Основные погодно-климатические особенности января 2013 г. в северном полушарии

Температура воздуха

Температура воздуха за месяц, осредненная по всей территории России, оказалась близкой к норме. Однако достигнута она была за счет паритета между аномально холодной погодой в Сибири, на Урале и частично на Дальнем Востоке и аномально теплой – на севере и юге ЕТР, а также в арктическом регионе и на Камчатке.
В Эвенкии и Якутии, на Чукотке и Колыме морозы достигали -50º и более, а в Приморском крае – -40º и более. На огромной территории от Урала до Приморья среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы. Причем в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Бурятия, Забайкальском крае и на юго-западе Якутии – на 2º и более. В 20-х числах месяца тепло с новыми рекордами температуры пришло на юг Сибири в Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую обл. и южные районы Красноярского края.
Атлантические циклоны, как и в прежние месяцы, приносили аномально теплый воздух на север ЕТР и арктические острова, но температура его была все же заметно ниже, чем в прошлом, и аномалии не превысили здесь +2…+6º, тогда как ранее нередкими были и значения в +10º и более.
Во второй половине месяца весеннее тепло накрыло юг России. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской обл. были зарегистрированы новые суточные максимумы температуры воздуха. Здесь средняя температура превысила норму на 2º и более (в Краснодаре аномалия +4.3º).
В последних числах месяца аномально теплая погода пришла на Камчатку. И этого оказалось достаточным для того, чтобы средняя за месяц температура перекрыла норму на 2º и более (в Петропавловске-Камчатском аномалия +2.4º).
Теплый воздух пришел на юг России из Аравии и Ирана, где в среднем за месяц было на 2-4º теплее обычного (в Тегеране аномалия +3.1º). Распространяясь на север, он захватил территорию Казахстана и Средней Азии, где оказались побиты суточные максимумы температуры воздуха, а средние значения за месяц превысили нормы на 2-4º. В Центральной Азии это тепло не дошло только до Таджикистана и Киргизии, где температура примерно соответствовала норме.

В Китае январь оказался уже традиционно аномально холодным. Из 13-и январей XXI века 10 оказались холоднее нормы. Январь 2011г. стал самым холодным в современной истории страны, а прошедший – замкнул первую пятерку самых морозных. Особенно холодно на этот раз было на северо-востоке страны, где аномалии среднемесячной температуры достигли -2…-3º.
На большей части Европы температура воздуха соответствовала норме. Хотя в отдельные дни она достигала рекордно низких отметок, как например, в Норвегии или – рекордно высоких – на Украине. В последнем случае среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4º. В середине месяца арктический воздух проник далеко на юг в Турцию, на Кипр и в Египет. На курортах Антальи ударили заморозки, в Ларнаке температура понизилась до +2º, а в Шарм-Эль-Шейхе – до +6º. Подобных холодов в январе в Египте не видели последние 25 лет.
На большей части США в целом за месяц температура воздуха оказалась выше нормы на 2º и более (в Вашингтоне аномалия +3.1º, Атланте – +5.0º). Самый северный штат – Аляска получил в прошедшем месяце заметно больше тепла, чем ему положено по норме. Средняя температура превышена здесь примерно на 4º. В Анкоридже – на 5º.
Холод овладел в январе только горными и западными штатами. Так в Солт-Лейк-Сити столице штата Юта аномалия среднемесячной температуры составила -4.7º, а в соседних штатах – -2…-3º. В конце месяца на центральные и восточные штаты страны обрушились свирепые морозы. В штатах Мэн и Нью-Хэмпшир температура воздуха упала до -40º, а в Мичигане, Миннесоте и Северной Дакоте – до -35º. Медицинские службы зарегистрировали большое количество смертных случаев по причине этой природной аномалии. Люди умирали не только на улице, но и замерзали в собственных домах, т.к. на электроподстанциях из-за низких температур автоматически отключалось электричество, которое обогревает большинство американцев.
Те же холода захватили и Канаду, где температура воздуха упала до -40º и ниже. В итоге на Северо-Западных Территориях средняя температура за месяц оказалась ниже нормы. Однако на большей части страны она превысила ее, причем на юге Онтарио и Квебека, а также в Британской Колумбии на 2º и более (в Монреале аномалия +2.6º).
