Агрометеорологический обзор за первую декаду февраля 2019 года.

Европейская часть


На территории Северо-Западного, Центрального и западной половины Приволжского федеральных округов в большинстве дней истекшей декады наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-8° выше нормы, 4-6 февраля в ряде районов Центрального федерального округа на 9-11° выше нормы. В большинстве районов Центрального, на западе Северо-Западного и юго-западе Приволжского федеральных округов отмечались слабые оттепели (днём до 2…3°). В восточной половине европейской территории в ночные часы температура воздуха понижалась до -30…-20°, в западной половине морозы были незначительными (-10…-3°). В большинстве районов за декаду выпало 15-20 мм осадков. На юго-западе Центрального и крайнем юге Приволжского федеральных округов осадков было мало (3-10 мм). Под воздействием теплой погоды в западных районах территории снежный покров на полях уплотнялся, за декаду высота его уменьшилась на 5-10 см и в конце декады составляла в основном 20-45 см. В восточных районах территории высота снежного покрова на полях увеличилась и в отдельных районах Среднего Поволжья она была 60-85 см и более. Глубина промерзания почвы практически не изменилась и составляет преимущественно от 12 до 40 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 60-80 см и более). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) была -3…-1°, на юге Приволжского федерального округа местами -7…-5°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. В южных районах Центрального федерального округа температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) была близкой к 0° и у зимующих культур нарушалось состояние вынужденного покоя, происходил повышенный расход питательных веществ на дыхание, что снижало их зимостойкость. Местами в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях, где под высоким снежным покровом (40-45 см и более) промерзание почвы было небольшим (2-10 см), а местами она оставалась талой, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также удерживалась теплая погода. Днём температура воздуха повышалась в основном до 6…8° (в отдельные дни в южных районах до 12…18°), ночью было -3…2°. В большинстве дней декады в Краснодарском крае, Республике Крым и в ряде районов Республик Северного Кавказа наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых культур. В северной половине территории при вполне удовлетворительных условиях продолжалась зимовка озимых культур. Высота снежного покрова в конце декады оставляла от 10 до 50 см. Глубина промерзания почвы составляет преимущественно 10-20 см.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа во второй половине истекшей декады, а в Западной Сибири в течение почти всей декады наблюдалась аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха была на 10-15º, а в Западной Сибири в отдельные дни на 16-19º ниже нормы. Минимальная температура воздуха почти повсеместно понижалась до -43…-38º, в отдельных районах Томской и северных районов Кемеровской областей до -48…-46º и ниже. Озимые зерновые культуры повсеместно находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Уральского федерального округа после прошедших снегопадов (за декаду выпало от 8 до 20 мм осадков) несколько увеличилась и в конце декады почти повсеместно составляла от 30 до 45 см, местами на севере территории более 50 см. В Западной Сибири осадков было мало (на юго-западе 2-5 мм за декаду), а на северо-востоке территории их практически не было и высота снежного покрова, по сравнению с данными на конец января, практически не изменилась. В конце истекшей декады на юго-западе Западной Сибири высота снежного покрова составляла в основном от 22 до 30 см, лишь местами на юго-западе Новосибирской области, севере и юге Алтайского края – менее 20 см. В большинстве остальных районов Западной Сибири высота снежного покрова составляла от 35 до 50 см, на севере Омской, в отдельных восточных районах Новосибирской, северо-западных районах Кемеровской областей, северо-восточных районах Алтайского края и в ряде районов Томской области – более 50 см. При такой высоте снежного покрова наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на юге территории составляла в основном -11…-7º, на севере -6…-3º, местами на юге территории она понижалась до -14º, что также не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. Лишь в отдельных юго-восточных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была 10 см и менее, минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла -20º и ниже, что было опасным для озимой пшеницы и слаборазвитых посевов озимой ржи. В таких районах возможны повреждения морозами этих культур в различной степени. Кроме того, в этих районах сохранялась ледяная корка толщиной 15-20 мм и более, что является неблагоприятным фактором для зимовки озимых. В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова по-прежнему была более 50 см, а глубина промерзания почвы менее 10 см, условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания сохранялись, но вследствие сильных морозов процессы выпревания несколько замедлились.

Прогноз агрометеорологических условий

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.