Агрометеорологический обзор за вторую декаду октября 2020 г.

Европейская часть


В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в первой половине декады удерживалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5–8°, в отдельные дни на 9–10° превышала норму, а максимальная температура повышалась в большинстве районов Северо-Западного федерального округа, в северной половине Центрального и Приволжского федеральных округов до 13…18°, в южной половине этих округов до 19…23°. Во второй половине декады похолодало, и в большинстве районов фон температуры воздуха приблизился к обычному, в северных районах он был ниже обычного. Практически повсеместно, за исключением центральных чернозёмных областей, в течение 1–2 дней отмечались заморозки (до -5…-1°, местами в Республике Башкортостан и Оренбургской области до -10…-7°), которые не были опасными для озимых зерновых культур. В большинстве районов прошли дожди, местами в северных районах они сопровождались мокрым снегом. Количество осадков за декаду составило 15–25 мм, в отдельных северных и в ряде юго-западных районов Северо-Западного федерального округа до 35–40 мм и более. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории в первой половине декады были хорошими и удовлетворительными, во второй половине из-за недостатка тепла они были в основном удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была достаточной. На юго-востоке Центрального и крайнем юге Приволжского федеральных округов условия для роста озимых из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными, а на части полей плохими. В зависимости от сроков сева озимые зерновые культуры находились в фазах всходов, листообразования и кущения. В большинстве районов северной половины территории во второй половине декады из-за недостатка тепла вегетация озимых наблюдалась лишь в дневные часы. В конце декады в большинстве районов Северо-Западного, в северных районах Центрального и Приволжского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур практически прекратилась.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась очень тёплая погода. Средняя за декаду температура воздуха на 5–8°, в отдельные дни на 9–10° превышала норму. Максимальная температура воздуха повышалась до 25...31°, в северных районах территории до 22...24°. На большей части территории при благоприятных условиях продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. На большей части территории региона условия для сева, появления всходов и начального роста озимых культур были малоблагоприятными, а в ряде районов плохими из-за дефицита влаги в почве. В ряде южных районов Ростовской области, в северо-восточных и южных районах Краснодарского и западных районах Ставропольского краёв, а также местами в Республиках Крым и Калмыкия прошли дожди (15–25 мм за декаду и более) и агрометеорологические условия несколько улучшились.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в истекшей декаде существенно потеплело, и вегетация озимых зерновых культур продолжалась в большинстве дней декады. Средняя температура воздуха почти повсеместно была на 2–7° выше нормы, а в ряде районов на востоке и юго-востоке Сибирского федерального округа она была близкой к норме. Максимальная температура воздуха повышалась до 17…21°, в северных земледельческих районах, а также в Республиках Алтай и Тыва до 11…14°. Почти повсеместно в течение 1–5 дней наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -6…-1°, местами в Западной Сибири до -9…-8°, в Восточной Сибири до -15…-10° и ниже), что несколько сдерживало завершение уборочных работ. В большинстве южных земледельческих районов осадков было мало и условия для завершения уборочных работ были удовлетворительными. В восточных районах Западной Сибири и в ряде районов Красноярского края дожди, местами со снегом, почти в половине дней декады затрудняли проведение уборочных работ. В конце декады похолодало, вегетация озимых культур прекратилась. На севере Уральского федерального округа, на северо-востоке Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири в конце истекшей декады на полях наблюдался снежный покров высотой от 1 до 5 см и более. Уборочные работы в этих районах приостанавливались.
В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа погода была неустойчивой. В отдельные наиболее тёплые дни температура воздуха повышалась до 8…15°, в Приморском крае и на юге Хабаровского края до 19…20°. В течение 7–9 дней наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Минимальная температура воздуха понижалась до -12…-8°, местами в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Амурской области до -16…-14°. Условия для завершения уборочных работ в большинстве районов были малоблагоприятными из-за подмерзания верхнего слоя почвы, а в западной половине территории и образования снежного покрова высотой 1–5 см. В этих районах уборочные работы приостанавливались.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.