Столь неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеорологических условий в Московском регионе в последние годы не наблюдалось. Виновник ослабления процессов очищения приземного воздуха – малоподвижный и мощный антициклон. Он способствовал ухудшению экологической ситуации не только в Московском регионе, но и в большинстве областей Центрального федерального округа.

 

Особенностью этого антициклона является то, что в нем долгое время держится задерживающий слой, созданный инверсионным распределением температуры -  с высотой она не понижается, а быстро повышается. Величина инверсии температуры (разность между приземной температурой и на высоте 700 м) достигает 7-12 ° С. Такое вертикальное распределение температуры образовалась из-за мощных нисходящих вертикальных потоков в антициклоне. Инверсия препятствует вертикальному перемешиванию и притоку чистого воздуха сверху.

 

Еще один фактор, ухудшающий ситуацию, - штиль у земли и слабый ветер в нижних слоях атмосферы. Слабым ветер будет еще, по крайней мере, сутки – пока столичный регион будет оставаться вблизи центра антициклона.

 

Из-за чрезвычайно неблагоприятных метеорологических условий в приземном воздухе региона значительно возросли концентрации загрязняющих веществ. Повсеместное увеличение загрязнения антропогенными примесями фиксируется службами мониторинга загрязнения атмосферы (www.mosecom.ru, www.ecomos.ru)

 

Многие связывают наблюдающееся помутнение атмосферы с ростом загрязнения воздуха, и это оправданно. Окутавшая Москву мгла и дымки (при влажности более 85 %) стали следствием накопления в приземном слое городских газовых выбросов, а также твердых частиц и аэрозолей.  

 

По модельным расчетам в ближайшие сутки метеорологические условия изменятся мало. Только к вечеру в субботу ожидается усиление ветра и переход ветра на западный. В воскресенье 23 ноября ветер развернется на северный, немного усилится и ослабеет температурная инверсия; такие изменения в условиях рассеивания должны обеспечить снижение уровня загрязнения воздуха в регионе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26-27 апреля на большей части округа, 28 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 26-27 апреля в Калининградской, 26-28 апреля в Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 28 апреля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 апреля в горах Кабардино-Балкарии, Дагестана выше 2000 м, в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 28 апреля в Пермском крае сильные осадки. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 28 апреля в Свердловской области сильные осадки. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 26 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ветер до 25 м/с, в Эвенкийском, Туруханском муниципальных районах сильные осадки, 26-ночью 27 апреля центральных, южных районах дождь, ветер до 25 м/с, 28 апреля в горах южных районов сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. В Чукотском автономном округе 26, 28 апреля на восточном побережье 20-25 м/с, 26 апреля в районе Певека до 34 м/с, 27 апреля на побережье морей 28-33 м/с. Подробнее..>>