В короткие июньские ночи не дают спать романтикам и астрофотографам серебристые облака. Эта тонкая светящаяся облачная вуаль на полнеба просто зачаровывают своим неповторимым переливающимся видом. Возникающие в мезосфере, на высоте около 85 км, и освещаемые лучами зашедшего неглубоко за горизонт летнего солнца, они никого не оставят равнодушным, нужно лишь только поднять к небу глаза.

 

Фотоотчеты из многих уголков Северного полушария можно увидеть на spaceweather.com

 

Jesper Grønne on June 7, 2015 @ Silkeborg Denmark SpaceWeather 

 

Jüri Voit on June 6, 2015 @ Estonia, SpaceWeather

 

Там есть и снимки, сделанные Филиппом Романовым в Королеве Московской области вечером 5 июня:

 

 

 

В 2007 году NASA запустило космический спутник AIM, который изучает серебристые облака. Получаемые данные позволяют в оперативном режиме создавать монтажи изображений серебристых облаков в полярных областях.

 

Серебристые облака над Северным полушарием, NASA

 

Нам, живущим в средних широтах, часто удается увидеть южные края этих обширных полей. Оказывается, некоторые из них дотягиваются чуть ли не до тропиков, по некоторым сведениям, их видели даже на экваторе. Ученые обнаружили, что в последние годы повторяемость серебристых облаков увеличилась, и они, проведя исследования, объясняют это изменениями, происходящими в климатической системе планеты. Повышение температуры у Земли хорошо коррелирует с понижением температуры именно на тех высотах, где образуются серебристые облака. Серебристые облака стали объектом многих новых исследований.


 

Жителям Южного Урала посчастливилось увидеть серебристые облака

В России пришло время серебристых облаков

О мезосферном вихре в ночном небе над Москвой поведали серебристые облака

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 27 октября на севере Карелии сильные осадки (снег, мокрый снег), налипание мокрого снега, гололед.
Южный федеральный округ. 26 октября на черноморском побережье Краснодарского края на участке Анапа-Геленджик ветер 15-20 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 26 октября в Дагестане ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 26-27 октября в Ханты-Мансийском автономном округе осадки (снег, мокрый снег), ветер 15-20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 26 октября в Омской области осадки (дождь, мокрый снег, снег), гололедные явления, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 27 октября на побережье Чукотского автономного округа ветер 23-28 м/с, метель. Подробнее..>>