Агрометеорологический обзор за первую декаду апреля 2024 года.

Европейская часть


На территории Центрального, Приволжского и в южной половине Северо-Западного федеральных округов наблюдалась необычно тёплая и сухая погода. Средняя за декаду температура воздуха в этих районах была на 4–7° выше нормы. Максимальная температура воздуха в западной половине территории повышалась до 20…25°, в восточной половине до 13…18°. В ночные часы температура воздуха была в основном положительной. В середине декады в период кратковременного похолодания минимальная температура понижалась до -4…-1°, в северных районах до -9…-7° и ниже.
Осадков практически повсеместно было мало, их количество не превышало 1–7 мм. В большинстве районов Северо-Западного, в ряде районов на северо-западе Центрального, юго-востоке, востоке и северо-востоке Приволжского федеральных округов за декаду выпало от 10 до 25 мм осадков (в отдельных пунктах Псковской, Ленинградской, Архангельской областей и Республики Карелия до 30–40 мм и более), осадки выпадали в основном в виде дождя, а в наиболее холодные дни и в виде снега.
Очень тёплая погода обусловила быстрое таяние снежного покрова, в конце декады снежный покров наблюдался севернее линии Петрозаводск – Киров – Уфа. В отдельные наиболее холодные дни небольшой снежный покров образовывался в западной половине Северо-Западного и на северо-западе Центрального федеральных округов. В конце декады высота снежного покрова в северной половине Северо-Западного и северо-восточных районах Приволжского федеральных округов составляла от 5 до 30 см (в Республике Коми до 50 см и выше). В более южных районах началось прогревание, а в южной половине территории просыхание почвы.
В южной половине территории, где почва достигла мягкопластичного состояния, начались весенне-посевные работы. В конце декады в центральных чернозёмных областях и западных районах Среднего Поволжья среднесуточная температура почвы на глубине 10 см повысилась до 10…14°, что позволяло сеять как ранние яровые зерновые и кормовые культуры, так и сахарную свёклу, подсолнечник. Агрометеорологические условия для проведения сева были в основном хорошими, в отдельные дни они осложнялись из-за заморозков и подмерзания верхнего слоя почвы.
На юге Центрального федерального округа, где вегетация озимых зерновых культур возобновилась в третьей декаде марта, условия для роста и развития озимых были благоприятными, тепло- и влагообеспеченность растений была хорошей. Состояние озимых культур преимущественно хорошее, на части полей из-за повреждений в осенне-зимний период оно было удовлетворительным.
Южнее линии Санкт-Петербург – Вологда – Казань – Самара средняя за декаду температура воздуха была выше 6° и в этих районах отмечено возобновление вегетации озимых. На юге Приволжского федерального округа почва ещё была мёрзлой (до глубины 60–100 см и более) и вегетация озимых не возобновлялась.
В южной половине территории наблюдалось набухание и распускание почек плодовых культур (яблоня, вишня).
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Луганской и Донецкой Народных Республиках удерживалась очень тёплая и преимущественно сухая погода. Средняя за декаду температура воздуха составила в основном 12…15°, что на 4–7° выше нормы. Максимальная температура воздуха в большинстве дней повышалась до 20…22°, а в наиболее тёплые дни до 23…28° (в степных районах Республики Крым до 30°). Лишь в отдельные дни в ряде северных районов и местами в Республиках Северного Кавказа отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -3...-1°), что несколько ухудшало условия проведения весенне-посевных работ.
Осадков практически не наблюдалось, что в условиях тёплой погоды приводило к быстрому непродуктивному расходу почвенной влаги на испарение. Значительные дожди (15–25 мм осадков за декаду и более) пополнили влагозапасы в почве в ряде южных районов Ростовской области, северо-восточных районах Краснодарского края и местами в Республиках Северного Кавказа.
В регионе продолжался сев ранних яровых зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, а также холодостойких овощных культур, производилась посадка раннего картофеля. В Республике Крым на полях очень ранних сроков сева у ярового ячменя началось листообразование.
У озимых пшеницы и ячменя продолжался рост стебля (отмечена фаза «выход в трубку»), в северных районах они ещё кустились. Состояние озимых хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность растений близка к оптимальной, лишь местами в восточных районах Ставропольского края влагозапасы в почве были пониженными.
В южной половине региона продолжалось цветение косточковых (абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик) плодовых культур. У семечковых плодовых (груша, яблоня) набухание и распускание почек, развертывание первых листьев. Условия для цветения и оплодотворения плодовых культур были хорошими, в отдельных районах в Республиках Северного Кавказа малоблагоприятными из-за заморозков.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. Максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 14…18°, в южной половине Алтайского края до 19…21°, что способствовало интенсивному таянию снега, а на юге территории, где снега на полях не было уже в конце марта, оттаиванию и прогреванию почвы. Минимальная температура воздуха понижалась до -8…-1° (в подтаёжных районах до -15…-10°), а на западе Алтайского края она была положительной (0…1°). Средняя за декаду температура воздуха была на 2–5° выше нормы.
В конце декады снежный покров наблюдался севернее линии Екатеринбург – Барнаул, высота его колебалась от 2 до 25 см, в Томской и Кемеровской областях до 40–70 см и более.
Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и Западной Сибири были удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для озимых культур, не наблюдалось. В южных районах почва оставалась мерзлой и возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. В южной половине территории началось сокодвижение у берёзы и клёна.
В земледельческих районах Восточной Сибири также преобладала погода теплее обычной. Максимальная температура воздуха повышалась до 15…20°, и снежный покров быстро таял. В конце декады высота снежного покрова колебалась от 5 до 25 см, в ряде районов Республики Тыва, Красноярского каря и Иркутской области снега на полях уже не было. Глубина промерзания почвы здесь ещё была значительной (более 100 см).
В южных районах Дальневосточного федерального округа погода была неустойчивой. Максимальная за декаду температура воздуха в Амурской области и Хабаровском крае повышалась до 9…13°, в Приморском крае до 15…20°, что способствовало таянию снега. На юге Амурской области и в Приморском крае в конце декады снега на полях не было, началось оттаивание и прогревание почвы. На юге Приморского края выборочно началась обработка почвы.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.