Арктика на этот раз была не такой теплой, как мы давно уже привыкли. С аномально теплыми территориями на севере Скандинавии и России, на Аляске и в Гренландии соседствовали аномально холодные – на северо-западе Канады и на Чукотке. В результате средняя температура месяца находится лишь во втором десятке самых высокоранжированных значений, в то время как в любой месяц прошлого года она входила в первую пятерку.
В Москве средняя за месяц температура воздуха -8.5º, аномалия +0.8º.

Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии уменьшилась на 0.2º и сейчас находится на уровне января прошлого года, т.е. во время существования Ла-Нинья. Заметно холоднее нормы температура у восточного побережья Евразии, в тех акваториях, где в январе наблюдался активный вынос холодного воздуха, а также в Беринговом проливе.
В экваториальных широтах Тихого океана сохраняется нейтральная фаза Южного колебания. Отрицательных аномалий ТПО здесь стало заметно больше, и их размер увеличился. Это привело к тому, что средняя аномалия ТПО здесь вновь отрицательная. Создается впечатление, что вместо движения в сторону нового теплого эпизода (Эль-Ниньо), мы можем стать свидетелями нового возврата Ла-Нинья, как это уже было в 2011г.
В Атлантическом океане средняя аномалия ТПО тоже уменьшилась, но на 0.1º. Гольфстрим в среднем течении по-прежнему теплее нормы, но аномалии заметно уменьшились, и сейчас составляют примерно +1º. Аномально теплая вода наблюдается в Норвежском и южной части Баренцева морей, что возможно объясняется положительными аномалиями температуры воздуха в этом регионе, хотя не исключена и адвекция аномально теплой воды Северо-атлантическим течением.
Выше нормы ТПО в Гвинейском заливе, восточной части Средиземного, Черном и Балтийском морях.



Атмосферные осадки

На большей части ЕТР суммы осадков за месяц соответствовали норме. Лишь на севере: Мурманская и Архангельская обл. и на юге: Астраханская, Волгоградская, Ростовская обл., Республика Калмыкия – осадков оказалось в 1.5-2.0 раза больше обычного. Еще южнее – в республиках Северного Кавказа – их наоборот было совсем мало, местами менее половины нормы.
В Уральском федеральном округе зарегистрирована норма осадков, за исключением Курганской обл., где их суммы за месяц превысили ее примерно в 1.5 раза. В Сибири – норма и менее на севере и примерно в 1.5-2.0 раза больше нее на юге: Томская, Омская, Новосибирская обл., Алтайский и Забайкальский края, республики Алтай и Бурятия.
Большая часть Дальневосточного федерального округа практически не получила осадки в этом месяце. Лишь в Амурской обл., на самом юге Хабаровского края, частично в Приморье и на Сахалине они составили норму и более.
Ближайший сосед российского Дальнего Востока – Китай также пережил сухой январь. Только в северо-восточных провинциях, пограничных с Россией, осадков оказалось в 1.5-2.5 раза больше нормы, а так повсюду менее 50-70% от нее. В середине месяца сильнейший снегопад прошел на японском острове Хонсю. В префектуре Токио за половину суток выпало от 100 до 300мм снега. Остановилось движение на дорогах, закрылись аэропорты. Зарегистрированы случаи гибели людей. По данным Японского метеорологического агентства этот снегопад стал по своим масштабам рекордным с 2006г.
Сильные дожди прошли в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. В Джакарте ливни затопили президентский дворец, по которому перекатывались волны высотой до 30см. В некоторых районах столицы уровень воды превышал 3 метра. За сутки на островах Ява, Калимантан, Сулавеси выпало от 25 до 50% месячной суммы осадков, которая составляет более 200мм. В целом за месяц нормы осадков в этих странах превышены в 2-4 раза.
