыни Сахара - Ливийская пустыня и территория Египта были разогреты чрезмерно. Здесь аномалии средней за месяц температуры воздуха более 2º.
На североамериканском континенте в целом за месяц температура выше нормы сложилась на востоке Канады и северо-востоке США. В начале месяца сюда нахлынула волна жары. Новые рекорды максимальной температуры воздуха за сутки были установлены в Квебеке (Канада), в Северной Каролине, Коннектикуте, Массачусетсе (США). В Нью-Йорке аномалия +3.4º, Торонто –  + 3.2º, Чикаго – + 2.4º, Квебеке –  +2.2º. К западу от Колорадо и Вайоминга вплоть до Кордильер было несколько холоднее обычного.
В Арктике прошедший месяц стал вторым самым теплым в истории. На севере Гренландии и Канады, в Восточносибирском море аномалии более 2º (в Тикси +5.4º).
В Москве средняя за месяц температура составила 26.0º, что на 7.8º больше нормы. Июль 2010г. - самый жаркий месяц в истории столицы. Предыдущий рекордсмен - июль 1938г.- был холоднее на 2.7º. В прошедшем июле был установлен абсолютный максимум температуры воздуха в Москве. 29-го июля столбик термометра поднялся до 38.2º. Прежний июльский максимум принадлежал 1936г. –  36.5º, а абсолютный максимум –  7-му августа 1920г. –  36.8º. В течение месяца десять раз были перекрыты максимальные значения суточной температуры. Предполагают,  что нынешний июль очень похож на своего собрата 1972г. Тогда, как и сейчас, столица изнывала от жары и задыхалась от дыма торфяных пожарищ. Но в наше время все обстоит еще более жестоко. Во-первых, июль 2010г. на 3.5º жарче, чем июль 1972г., во-вторых, никогда еще в Москве столбик термометра не поднимался до отметки 38.2º, и, в-третьих, период жаркой погоды никогда еще не был столь длительным. Примета «холодная зима – жаркое лето» далеко не всегда оправдывается, но в этом году  она сработала блестяще. После очень холодной зимы в Москве – небывало жаркое лето.


Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического  и Тихого океанов в Северном полушарии остается примерно на том же уровне, что и в прошлом месяце.
В Тихом океане переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинья осуществляется на этот раз чрезвычайно быстро. Обычно нейтральная фаза продолжается не менее полугода, однако, сейчас после завершения Эль-Ниньо прошло всего три месяца, а температура воды в экваториальных широтах Тихого океана уже полностью подготовлена к началу холодной фазы Южного колебания. Сейчас здесь на всем пространстве от Южной Америки до 170º з.д. уже господствуют отрицательные аномалии, местами превышающие 1º. Они хорошо подпитываются холодными водами Перуанского течения, в котором температура воды сейчас на 1.0º-1.5º ниже нормы. Причем это происходит наряду с общим похолоданием в тропических широтах Южной Америки. В Лиме столице Перу зарегистрирована самая низкая температура воздуха за последние 50 лет. В стране из-за небывалых холодов объявлено чрезвычайное положение. В Амазонской сельве температура воздуха упала до +9º.
Аномально холодная вода наблюдается также в умеренных широтах океана. За счет сильного радиационного прогрева крупные положительные аномалии (более 1º) сформировались вдоль восточного побережья России в Японском, Охотском и Беринговом морях.
В Атлантическом океане очень крупные положительные аномалии ТПО (1-2º) имели место у побережья Гренландии, а также вдоль п-ова Лабрадор и Баффиновой Земли. В этих же широтах восточнее: Норвежское, Гренландское, Баренцево моря ТПО – несколько меньше нормы. Также, как и в Тихом океане, в умеренных широтах Атлантики, в основном, сформировались отрицательные аномалии.

