Агрометеорологический обзор за первую декаду ноября 2018 г.

Европейская часть


На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в большинстве дней истекшей декады фон температуры воздуха был выше обычного. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-4° выше нормы. В начале декады снежный покров, наблюдавшийся в конце октября в ряде районов северной половины территории, на большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов растаял. 3-5 ноября в большинстве районов Центрального, на западе Северо-Западного и юго-западе Приволжского федеральных округов максимальная температура воздуха повышалась до 7…10°, и в дневные часы был возможен слабый рост озимых зерновых культур. Минимальная температура воздуха понижалась до -4…-1°, в Приволжском федеральном округе до -8…-6°. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило от 5 до 15 мм, на севере Приволжского федерального округа местами до 20 мм и более. Вегетация озимых культур, прекратившаяся в середине третьей декады октября, в истекшей декаде на большинстве полей не возобновлялась. Агрометеорологические условия для прохождения первой фазы закалки озимых были преимущественно удовлетворительными. В Пермском крае и в восточных районах Республики Башкортостан озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой 2-7 см.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура воздуха днём повышалась в основном до 10…14°, в наиболее теплые дни в южной половине территории до 15…18°. Минимальная температура воздуха понижалась до 3…6°, в первые один – два дня декады в северной половине территории отмечались заморозки до -4…-2° (в Волгоградской области местами до -7°). Осадков практически не наблюдалось. На большей части территории заканчивалась уборка поздних зерновых, технических и овощных культур. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов, листообразования и кущения. Агрометеорологические условия для появления всходов и начального роста озимых культур в ряде южных районов территории из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными. Теплообеспеченность посевов была в основном достаточной, в северной половине территории в отдельные дни она была пониженной (днём 5…8°). Состояние посевов в основном хорошее, местами удовлетворительное.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой декаде ноября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады на 3-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 2…4°, и возобновления вегетации озимых зерновых культур в большинстве районов не наблюдалось. Почти повсеместно завершились и уборочные работы. Лишь в отдельные дни на юге территории в начале декады, при повышении максимальной температуры до 6…9°, в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых, местами еще производились и уборочные работы. Осадки на юге территории были незначительными (менее 10 мм за декаду), но выпадали они в основном в виде снега, но при повышении дневной температуры до положительных значений снег на полях таял. В конце декады в большинстве районов Челябинской, Курганской областей и на юге Свердловской области снега на полях не было, или его высота не превышала 1-2 см. В северных районах территории, где осадков было больше (10-15 мм), высота снежного покрова составляла 6-10 см и более. Максимальная температура воздуха понижалась основном до -5…-2°, местами до -9…-6°, и не была опасной для озимых зерновых культур. Условия для начала их зимовки были удовлетворительными.
В Сибирском федеральном округе погода в истекшей декаде была неустойчивой. В наиболее холодные дни 1, 2, 4 и 7 ноября среднесуточная температура воздуха на 2-5° была ниже нормы. Минимальная температура понижалась до -12…-7°, а дневная температура повышалась лишь до -5…-2°. В остальные дни декады среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 3-4° выше нормы, а максимальная температура повышалась лишь до 1…2°. Минимальная температура и в периоды потеплений понижалась до -9…-2°. Осадки на юге территории были незначительными (10 мм и менее), но выпадали они в виде снега и уже в начале декады на юге Алтайского края на полях наблюдался снежный покров высотой 3-6 см, который сохранялся до конца декады. В остальных южных районах округа снежный покров высотой 2-6 см наблюдался в течение всей декады. В ряде северных и северо-восточных районов Западной Сибири, где осадки в основном в виде снега выпадали в большинстве дней декады, в конце декады высота снежного покрова составляла от 15 до 25 см, местами более. Уборочные работы в большинстве дней декады не производились. Наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для озимых культур. Условия для начала их зимовки были удовлетворительными. На юге Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского краев и в большинстве районов Приморского края снега на полях не было и в отдельные дни, а в Приморском крае в большинстве дней декады, при повышении дневной температуры до 8…14° ещё производились уборочные работы.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.