Высокий обширный антициклон продолжает обеспечивать аномально теплую погоду в столичном регионе. Значения средней суточной температуры превышают норму на 6°, при этом отмечается большой суточный ход температуры воздуха: от небольшого минуса в ночные часы - до апрельской температуры днем. Накануне был установлен очередной рекорд максимальной температуры (9,8°). Велика вероятность обновления следующих абсолютных максимумов, которые пока составляют: 16 марта 8,5,°2007 г. и 17 марта 8,6°, 2002 г; близка к рекордной будет дневная температура в среду (рекорд 18 марта, 10,6°, 2002 г).

 

В понедельник, 16 марта, столичный регион находится близко к центру антициклона. Стрелки барометров уже превысили прежний рекорд максимального давления, их показания увеличились до 774 мм в 10 мск, прежде самыми высокими показания барометров были в 1986 году, тогда они составили 771,4 мм. Во вторник, 17 марта, атмосферное давление тоже может оказаться выше рекордного (770 мм рт.ст., 1956 г.).

Атмосфера в городе становится более запыленной, как это часто бывает весной. Сильные нисходящие воздушные потоки в области антициклона и ослабленный воздушный обмен в приземном слое, особенно в темное время суток, будут задерживать рассеяние вредных примесей в воздухе.

Завершится неделя похолоданием, которое обеспечит североатлантический циклон, в зоне его холодного атмосферного фронта пройдут осадки в смешанной фазе. Пока еще не стоит автомобилистам рисковать и менять шины на летние, даже учитывая только температурный режим.

 

 

В понедельник в московском регионе по-прежнему без осадков, температура повысится до 8…10° в столице и 6…11° по области.

 

Во вторник, 17 марта, также сухо, ночью минимальная температура -3…-1° в Москве и -6…-1° по области, днем в мегаполисе до 9…11°.

 

В среду и четверг, 18 и 19 марта, антициклон, постепенно разрушаясь, будет уходить на восток. В Москве и Подмосковье будет все еще тепло и сухо. Ночами до -3…-1° (в центре города до +2°), по области – до -6…-1°. Днем максимальная температура в Москве 8…10° и 6…11° в Подмосковье.

 

В конце недели перестройка атмосферных процессов пойдет более активно. Атмосферное давление уже будет стремиться к нормальному. Пятница, 20 марта, окажется последним днем в череде сухих и по-апрельски теплых дней: ночью - до -6…-1°, днем- до 6…11°.

 

Постепенно задует юго-западный ветер, и станет большей облаков, из-за чего уменьшится суточный ход температуры – столичный регион окажется под влиянием североатлантического циклона, который пройдет севернее. На территорию Московской области начнет распространяться более холодная воздушная масса. В субботу, 21 марта, местами уже возможны небольшие осадки, в виде дождя местами с мокрым снегом. Минимальная температура ночью -4…+1°, днем всего лишь 2…7°. В итоге теплая аномалия температуры сократится до 3-4°.

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 20-21 февраля на юге округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления, ветер до 18 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 19-20 февраля в Архангельской области сильный снег, мокрый снег, гололедные явления; 19 февраля метель при ветре до 17 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа ветер 15-20 м/с (в Калмыкии до 22 м/с); 19 февраля в Астраханской, 21 февраля в Ростовской областях гололедные явления; 19-20 февраля в горных районах Краснодарского края и Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 февраля в Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике сильные осадки (дождь, снег), в предгорных и горных районах налипание мокрого снега (в Северной Осетии сильное), ветер 15-20 м/с (в горных районах Карачаево-Черкесии до 27 м/с с метелью), в горах Дагестана выше 2000 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, гололедные явления, снежные заносы, метель, гололедица, ветер на юге округа 18-23 м/с.
Сибирский федеральный округ. 19 февраля в Хакасии снег, ветер 15-20 м/с, гололедные явления. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20 февраля на арктическом побережье Якутии метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>