В Индии в основном было сухо, хотя в отдельные дни на страну обрушивались снегопады на севере в штате Джамму и Кашмир, и – проливные дожди в центральных районах страны. В Дели был побит рекорд суммы осадков, выпавших в январе за сутки, который продержался 10 лет. Теперь он равен 21мм. Сухо было в соседних Пакистане и Афганистане, а в северных странах Центральной Азии – Казахстане и государствах Средней Азии, осадки составили норму и более.
Дожди и снег были частыми гостями на Ближнем Востоке. Израиль, Сирию, Иорданию и Ливан затопили дожди. Здесь нормы осадков превышены в 1.5 раза и более. Порой дожди сменялись снегопадами. Впервые за последние 20 лет снег выпал в Иерусалиме и даже в Саудовской Аравии. Некоторые бедуины впервые в жизни увидели землю укрытую белым одеялом, а другие – никогда еще не ходили по колено в воде. Обильные дожди привели к росту уровня Мертвого моря, который в последние 10 лет только снижался.
Европа в январе была богата на осадки. Во многих странах нормы превышены в 1.5-3.0 раза: Исландия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Сербия, Румыния, Украина, Италия. Часто это были проливные дожди, которые за сутки приносили до 100мм осадков. Они вызывали оползни, останавливали движение транспорта на автодорогах и даже приводили к гибели людей. Только на севере континента в Норвегии и Швеции было сухо.
В США дожди и снегопады часто посещали восточные штаты. Здесь нормы осадков за месяц превышены в 1.5-3.0 раза. В Ноксвилле (штат Теннеси) – в 3, Индианаполисе – в 2.5, Вашингтоне – в 1.5 раза. А вот в горных и западных штатах страны было в основном сухо. Снег порой проникал далеко на юг и припорашивал землю не только в южных штатах, но и в соседней Мексике, где в горах намело метровые сугробы. Норма и более оказалось осадков на юге Канады в провинциях Саскачеван, Манитоба и Онтарио, а на остальной территории страны было в основном сухо. Особенно это относится к Северо-Западным территориям, где во многих районах осадков не было совсем.
В Москве сумма осадков за месяц составила 45мм, что практически является нормой.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере еще в последних числах декабря активизировался антициклон над Беринговым морем, и произошло смещение циркумполярного вихря с полюса на Баренцево море. Практически в течение всего января поле геопотенциала на уровне АТ-10 оставалось возмущенным. Антициклон к середине месяца занял положение над полюсом, а циркумполярный вихрь раскололся на несколько центров, из которых можно выделить два наиболее значимых: над севером Евразии и канадским сектором Арктики. Только к концу января циркуляция начала восстанавливаться, и центр циклона расположился над Гренландией. Отмечавшееся стратосферное потепление было одним из самых продолжительных и интенсивных за последние 30 лет, т.е. за время регулярного мониторинга верхних слоев стратосферы.
В экваториальной стратосфере в январе продолжала ослабевать восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) наиболее значительными были положительные аномалии геопотенциала. Самый интенсивный гребень располагался весь месяц над полюсом, где среднемесячная аномалия геопотенциала составила +18 дам. Во второй декаде января сформировался активный гребень над северо-востоком Тихого океана, обусловив средние за месяц значения геопотенциала на 13 дам выше нормы. Кроме того, в средней тропосфере отмечались гребни над Норвежским морем (аномалия +11 дам), атлантическим побережьем США (аномалия +10 дам), востоком Атлантики (аномалия +8 дам), Аравийский п-овом (аномалия +6 дам) и востоком Китая (аномалия +4 дам).
Околополярный циклонический вихрь был несколько нарушен интенсивным гребнем над полюсом, и основные циклонические центры оказались смещенными к югу, где и отмечались более глубокие, чем обычно, полярные ложбины. Области с отрицательными аномалиями геопотенциала располагались в январе над северо-западом Атлантики (-10 дам), Западной Сибирью и центром Тихого океана (-8 дам). Над Восточной Европой геопотенциал был ниже нормы в среднем на 4 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в целом было близким к климатическому. Несколько отклонялась ПВФЗ к северу в районах интенсивных гребней: над Норвежским морем ее отклонение составило около 10º, над северо-востоком Тихого океан – около 5º.
Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по полушарию были около нормы, однако в некоторых районах наблюдались значительные нарушения воздухообмена. Так, зональный перенос оказался наиболее ослабленным в высоких широтах II и I ЕСР (соответственно на 88% и 26%), и более интенсивным - в умеренных широтах II ЕСР и высоких широтах III ЕСР (на 19-23%). Меридиональная циркуляция была более активной в умеренных широтах III ЕСР (на 33%).
Главной особенностью поля приземного давления в январе являлось существование в течение всего месяца очень интенсивного антициклона около полюса; наибольшие значения давления в нем отмечались в третьей декаде месяца (в среднем около 1045 гПа), а среднемесячная аномалия давления составила +20 гПа.
Атлантическая пара ЦДА была резко выраженной: в исландском минимуме. Аномалии давления достигали -10…-13 гПа, а в азорском антициклоне - +6 гПа. Большие градиенты давления над Северной Атлантикой существовали, не ослабевая, в течение всего месяца. Активные фронтальные системы, передвигаясь на Центральную Европу, приносили туда сильные осадки, нередко сопровождавшиеся метелями и снежными заносами. Центры атлантических циклонов проходили чаще всего через Гренландское море в Северный Ледовитый океан, и поэтому более теплые воздушные массы господствовали над севером европейской территории России (ЕТР) и Скандинавии, а также над российским сектором Арктики вплоть до Новосибирских о-вов.
Более глубокими, чем обычно, особенно во второй декаде месяца, были и средиземноморские циклоны (аномалия -5 гПа), смещавшиеся в основном на юго-восточную Европу (аномалия -6 гПа) и в сторону Каспийского моря (аномалия -11 гПа); проникали они несколько раз и на ЕТР. С прохождением южных циклонов были связаны обильные осадки, количество которых превысило норму в некоторых из этих районов, а также адвекция теплого воздуха.
Зимний сибирский антициклон в январе был ослаблен, аномалии давления составили в среднем -3…-8 гПа; и только на его восточной периферии давление было выше нормы примерно на 4…5 гПа.
В тихоокеанской паре ЦДА наблюдалась ситуация, схожая с атлантическими ЦДА: алеутская депрессия была более глубокой (аномалия -7 гПа), а гавайский антициклон более интенсивным (аномалии +7…+10 гПа). Большие градиенты давления, таким образом, наблюдались над северо-востоком Тихого океана. С другой стороны, как отмечалось выше, очень активный антициклон существовал около полюса, и поэтому на Дальнем Востоке сложились благоприятные условия для выноса арктического воздуха в Забайкалье и на северо-восток Китая.
Тихоокеанские циклоны выходили на североамериканский континент в большинстве случаев со стороны Аляски, а затем пересекали Канаду, опускаясь к Великим Озерам. Их прохождение сопровождалось метелями, наиболее сильными в центральных районах Канады. Более активными были и южные циклоны, приходившие с Мексиканского залива. Они способствовали обильным осадкам на востоке США, за исключением побережья Атлантики, где большую часть месяца отмечался гребень высокого давления (аномалия +4 гПа). С активным циклогенезом над Северной Америкой была связана и более высокая, чем обычно, температура воздуха, она оказалась выше нормы везде, кроме северо-запада США, где сказывалось влияние гавайского антициклона.
В тропической зоне южного полушария в январе образовалось 7 тропических циклонов (норма 6). В южной части Индийского океана существовало 6 циклонов (норма 4), при этом самым интенсивным был тропический циклон «Нарель», смещавшийся вдоль западного побережья Австралии. Скорость ветра в его центре достигала 50 м/с, на сушу он влияния не оказывал. Два тропических шторма, зародившиеся у северного побережья Австралии, выходили на сушу: «Освальд» вышел на побережье залива Карпентария, а «Пета» - на северо-западе континента. Ветры в этих циклонах не превышали 23 м/с, поэтому их влияние на сушу ограничилось сильными дождями.
Один тропический циклон (норма 2) возник на юге Тихого океана. В начале своего существования тропический шторм «Гарри» прошел вблизи о-вов Самоа, вызвав там сильные ливни, а потом он усилился, и скорость ветра в его центре достигала 48 м/с.