17 января в Омске на 1,9 градуса перекрыт абсолютный температурный максимум. По данным синоптиков Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в этот день максимальная температура воздуха в городе была минус 1 градус. Последний температурный максимум 17 января - минус 2,9 градуса -  был зафиксирован в 1948 году. Уже не за горами возвращение морозов в Западную Сибирь и на Урал.

 

 

Даже сегодня, в день Крещения, так называемых крещенских морозов, не будет. Прошедшей ночью температура воздуха в Омске составила минус 9 градусов. Днем, по прогнозам омских синоптиков, в областном центре – снег, слабая метель, ветер юго-западный 7-12 м/с и 2 - 4 градуса мороза.

По многолетним наблюдениям Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самые сильные морозы 19 января в Омске были зафиксированы в 1972 году, когда температура воздуха опускалась до минус 41 градуса. Самый теплый день Крещения (минус 2,4 градуса) был в 2007 году.

 - Уже 20 января в синоптических процессах начнутся перемены - постепенное понижение температуры воздуха, - рассказывает начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. -  Первыми его почувствуют жители северных районов Омской области. В Омске морозная погода ожидается 23 - 25 января. Температура воздуха может понизиться до минус 30.

 

По климатическим данным январь в Омске – самый холодный месяц. Однако в 2015 году среднесуточная температура воздуха  за 18 дней января была выше нормы на 4 -7 градуса.       
 
 
 
Очень теплой, совсем не по-сибирски, погода в субботу была и в других регионах Западной Сибири и Урала. Абсолютные максимумы температуры для 17 января были также обновлены в Тюмени (-0,2°С), Кургане (-0,1° С), Томске (-1,9°С). Рекорд тепла состоялся в воскресенье и в Екатеринбурге, там температура повышалась до -1,1°С. 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                  

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 18 апреля в горных районах Адыгеи сильные осадки, 19 апреля на черноморском побережье Краснодарского края (Туапсинском район) сильный дождь, ветер 18 апреля в Волгоградской области и Калмыкии до 23 м/с, 18-20 апреля на черноморском побережье Краснодарского края (район Новороссийска) до 25 м/с, 19-20 апреля на большей части округа заморозки (температура ночью и утром -5…-1°), в горах лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18 апреля в Ставропольском крае и республиках центрального и восточного Кавказа сильные осадки, 19 апреля в предгорных и горных районах Дагестана, 19-20 апреля в Ставропольском крае, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республике заморозки (температура ночью и утром -4…-1°); в горах лавиноопасно.
Сибирский федеральный округ. 18 апреля в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай сильные осадки, метель, гололедные явления, отложение мокрого снега, сильная гололедица, ветер 22-27 м/с, в горах и на перевалах Республики Алтай до 33 м/с, лавиноопасно; установление временного снежного покрова, похолодание. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 апреля в Чукотском автономном округе на востоке ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>