Агрометеорологический обзор за вторую декаду февраля 2018 г.

Европейская часть


В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом. В Калужской, Московской, Ивановской, Ярославской областях, в ряде районов Тверской, Самарской и Ульяновской областей высота снежного покрова на полях в конце декады составляла 40-50 см, а в Костромской, Вологодской и Кировской областях 60-70 см, что в полтора раза и более превышает средние значения второй декады февраля. В остальных районах этих округов высота снежного покрова была 20-30 см, а на отдельных полях в Оренбургской области и на юге Республики Башкортостан 5-10 см. Низких температур, опасных для зимующих растений, не наблюдалось. Минимальная за декаду температура воздуха в большинстве районов понижалась до -15…-10°, на востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального, а также на севере и юго-востоке Приволжского федеральных округов до -26…-20°. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-1°, местами на юге Приволжского федерального округа она кратковременно понижалась до -10…-8° (на отдельных полях на востоке Оренбургской области и Республике Башкортостан до -15…-14°). Глубина промерзания почвы в большинстве районов составляла 20-40 см, в южной половине Приволжского федерального округа 50-85 см (на востоке Оренбургской области местами до 100-150 см), а на части полей в северных районах территории почва талая. Условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. В отдельных северо-восточных районах Центрального, северных районах Приволжского федеральных округов и восточных районах Северо-Западного федеральных округов, где почва оставалась слабо промёрзшей, а минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения посевов озимых культур вследствие выпревания.\nВ северных районах Южного федерального округа озимые зерновые культуры также находились под снежным покровом высотой 7-15 см (в Астраханской области, Республике Калмыкия и юго-востоке Ростовской области местами менее 5 см). Глубина промерзания составляла в основном 40-60 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была -5…-1°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Низких температур, опасных для озимых культур, не наблюдалось. В южной половине Южного и в Северо-Кавказском федеральных округов в истекшей декаде удерживалась теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2-4°, в отдельные дни на 6-7°. Максимальная температура повышалась до 6…8°, в Краснодарском крае и Республике Крым местами до 10…13°. В ряде южных районов Краснодарского края и в Республике Крым в большинстве дней озимые зерновые культуры вегетировали, в отдельные дни слабый рост растений наблюдался и в южных районах Ставропольского края, а также в Республиках Северного Кавказа.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде февраля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5° в Курганской и Тюменской областях в отдельные дни во второй половине декады на 7-10° превышала норму. Холодными были на юге Уральского федерального округа и в Западной Сибири отдельные дни во второй половине декады, когда минимальная температура воздуха понижалась до -28...-22°. В большинстве районов такие морозы не было опасными для озимых зерновых культур, которые повсеместно находились под снежным покровом. Высота его в большинстве районов Уральского федерального округа, Алтайского края и в отдельных западных районах Кемеровской области составляла от 11-13 см до 15-20 см и более. На северо-востоке Уральского федерального округа и в большинстве остальных земледельческих районов Западной Сибири высота снежного покрова составляла от 23-28 см до 30-50 см и более. Такая высота снежного покрова достаточно надежно защищала озимые зерновые культуры от вымерзания. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) почти повсеместно составляла -8...-4°. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными. Лишь в отдельных южных районах Курганской, Новосибирской областей и юго-восточных районов Алтайского края, где высота снежного покрова, как и в предшествующей декаде, была менее 10 см, а минимальная температура почвы на глубине 3 см несколько повысилась, но оставалась близкой к критической температуре вымерзания для слаборазвитой озимой пшеницы и составляла -15...-14°. Кроме того, местами на юго-востоке Алтайского края сохраняется ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки растений. В этих районах условия для зимовки озимых культур были малоблагоприятными.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.