Глобальная температура в октябре 2014 года стала самой высокой за период наблюдений, - к такому выводу пришли климатологи из Климатического Центра NOAA, проанализировав данные за прошедший месяц.

 

 

Раннее Гидрометцентр России сообщил о том, что октябрь 2014 года в России был холоднее обычного... 

Основные погодно-климатические особенности октября 2014 г. в северном полушарии

Карты среднемесячных значений и аномалий метеовеличин по Северному полушарию за прошедший месяц

 

 

Объединенная глобальная температура приземного воздуха над поверхностью суши и океана, по данным NOAA, в октябре 2014 года на 0,74°С превысила среднюю многолетнюю за 20-ый век (14,0°С).

 



 

 

Это третий месяц в целом на планете подряд и пятый из шести последних, с рекордно высокой температурой (июль исключение из этого ряда, он только - четвертый).  Октябрь стал рекордно теплым в Южном полушарии, где температура суши оказалась тоже самой высокой. В Северном полушарии  октябрь стал третьим самым теплым, в то же время температура воды оказалась самой высокой за историю наблюдений.

 

Глобальная температура над поверхностью суши на 1,05° выше средней за 20-ый век (9,3°С), она 5-ая среди самых высоких.

 

Для океана этот показатель на 0,62° выше среднего за 20-ый век (15,9°С) и самый высокий за всю историю наблюдений. Октябрь – шестой месяц подряд (начиная с мая), когда средняя месячная температура океана достигает рекордного значения. Значение аномалии температуры – такое же как в как в июне и 3-ей в ранжированном ряду. //Второе место остается за августом, первое за сентябрем.

Такая высокая температура наблюдалась в отсутствии Эль-Ниньо. Специалисты считают, что с вероятностью 60 % Эль-Ниньо может развиться в течение зимы Северного полушария и продлиться весной. Интенсивность его будет небольшой.

 

 

Объединенная глобальная температура суши и океана за период январь-октябрь на 0,68° выше средней за 20-ый век. Средняя температура 10 прошедших месяцев – самая высокая за историю наблюдений.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 27 января в Мурманской области на дорогах сильная гололедица.
Южный федеральный округ. 27-28 января в горах Краснодарского края (исключая МО город-курорт Сочи) и Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 27 января в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана выше 1500 м, 27-28 января в горных районах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2000 м лавиноопасно.
Сибирский федеральный округ. 27-29 января в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег, метель (27-28 января на юге сильная), ветер 18-23 м/с (27-28 января на юге до 27 м/с).
Дальневосточный федеральный округ. 27-28 января на арктическом побережье Якутии снег, метель, ветер 17-22 (27 января до 25 м/с). Подробнее..>>