Агрометеорологический обзор за март 2020 г.

Европейская часть


На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов удерживалась аномально тёплая погода. В большинстве дней первой и в начале второй декад марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в эти периоды была в основном на 4-8° выше нормы, максимальная температура в большинстве районов Центрального, западных районах Северо-Западного и юго-западных районах Приволжского федеральных округов повышалась до 10…17° (в крайних южных районах Белгородской и Воронежской областей до 20…22°). В периоды кратковременного похолодания в середине второй и в отдельные дни третьей декад фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему или на 1-2° ниже. Минимальная температура понижалась до -11…-7° (в Республике Коми, в ряде восточных районов Пермского края и Республике Башкортостан до -23…-17°). Средняя за месяц температура воздуха на 5-8° превысила норму и в большинстве районов Центрального, западных районах Северо-Западного и юго-западных районах Приволжского федеральных округов она составила 1…4°, в остальных районах -2…0°. Практически повсеместно похолодание сопровождалось снегопадами (в наиболее холодные дни высота снежного покрова составляла 2-5 см). Количество осадков за март в большинстве районов Северо-Западного и Приволжского, а также в северных и западных районах Центрального федеральных округов составило 40-50 мм, в ряде районов Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Самарской областей, Республики Карелия и в отдельных районах Пермского края 60-70 мм и более. В большинстве районов Центрального, западных, центральных и юго-восточных районах Приволжского федеральных округов за месяц выпало 10-15 мм осадков, местами до 20-25 мм.
В большинстве дней месяца на территории Центрального и западных районах Северо-Западного федеральных округов, а во второй половине марта и в западных районах Приволжского федерального округа снега на полях не было. Тёплая погода способствовала быстрому оттаиванию и прогреванию почвы. В южной половине Центрального и на крайнем юго-западе Приволжского федеральных округов в начале второй декады возобновилась вегетация озимых зерновых культур. В хозяйствах производили ранневесеннюю подкормку озимых. На отдельных полях в центральных чернозёмных областях, где почва достигла мягкопластичного состояния, начался сев ранних холодостойких культур. В периоды похолоданий вегетация озимых прекращалась, в эти дни осадки выпадали в виде снега и на полях образовывался снежный покров высотой 2-5 см, и морозы не были опасными для растений. В южной половине Центрального, на крайнем западе и юго-западе Приволжского федеральных округов наблюдалось набухание почек плодовых культур (яблоня, вишня). Под воздействием теплой погоды снег на полях таял и уплотнялся. Высота снежного покрова составляла 5-25 см (в Республике Коми, Пермском крае и местами в Республике Башкортостан до 40-60 см и более). Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -4…0°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине марта наблюдалась аномально тёплая погода. 4-5 и 11-14 марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Максимальная температура в эти дни повышалась до 20…27°. Во второй половине месяца практически повсеместно похолодало. Днём температура воздуха повышалась до 2…7°, ночью наблюдались заморозки (до -9…-3°). В Республике Крым, Краснодарском крае, Ростовской области и Республиках Северного Кавказа местами температура воздуха кратковременно понижалась до -11…-10°. В ряде районов Краснодарского края и Республики Крым отдельными гидрометстанциями было отмечено частичное повреждение листьев и стеблей у озимой пшеницы, а местами и раннецветущих плодовых культур (абрикос, черешня, персик). Осадков было мало (1-6 мм), лишь местами в Республиках Северного Кавказа и в северных районах Ростовской и Волгоградской областей выпало 15-30 мм и более. В большинстве районов территории в первой половине декады озимые зерновые культуры вегетировали, а в периоды похолодания только в дневные часы. В хозяйствах проводили ранневесеннюю подкормку озимых культур. Во второй декаде марта почва прогрелась до мягкопластичного состояния (средняя температура почвы повысилась до 7…10°), почти повсеместно начался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур. Агрометеорологические условия для проведения сева и появления всходов были в основном удовлетворительными из-за заморозков и подмерзания верхнего слоя почвы в ночные часы, а в ряде районов Ставропольского края, Республики Калмыкия и на отдельных полях в Ростовской области и из-за дефицита влаги в пахотном слое почвы.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в марте преобладала погода значительно теплее обычной. 1-4, 14-16 и 20 марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Средняя температура воздуха в марте составила -4…0°, что на 5-7° выше нормы. В наиболее теплые дни в начале первой, в середине второй и в начале третьей декад среднесуточная температура воздуха была на 10-13° выше нормы. Максимальная температура повышалась до 5…7°, на западе Челябинской и Свердловской областей, юго-востоке Алтайского края и юге Кемеровской области до 11…17°, что способствовало уплотнению и таянию снега на полях. В периоды похолоданий (первая половина месяца) минимальная температура воздуха в большинстве областей понижалась до -22…-15°, местами на северо-востоке Западной Сибири до -30…-25°. Озимые зерновые культуры в периоды похолоданий находились под снежным покровом, высота которого составляла в юго-восточных районах Уральского федерального округа от 18 до 23 см, в остальных районах округа и в большинстве районов Западной Сибири от до 30 до 50 см и более. При такой высоте снежного покрова наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла в основном -7…-1°. Условия для зимовки озимых культур в марте в большинстве районов территории были удовлетворительными. В отдельных восточных районах Западной Сибири, где при большой высоте снежного покрова (более 40 см) и малой глубине промерзания почвы (менее 15 см) температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания.
В земледельческих районах Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока в марте также преобладала погода теплее обычной. 14-16 и 21-23 марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Максимальная температура воздуха на юге территории повышалась до 10…17°, в северных земледельческих районах до 5…9°. Минимальная температура в большинстве районов понижалась до -30…-25°. Количество осадков за март в большинстве районов составило 15-25 мм, в ряде северных районов Красноярского края, Иркутской области, в Республике Хакасия и на юге Приморского края выпало 35-60 мм осадков и более. Практически повсеместно высота снега на полях в конце месяца составляла от 10 до 50 см и более, лишь на части полей на юге Забайкалья и местами на крайнем юге Приморского края снега на полях уже не было.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.