С ночи понедельника в столице, по данным станции ВДНХ, выпало до 15 мм, сначала это был снег, затем – дождь. На территории Новой Москвы осадков выпало больше: во Внукове - до 20 мм, в Михайловском - до 30 мм. Прохождение теплого фронта в Дмитрове, Павловском Посаде, Наро-Фоминске, Серпухове и Кашире сопровождалось непродолжительным слабым гололедом.

Циклон принес кратковременное потепление, температура повысилась почти до нормы, в середине дня в Москве было до 4° тепла, и небольшой первый снежный покров успел практически растаять.

 

Плотная фронтальная облачность закрывала небе над центром Европейской России в понедельник 20 октября. AQUQ/MODIS, НИЦ "Планета"

 

В течение минувшей ночи и первой половине дня Москва находилась около центра циклона. Показания барометров оставались вблизи отметки 731 мм рт.ст., что существенно ниже нормы.

Атмосферное давление в Москве после падения начинает стремительный взлет, на самом деле мы будем воспринимать все наоборот.

Вот уже показания этих приборов начинают расти. Циклон уходит на восток, и в его тылу с северо-западными ветрами начинает обрушиваться холодный воздух. Мощный антициклон, сформировавшийся в нем, опускается из Арктики, акватории Баренцева моря.

 

Карта погоды за 13 мск 21 октября 2014 г.

 

Уже вечером во вторник при набирающем силу северо-западном ветре температура переходит через нулевую отметку к отрицательным значениям, и на дорогах появится гололедица. Вновь закружил небольшой снег. Начинается испытание настоящей зимней погодой. Единственным отличием от декабря станет немного большая продолжительность светового дня.

 

 

Карта прогноза на 4 мск 22 октября

 

Под утро в среду в Москве до -5…-7°, по области – до   -5…-10°, днем всего лишь -2…-4°, в Подмосковье -2…-7°. Понижение температуры по-прежнему будет сопровождаться северным ветром 5-10 м/с, местами его порывы будут достигать 15 м/с, из-за чего будет казаться что еще холоднее. Местами пройдет небольшой снег. На не убранных участках дорог и тротуаров гололедица.

 

Карта прогноза на 16 мск 22 октября

 

Четверг пятница и суббота будут самыми холодными днями недели. Наиболее вероятная температура ночью -7…-12°, днем -3…-8°, обойдется без осадков. Северный ветер будет все еще умеренным, хотя обойдется без больших порывов.

 

Карта прогноза на 16 мск 23 октября

 

Зимний характер погоды сохранится и в субботу. Столичный регион окажется в центре антициклона, где, как ожидается атмосферное давление достигнет 766 мм. рт. ст. Ночью также холодно, как и накануне, а вот днем прессинг арктического холода начнет понемногу ослабевать, и температура повысится на пару градусов. Ослабеет ветер, а в воскресенье почувствуется его тяга с юго-запада. Регион будет перемещаться в северо-западную, менее холодную часть антициклона. Ночью в Москве и Подмосковье -5…-10°, днем -4…1°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 24 января в Воронежской области сильный снег, метель, снежные заносы и гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 23 января в Ненецком автономном округе снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Южный федеральный округ. 22 января в восточных, южных районах и в горах Крыма сильные осадки (снег, мокрый снег), гололедно-изморозевое отложение. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22-ночью 23 января в Карачаево-Черкесии сильные осадки (снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22 января в Самарской, Оренбургской областях, 23 января на юге округа и в Башкортостане сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с, снежные заносы и гололедица.
Сибирский федеральный округ. 22-23 января на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края снег, метель, ветер 17-22 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 23 января на юге Бурятии сильный снег. Подробнее..>>