Русская зима готовится напомнить москвичам, что такое настоящие рождественские морозы. Обвал холода в Москве и Подмосковье произойдет в понедельник, 5 января, в течение дня ожидается обратный ход температуры воздуха, что следует учесть при выборе верхней одежды. Показания термометров в мегаполисе опустятся от -7…-9° утром до -12…-14° вечером. Похолодание продолжится и его пик придется на 7 января, после очень холодной ночи день тоже будет очень холодным. Температура окажется ниже климатической нормы на 9-10°. В четверг днем мороз постепенно начнет ослабевать.

Причиной резкого похолодания и установления аномально холодной погоды будет распространение глубокой тропосферной ложбины с северо-востока, со стороны Карского моря.

 

 

В воскресенье, 4 января, через Москву и Московскую область будет перемещаться холодный атмосферный фронт глубокого циклона, центр которого пройдет северо-восточнее. Ночью в Москве атмосферное давление упадет до 722 мм.рт.ст., днем начнет расти. Юго-западный ветер развернется на западный, порывы ветра местами могут достигать 12-17 м/с. Осадки пройдут в виде мокрого снега и снега, местами закружит метель. Температура в течение суток около 0° в столице и -3…2° в районах Подмосковья. На тротуарах и дорогах гололедица.

 

В понедельник столичный регион окажется в тыловой части циклона, где с порывистыми, до 12-17 м/с, северо-западными ветрами продолжится поступление холодного воздуха из высоких широт. К утру в температура понизится в Москве до -7…-9°, по области – до -7…-12°. Местами пройдет небольшой снег, возможны слабые метели. В течение дня заток холода продолжится, показания термометров понизят еще на 5-7°. На тротуарах и дорогах будет скользко.

 

Во вторник тоже местами с небольшим снегом и метелями. В течение суток температура составит -11…-16°. Все еще крепкий северный ветер, с порывами до 15 м/с, создаст ощущение еще более холодной погоды.

 

Пик похолодания придется на 7 января, Рождество. В области высокого атмосферного давления северный ветер ослабеет до 3-8 м/с. Ночью в Москве и Московской области мороз усилится до -17…-22°, местами по области до -27°, а днем будет не выше -12…-17°. Местами пройдет небольшой снег.

 

В четверг, 8 января, наиболее вероятные значения ночной температура -16…-21°, днем -10…-15°.

 

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. Сильная жара 14 августа на юге Воронежской области (максимальная температура до 35°), 14-16 августа в Москве (30…32°).
Южный федеральный округ. 14 августа в Крыму сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 14-16 августа сильная жара в Ингушетии, в Чеченской республике (максимальная температура 40. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 14 августа в Ямало-Ненецком автономном округе сильный дождь, ветер до 18 м/с.
Сибирский федеральный округ. 14 августа в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Алтайском крае, в Республике Алтай сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, шквалистое усиление ветра 25-27 м/с (в горах Республики Алтай до 29 м/с). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 14 августа в южных районах Забайкальского края ливневый дождь, гроза, ветер до 18 м/с. Подробнее..>>