Уже почти неделю Италию заливают дожди. Октябрь-ноябрь, как правило, самый дождливый период в стране в годовом ходе, когда за месяц в среднем выпадает до 100-120 мм осадков. В этом году, погода, похоже, перестаралась.

 

Только за одни сутки суммы осадков достигают половины или целой месячной нормы. Дожди идут то на севере, то в центре, то на юге страны.

 

Регион оказался под влиянием малоподвижной глубокой тропосферной ложбины, вытянувшейся от северо-восточной Атлантики до Средиземноморья и Северной Африки. Наибольшие контрасты свойств циркулирующих в ней воздушных масс наблюдаются именно в южной части. Циклоны разной интенсивности, рождающееся в этой ложбине, могут подходить Апеннинам с северо-запада, запада и юго-запада. В любом случае, усиленные контрастами температуры, вобравшие в себе влагу Средиземного моря,  встретившие на своем пути Альпы, они малоподвижные и не уходят далеко от своего места возникновения. Они реализуют колоссальные количества дождевой влаги. Слабым утешительным отголоском могут быть снегопады на высоких склонах Альпийских гор. В эпицентре сильных дождей чаще всего оказывается именно Италия, временами зона сильных осадков распространяется и на соседние страны, в том числе расположенные и на севере Африки.

 

Циклон, который 7 ноября образовался у побережий Туниса и Ливии и затем вышел на Сицилию, специалисты сравнили с тропическим циклоном. Снимок Eumetsat.

 

С сильными и продолжительными дождями не справляются канализация в городах, почве и реки вне городов. Дожди нередко сопровождаются грозами, порывистым ветром, над море фиксируют образование смерчей.

 

 

В четверг, 6 ноября, вслед за северными районами Италии проливные дожди обрушились также на центральные и южные области страны. В Риме было объявлено штормовое предупреждение. В связи с прогнозами синоптиков власти приняли решение закрыть в столичном регионе школы, а также археологические музеи под открытым небом.

 

О закрытии школ, детсадов и государственных учреждений ранее было объявлено в ряде городов области Тоскана. Ее северная часть уже оказалась под ударом стихии в среду. В наибольшей степени пострадал город Каррара и его окрестности, там затоплены целые кварталы. Многие люди были вынуждены покинуть свои дома.

 

В воскресенье, 9 ноября, юг страны оказался полностью охваченным непогодой, - передал ТВ Euronews. Несколько дней проливных дождей и сильный ветер оставили десятки тысяч жителей Сицилии, Калабрии, Катании без электричества. Еще в четверг в ряде южных районов было объявлено штормовое предупреждение. Уровень воды в реке По поднимался на этой неделе на 2 метра.
 
 
Италии предстоит пережить еще несколько дождливых дней. Ситуация в атмосфере пока сохраняется. Дожди начнут ослабевать с четверга, и передохнуть от них можно будет, по крайней мере, до воскресенья.
 
 
 
 
 
 
 

 
Пара водяных смерчей над Лигурийским морем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 26-28 сентября на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 26-27 сентября в Калмыкии пыльная буря, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 26 сентября в Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 27 сентября заморозки в Удмуртии (температура ночью до -2°), Башкортостане (до -3°), Татарстане (до -1°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Иркутской области 26 сентября сильные осадки (дождь, мокрый снег), ветер 15-20 м/с, в западных, центральных и верхнеленских районах до 25 м/с, установление временного снежного покрова, 26-28 сентября на севере области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 26 сентября в Забайкальском крае дождь, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>