ОТДЕЛ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ КРАТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ

Багров Алексей Николаевич
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдел включает 4 научно-исследовательские лаборатории:

•  лаборатория оперативного объективного анализа
•  лаборатория локальных гидродинамических прогнозов погоды и мезометеорологии
•  лаборатория региональных прогнозов погоды
•  лаборатория оперативных полушарных краткосрочных прогнозов погоды

Решаемые задачи:

Отдел разрабатывает оперативные методы анализа метеорологических полей и прогнозов погоды локального, регионального и полушарного масштабов, а также ведет научные исследования, направленные на совершенствование краткосрочных численных прогнозов погоды и системы объективного анализа.


ЛАБОРАТОРИЯ оперативного объективного анализа
Багров Алексей Николаевич

Задачи:
Лаборатории ведет оперативную работу по формированию начальных полей объективного анализа (ОА) метеоэлементов, т.е. полей в регулярной сетке точек. Это поля ОА геопотенциала, температуры, влажности и ветра на многих уровнях атмосферы, — они являются исходными полями в оперативных численных прогнозах Гидрометцентра России. При этом включается вся поступающая и обработанная метеорологическая информация: наблюдения с метеорологических и аэрологических станций, коммерческих судов и дрейфующих буев, самолетов, геостационарных и орбитальных спутников. Вся эта большая и разнородная метеоинформация проходит через систему контроля и взаимного статистического согласования.
В лаборатории проводится работа по совершенствованию методов контроля и усвоения метеорологической информации, а также по созданию полей ОА температуры поверхности океана, высоты снежного покрова, количества выпавших осадков, облачности.

Продукция:
Поля объективного анализа метеорологических элементов. Они формируются 2 раза в сутки (0 и 12 час СГВ) по всему земному шару в сетке 2.5 х 2.5 град. по широте и долготе.


ЛАБОРАТОРИЯ численных локальных прогнозов и мезометеорологии
Прессман Дмитрий Яковлевич

Задачи:
Лаборатория численных локальных прогнозов и мезометеорологии применяет численные методы для решения уравнений негидростатических моделей атмосферы и производит расчет прогнозов полей скорости ветра, температуры, давления, облачности и осадков для территории Москвы и области с разрешением 10 км и с заблаговременностью 36 часов.


ЛАБОРАТОРИЯ региональных прогнозов погоды
Лосев Владимир Маркович

Задачи:
Лаборатория ведет оперативную работу по выпуску ежедневных прогнозов полей метеорологических величин для территории России с заблаговременностью до 48 часов на стандартных уровнях от поверхности Земли до поверхности 100 гПа. Разработанный новый вариант региональной модели будет иметь 50 уровней по вертикали и горизонтальное разрешение 50 км.


Группа гидродинамико-статистических прогнозов опасных явлений погоды
Переходцева Эльвира Викторовна

Задачи:
Группа ведет оперативную работу по выпуску дважды в день гидродинамико-статистических прогнозов опасных явлений погоды (осадков и ветров) для территории Европейской части России и стран СНГ с заблаговременностью 12, 24 и 36 часов.
Разработаны новые методы прогноза этих явлений для территории Европы и Сибири. В летние месяцы дается прогноз сильных дневных осадков в муссоне по территории Индии.


ЛАБОРАТОРИЯ оперативных полусферных краткосрочных прогнозов погоды
Беркович Леопольд Владимирович

Задачи:
Лаборатория ведет оперативную работу по выпуску ежедневных детальных по времени прогнозов всех основных метеовеличин: температуры, влажности, ветра, облачности и осадков для г. Москва и всех областных городов Центрального федерального округа. Группа контроля оперативных технологий ведет информационное обеспечение прогностической продукцией различные оперативные и научные подразделения Гидрометцентра России и ряда других учреждений.
Научные исследования лаборатории посвящены совершенствованию методов гидродинамических прогнозов погоды, параметризации процессов в пограничном слое и процессов конденсационного тепло- и влагообмена в атмосфере для включения этих эффектов в гидродинамические модели, исследованию процессов интенсивного циклогенеза и процессов активной конвекции, приводящих к опасным и неблагоприятным явлениям погоды.