Агрометеорологический обзор за вторую декаду мая 2018 г.

Европейская часть


В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в истекшей декаде наблюдалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6° и более. В хозяйствах в основном при благоприятных условиях продолжались весенне-посевные работы. Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, в южных районах поздних яровых зерновых и пропашных культур. Средняя температура почвы на глубине 10 см в северной половине Центрального, на большей части Приволжского и Северо-Западного федеральных округов составляла 10…15°, в центральных черноземных областях она была 16…21°. В ряде районов Кировской области, в восточных районах Республики Башкортостан, а в начале декады и в Костромской и Ярославской областях отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-1°); из-за подмерзания верхнего слоя почвы условия для проведения сева и появления всходов яровых культур ухудшались. На остальной территории агрометеорологические условия для появления всходов роста и развития с.-х. культур были в основном хорошими. На полях, засеянных в начале мая, появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы.
Озимые зерновые культуры в северных районах кустились, в южной половине Центрального и на юго-западе Приволжского федеральных округов у них продолжался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и листообразования. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая. На части полей в Курской, Белгородской, Воронежской областях из-за сухой и ветреной погоды влагозапасы в пахотном слое почвы понизились до удовлетворительных.
На большей части Центрального и юге Приволжского федеральных округов плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива) цвели, у косточковых культур (вишня, слива) в центральных черноземных областях началось формирование плодов.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. В начале декады существенно похолодало, среднесуточная температура воздуха была на 2-4° ниже нормы, и днем воздух прогревался лишь до 13…15°. Тепла для развития поздних теплолюбивых культур было недостаточно. В середине декады потеплело, и теплая, а в отдельные дни жаркая погода удерживалась до конца декады. Осадков в большинстве районов было мало. Сильными (20-30 мм и более) дожди были в большинстве районов Республик Северного Кавказа, на остальной территории они прошли лишь местами. На преобладающей территории сев яровых культур заканчивался. На большинстве полей появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование. В отдельных районах Республики Крым, Ростовской области, Ставропольского края на части полей, где из-за дефицита осадков, низкой влажности и высокой температуры воздуха отмечалось подсыхание верхнего слоя почвы, условия для появления всходов, роста и развития поздних культур были малоблагоприятными. На большинстве полей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах озимые зерновые культуры колосились и цвели. Ранние яровые зерновые культуры в северных районах кустились, в южных районах у них наблюдался рост стебля. Агрометеорологические условия для роста и развития зерновых культур были в основном хорошими. Влагообеспеченность посевов была в основном достаточной, на части полей – удовлетворительной, а местами в Республиках Крым и Калмыкия плохой. В отдельных районах Республики Северная Осетия сильным ливнем с градом побиты листья кукурузы и сои.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа, Западной Сибири и Красноярского края во второй декаде мая преобладала погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, в Западной Сибири во второй половине декады в отдельные дни на 8-10º была ниже нормы. Теплыми, когда максимальная температура воздуха повышалась до 14…19°, местами на юге Уральского федерального округа до 22…24° были лишь отдельные дни в Уральском федеральном округе в середине, а в остальных районах указанной территории в начале декады. Во второй половине декады во многих районах наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -5…-3°, в отдельных районах Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей до -9…-7°, в отдельных районах Западной Сибири и Красноярского края даже дневная температура воздуха не превышала 1…8°. В большинстве районов Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей, северных районов Омской области и в отдельных районах Красноярского края осадки в виде дождя и снега наблюдались в течение 4-6 дней декады, в ряде районов они были сильными (суточный максимум 16-19 мм). В отдельных районах образовывался временной снежный покров. В большинстве районов Уральского федерального округа в истекшей декаде осадков было мало. Однако из-за преобладания холодной погоды и осадков, наблюдавшихся в первой декаде мая, просыхание и прогревание почвы шло медленно и в истекшей декаде. Условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве районов Западной Сибири, Красноярского края и в ряде районов Уральского федерального округа в течение почти всей декады были неблагоприятными. В отдельные дни при образовании снежного покрова работы приостанавливались.
Вегетация озимых культур проходила в основном при пониженной теплообеспеченности, отрастание растений шло медленно. В отдельные дни во второй половине декады в ряде районов Западной Сибири вегетация озимых культур приостанавливалась. Озимые зерновые культуры в основном продолжали куститься, в отдельных южных регионах у них начался рост стебля. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. По данным маршрутного обследования, проведенного 17 мая в южных районах Омской области, озимые зерновые культуры на 67% обследуемых полей находились в хорошем состоянии, на 33% – в удовлетворительном. Условия для появления всходов яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными, во многих районах из-за преобладания холодной погоды, заморозков и переувлажнения почвы появление всходов задерживается.
В большинстве остальных районов Восточной Сибири преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, в отдельные дни на 6-8º превышала норму, а максимальная температура повышалась от 11…16° в начале декады, до 20…25° во второй половине. Прогревание и просыхание почвы ускорилось. Условия для проведения весенне-посевных работ были хорошими и удовлетворительными. Дожди (количество осадков за декаду составило в основном 6-15 мм) осложняли проведение посевных работ в течение 2-3 дней декады. В отдельных районах Республики Хакасия они были сильными (30-60 мм).
На юге Дальнего Востока погода теплее обычной наблюдалась в течение почти всей декады. Среднесуточная температура воздуха на 3-7° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 19…25°. Условия для проведения весенне-посевных работ, появления всходов, роста и развития яровых зерновых культур в большинстве дней декады были хорошими и удовлетворительными. Дожди разной интенсивности (от 6 до 20 мм осадков и более за декаду), осложнявшие посевные работы, наблюдались в течение 2-4 дней декады.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.