Желтый туман – это не название известной сказки, и не пожелтевшие облака когда-то (в апреле) зеленой березовой пыльцы. Зато желтый туман – повод чтобы еще раз ощутить не совсем бескрайние размеры нашей планеты, и то, что «погода не знает границ». Весть о желтом тумане во вторник стремительно распространилась в блогосфере Москвы, а затем облетела и СМИ.

 

На самом деле история эта началась давно. Несколько дней назад британцы заметили слой пыли на своих автомобилях и на поверхностях других предметов (просто автомобили ближе и роднее). Метеорологи из МетОфиса (национальная служба погоды Великобритании) объяснили, как пыль попала на острова.

 

Еще раньше (в конце предпредыдущей недели) большая пыльная буря разыгралась на просторах Сахары, более чем в 3 тысячах километров от Британских островов. Огромное количество песка и пыли было поднято в воздух.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимок, сделанный радиспектрометром MODIS, который установлен на спутнике Aqua (NASA), 24.06.2012 

 

 

Восточные ветры несли пылевое облако далеко на запад, вплоть до Атлантики, где затем его подхватили южные ветры и смешали с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, в который трансформировался экс-ураган «Крис». Пыль захватывалась каплями дождя, который затем выпал на землю. Влага испарилась, а пыль осталась лежать тонким слоем. Специалисты в подтверждение предоставили анимацию спутниковых снимков (размещенную на YouTube), где отчетливо видно как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток. Хорошо видна и граница между воздушными массами (холодный атмосферный фронт) – влажной и теплой, содержащей пыль, и сухой и прохладной.

Метеорологи добавили, что такое, когда пыль из Сахары, достигает Британских островов, случается несколько раз за год.

 

Что же случилось с пылью, после того, как часть ее осела на автомобилях британцев? Другая часть, по свидетельству европейских коллег продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а сегодня пыль увидели москвичи. Влажный и теплый воздух тоже ощутили многие -  в середине дня при температуре 24° относительная влажность составляла 80%! Вот только дождей у нас уже не было – потому, что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтово-палевый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта, в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса.

 

 

 

Для Москвы замутненность воздуха пылью - явление тоже не очень редкое, чаще наблюдается весной и в начале лета. И чаще пыль приходит к нам с юго-востока, из глубин Евразии, как например, ярко это прослеживалось в апреле 2009 года, или с юга из района Ближнего Востока.