Жители Мурманска в воскресенье, 11 января,  встретили окончание полярной ночи,  длившейся на их широте 40 дней со 2 декабря.

 

Первый световой день в городе в 2015-м году начался в 13.39 мск и продлился всего 34 минуты. В конце месяца, 31 января, его продолжительность увеличится до 5 часов 12 минут! Мурманск – единственный в стране областной центр, полностью расположенный за полярным кругом. (Есть еще Салехард – а это единственный на Земле город, расположенный точно на широте Северного полярного круга! Там полярная ночь короче, чем в Мурманске, а вот в заполярном Норильске она закончилась в пятницу, 10 января).

 

 

 

По информации Мурманского гидрометцентра, полярная ночь продолжается со 2 декабря по 10 января. Минимальная продолжительность светлого времени наблюдается 19-25 декабря и составляет 5 часов 27 минут. Максимальная продолжительность полярной ночи на Северном и Южном географических полюсах составляет около 178 суток. В северном полушарии полярная ночь наблюдается выше 67° с.ш. Над Мурманской областью она господствует с конца ноября по середину января. Чем севернее располагается населенный пункт, тем продолжительнее в нем этот период. На широте г. Полярные Зори продолжительность полярной ночи составляет около двух суток.

 

11 января температура в Мурманске понижалась до -28°, что всего лишь на 1,1° выше рекорда минимальной температуры этих суток (-29,1°, 2014 г.), установленного всего год назад. Сегодня минимальная температура в заполярном городе была еще ниже -  -29,8°, что на 0,5° ниже прежнего рекорда (-29,3°, 1982 г.)

 

Несмотря на сильный мороз мурманчане встречали первый в этом году восход солнца на самой высокой сопке города – Солнечной горке. Чтобы согреться на морозе, участники акции «Первый рассвет» пили морошковый чай. Акция «Первый рассвет» впервые прошла в городе в 2007 году и тогда число ее участников составляло 4 человек. В этом году встречать солнце пришли уже 120 человек.

 

Во вторник, 13 января, в Мурманской области  морозы окрепнут до -20-25°, при прояснениях до -30-35°, в центральных районах до -40° в течение суток. Местами ожидается небольшой снег, туман и изморозь. Такая температура значительно, на 9-12°, ниже нормы. В среду ночь еще холодная, а вот днем морозы начнут ослабевать - до -20-25°, в центральных районах – пока лишь до -36-31°. В четверг постепенное ослабление морозов продолжится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 23 августа в Архангельской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 23 августа в Калмыкии, по югу и востоку Ростовской области, в Волгоградской, Астраханской областях сильная жара (температура днем 40…42°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 23 августа на севере Ингушетии, в северных и центральных районах Чеченской Республики сильная жара (температура днем 40…41°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 23-25 августа в Тюменской, Челябинской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. В Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Алтай 23 августа в предгорных и селеопасных районах сильный и очень сильный дождь, гроза, град, ночью 24 августа в Кемеровской области сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 августа в южных и центральных районах Хабаровского края ливневый дождь. Подробнее..>>