Атмосферные осадки

Центральную Россию и Поволжье поразила жестокая, доселе невиданная засуха. Практически повсюду здесь осадков в июле выпало менее четверти нормы. Лишь несколько миллиметров дождевой влаги упали в Ярославской, Костромской, Пензенской, Нижегородской обл., Республиках Чувашия и Мордовия. В Астрахани не было и капли дождя. Вместе с небывало высокой температурой это привело к многочисленным лесным пожарам. В семи субъектах федерации: Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской обл., Республиках Мордовия и Марий Эл был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На ЕТР лишь на севере: Мурманская и Архангельская обл., а также на Северном Кавказе осадков выпало около нормы, а местами и более. Особенно сильные ливни прошли в начале месяца в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Они вызвали временный подъем уровней рек и выход их из берегов, что приводило к затоплениям территорий, разрушениям линий электропередач, мостов, дорог, размыву сельскохозяйственных угодий.
Восточнее Урала на всей территории Сибири, за исключением Забайкалья, осадков было много. Местами в Красноярском крае, Эвенкии и Иркутской обл. их суммы за месяц превысили нормы в 2 и более раз. В Дальневосточном федеральном округе распределение осадков на севере и юге существенно различалось. На Колыме, Чукотке и Камчатке было сухо, а в Приморье и на Сахалине, на юге Хабаровского края и в Амурской обл. дожди поливали землю весьма обильно. Здесь нормы осадков местами превышены в 2 раза и более, а в Корсакове на Сахалине в 3.5 раза.
Много дождей (в 2 раза больше нормы) было и на соседнем острове Хоккайдо (Япония), а также в восточных и центральных провинциях Китая. Особенно тяжелое положение сложилось в провинции Шаньси к югу от Пекина, где наводнения и оползни привели к гибели сотен людей. Наводнения в этом году – бич Китая. Подсчитано, что за первое полугодие 75% территории страны было затронуто наводнениями. На 25-ти крупных реках зафиксированы рекордно высокие отметки уровней. Миллионы людей были перемещены в другие места жительства, при этом более тысячи официально считаются погибшими.
Много дождей было и в соседнем Вьетнаме. В Ханое за три часа выпало 190мм осадков. Улицы города покрылись реками глубиной до полуметра.
Для Индии тяжелые ливни обычное дело в это время года. Они вызывают наводнения и оползни, что и произошло в июле этого года в штатах Керала и Ассам. Около полумиллиона людей вынуждены были искать новые жилища, десятки – погибли.
На западе Пакистана проливные дожди в конце месяца привели к сильнейшему наводнению, какого не было здесь более 80-ти лет. Счет пострадавших идет на миллионы, погибших – на тысячи. За несколько дней выпало 3-4 месячные нормы осадков. Много дождей было также на востоке Средней Азии и Казахстана (1.5-3.0 нормы).
В странах Ближнего и Среднего Востока, в основном, было сухо. И только в Йемене и соседних районах Саудовской Аравии прошли проливные дожди, да в Закавказье, на этот раз в Азербайджане, выпало много осадков (2-4 нормы).
Три дня с 20-го по 22-е июля сильнейшие ливни хлестали Западную Африку. В Буркина-Фассо осадков за эти дни выпало столько, что месячная норма оказалась превышенной в 3-5 раз. Около нормы осадков было в районе Гвинейского залива, а на остальной территории Северной Африки было, в основном, сухо.
Влажный воздух с запада, упираясь в стену антициклона над Россией, мстил за это европейцам, изливая свою влагу на их головы. Почти повсюду в Европе, за исключением южных стран (Греция, Италия, Испания, юг Франции), осадков выпало больше нормы или около нее. В Болгарии, Румынии, Украине, Беларуси, Польше, т.е. на границе с антициклоном ливневые дожди вызывали сильнейшие наводнения. Особенно тяжело пришлось Румынии, где из-за дождей вышла из берегов река Сирет. В результате чего были размыты дороги, смыты мосты, погибли десятки людей. Уровень воды в Дунае поднялся до рекордно высоких отметок. В последней декаде месяца ливни пронеслись по Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, северу Италии, Чехии, Словакии, Польше. Реки вышли из берегов, частично был затоплен Краков.
На значительной части США осадков было много и очень много. Особенно это относится к Среднему Западу и побережью Мексиканского залива. Здесь осадки превысили норму местами в 2-3 раза. На востоке страны их было около нормы, а на западе (Калифорния, Орегон) – существенно меньше нормы. Местами на побережье Тихого океана дождей совсем не было. Примерно в норме было осадков на Аляске и в восточных провинциях Канады, а на западе страны было сухо.
В Москве сумма осадков, выпавших за месяц, составила 12мм, что составляет лишь 13% от нормы. Это второй июльский минимум осадков за 120 лет метеонаблюдений. Лишь в июле 1997г. осадков выпало еще меньше – 5мм. В 1972г. осадков в столице было примерно столько же, как и сейчас, - 16мм.

Атмосферная циркуляция


В верхней стратосфере на уровне АТ-10 околополярный антициклон в июле усиливался, однако его интенсивность в течение всего месяца была ниже средних многолетних значений на 8-10 дам.
В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
Циркуляция в средней тропосфере (на уровне АТ-500) в июле 2010г. имела ряд отличительных особенностей. Околополярный циклон, занимая обычное положение, был очень глубоким (аномалия -11 дам). Пониженный геопотенциал наблюдался и в тропосферных ложбинах на северо-востоке Атлантики (аномалия -6 дам), где практически в течение всего месяца даже существовал самостоятельный циклонический центр, а также на западе Канады (аномалия -4 дам) и у Алеутских о-вов (аномалия -3 дам).
Самым необычным в осредненном поле геопотенциала на уровне АТ-500 было наличие больших областей с положительными аномалиями, которые располагались над ЕТР (аномалия +17 дам), северо-востоком России (аномалия +14 дам), северо-востоком Тихого океана (аномалия +12 дам), Монголией (аномалия +8 дам), Гренландией (+5 дам) и Канадским арктическим архипелагом (+4 дам). Таким образом, циркуляция в средней тропосфере способствовала, в той или иной степени,  адвекции южных воздушных масс в эти районы.
Пояс субтропических антициклонов был более интенсивным, чем обычно (аномалии +4…+7 дам), за исключением части Тихого океана к западу от США (аномалия -3 дам), куда распространялась тропосферная ложбина.
Такие большие аномалии геопотенциала противоположных знаков на уровне АТ-500 сказались и на характере планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ): она была обостренной, испытывала значительные отклонения от среднего многолетнего положения и часто разрывалась. Наибольшие отклонения ПВФЗ к северу наблюдались над ЕТР и северо-востоком России (на 20), а также над Монголией и северо-востоком Тихого океана (на 10).
Индексы циркуляции, как зональной, так и меридиональной, в целом по полушарию были близки к норме. Однако в высоких широтах I ЕСР зональный перенос был более интенсивным (на 20%), а в высоких широтах II ЕСР – менее интенсивным  (на 16 %).  Индекс меридиональной циркуляции был выше нормы в умеренных широтах II ЕСР (на 16%), и ниже нормы – в высоких широтах III ЕСР (на 19%).
Осредненное поле приземного давления также значительно отличалось от среднего многолетнего. В атлантической паре ЦДА очень интенсивным был Азорский антициклон, причем положительные аномалии давления отмечались не только на востоке Атлантики (+3 гПа), но и на ЕТР (+6 гПа), куда распространялся его гребень. Практически в течение всего месяца этот гребень существовал как самостоятельный антициклон, отделенный ложбиной, проходящей по востоку Зарубежной Европы. Таким образом, он заблокировал ЕТР от атлантических циклонов и создал здесь условия для аномально жаркой и сухой погоды, приведшей к  засухе и многочисленным пожарам. Исландский минимум был более глубоким, чем обычно, в восточной части (аномалия -6гПа). Атлантические циклоны, смещаясь по центру и востоку Зарубежной Европы, были очень активными в условиях блокирующего процесса. При прохождении фронтов наблюдались сильные грозы, выпадало большое количество осадков, и отмечалось значительное усиление ветра.
Отклонение гребня азорского антициклона в более северные, по сравнению с нормой, районы привело к отрицательным аномалия давления на юге Украины (-3 гПа) и над Каспийским морем (-5гПа), где часто господствовали южные циклоны.
Еще одной отличительной особенностью приземного поля было наличие над полюсом, где обычно в июле устанавливается область повышенного атмосферного давления, глубокого циклона (аномалия -11 гПа), ложбина которого оказывала влияние на погоду Сибири: в ее тылу, в Западной Сибири, наблюдалась адвекция холодного воздуха и, соответственно, отрицательные аномалии температуры; а в Восточную Сибирь фронты приносили обильные осадки.
Азиатская депрессия была менее глубокой, чем обычно, на северо-востоке Китая (аномалия +3 гПа). Сильные дожди, вызвавшие в этом районе наводнения, были связаны с распространением прохладного воздуха с севера и его взаимодействием с господствовавшими там теплыми и влажными воздушными массами.
Муссонные дожди были более активными в центральных районах Китая и местами на п-ове Индокитай. Индийский муссон в июле в целом по стране оказался в норме, однако основное количество осадков выпало в третьей декаде месяца. По территории Индии осадки также распределились неравномерно: на северо-востоке в июле выпало 60-80% от месячной нормы, а на северо-западе, на границе с Пакистаном, около двух месячных норм. Сильно пострадал от дождей и Пакистан, где 29-30 июля в ряде мест интенсивность осадков составила около 200 мм в сутки, что привело к наводнениям и оползням, вызвавшим многочисленные человеческие жертвы.
Гавайский антициклон в июле был очень интенсивным и большим по площади (аномалия +8 гПа на восточной периферии и +7 гПа – на западной). Под влиянием его гребня находился северо-восток России, где стояла очень жаркая засушливая погода. Алеутский минимум  на среднемесячной июльской карте был представлен более обширной, чем обычно, ложбиной над Беринговым морем, которая оказывала влияние на Аляску, где количество осадков превысило норму. Активный циклогенез наблюдался в июле на большей часть Канады (аномалии -5 гПа). Интенсивные осадки отмечались местами в восточных районах Канады и на северо-востоке США.
Калифорнийский минимум был значительно смещен на запад, к тихоокеанскому побережью (аномалия -4гПа), а над Мексикой давление было выше нормы (аномалия +2 гПа). Влажный воздух с Мексиканского залива принес в июле большое количество осадков на побережье Мексики и юга США.
В тропической зоне в июле образовалось 3 тропических циклона (норма 8,9). Один тропический циклон, «Бонни», возник в Атлантике (норма 0,8) между Кубой и Багамскими о-вами. Он пересек крайний юг п-ова Флорида и прекратил существование, не выходя на сушу, у побережья штата Луизиана. Скорости ветра в нем не превышали 18 м/с, и никаких разрушений он не оставил.
Два других тропических циклона, «Консон» и «Чантху», возникли на северо-западе Тихого океана (норма 4,2). Скорости ветра в обоих достигали 35 м/с. Наиболее разрушительным был тайфун «Консон», который сначала пересек север Филиппин, вызвав там наводнения, приведшие к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам, а потом принес сильные осадки на о.Хайнань и север Вьетнама. Тайфун «Чантху» обрушился с сильными ливнями на юго-восточное побережье Китая.
На северо-востоке Тихого океана в июле не образовалось ни одного тропического циклона, хотя норма составляет 3,7.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.