Атмосфера и океан в тропической зоне тихого океана находятся в состоянии Эль-Ниньо, - об этом сообщается в пресс-релизе ВМО. Большинство моделей этого феномена (Эль-Ниньо-Южное колебание) предполагают наиболее вероятным дальнейшее повышение температуры, и, возможно, что Эль-Ниньо разовьется до сильного в последующие месяцы. Тем не менее, результаты расчетов моделей в эти месяцы более неопределенны, чем во втором полугодии, когда оценка может быть более уверенной.

Национальные гидрометеорологические службы стран, подверженных влиянию Эль-Ниньо, продолжают мониторинг события и оценивают его возможное воздействие.

 

В конце мая значения аномалии температуры поверхности воды (ТПО) в центре и на востоке тропической зоны Тихого океана составляли 1,0°…1,5° С, соответствуя умеренному Эль-Ниньо. Критерий Эль-Ниньо по значению ТПО был превышен уже в конце 2014 года. С начала 2015 года состояние атмосферы также стало соответствовать Эль-Ниньо – в последние 90 дней индекс Южного колебания находится около -1,0, что тоже соответствует развитому Эль-Ниньо. В регионе наблюдается ослабление пассатов, зона интенсивной конвекции и дождей появилась в окрестностях линии смены дат, что также говорит о начале воздействия Эль-Ниньо на глобальный климат. Историческая данные показывают, что сильный Эль-Ниньо вряд ли быстро ослабеет, скорее, он просуществует до начала следующего года.

 

В течение последних трех месяцев температура подповерхностного слоя, в ответ на ослабление пассатов, была выше нормы. Это огромный потенциал для поддержания или даже повышения ТПО. В последние дни эти массы воды достигают поверхности океана, особенно в средней части побережья Южной Америки, где аномалии ТПО местами достигают 3,0°С.

 

Две трети динамических моделей прогнозируют увеличение аномалий ТПО выше 1,5° в период с августа по ноябрь, хотя в это время года модельным расчетам присуща большая неопределенность, и достижение пика явление в это время года не может быть определено точно.  Статистические модели прогнозируют пик Эль-Ниньо более консервативно со значениями аномалии от 1,0° до 1,5° С.

 

Беря в расчет особенности обоих прогностических методов, метеорологи считают, что положительная аномалия температуры поверхности океана в центре и на востоке тропической зоны Тихого океана либо сохранится, либо будет увеличиваться в ближайшие несколько месяцев.

 

Национальный метеослужбы продолжают проводить мониторинг состояния системы для более точной оценки возможного воздействия явления.

 

 

Важно отметить, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья – это не единственные факторы, влияющие на погоду и климат планеты. Наиболее сильно влияние Эль-Ниньо проявляется в тропической зоне, но и там на региональном уровне в долгосрочных прогнозах учитываются возможные вклады не только Эль-Ниньо/Ла-Нинья, но и других особенностей или осцилляций, характерных для каждого конкретного региона, таких как диполь в Индийском океане, дипольная структура ТПО в тропический Атлантике, декадная осцилляция в Тихом океане и т.д. За пределами тропической зоны влияние Эль-Ниньо/Ла-Нинья ослабевает, обычно оно учитывается метеорологами обеих Америк, Австралии, Японии и Китая.

 

Можно подытожить:

  • С конца мая 2015 года и состояние и океана, и атмосферы в тропиках Тихого океана соответствует умеренному Эль-Ниньо.
  • Большинство модельных расчетов и мнений экспертов предполагают усиление Эль-Ниньо во второй половине 2015 года.
  • Прогностическим моделям во втором квартале присуща высокая степень неопределенности, более точная оценка пика интенсивности Эль-Ниньо будет сделана после середины года.
  • Маловероятно, что Эль-Ниньо в ближайшее время ослабеет, поэтому его влияние на погодные системы сохранится, по крайней мере в следующие 3-6 месяцев.
  • Обычно эпизоды Эль-Ниньо завершаются в первом квартале следующего после его возникновения года.  

 

 

Аномалия ТПО (анимация), 25 мая - 10 июня 2015 г., NOAA

 

 

 

Прогноз аномалии ТПО для района Nino3.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 20-21 февраля на юге округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления, ветер до 18 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 19-20 февраля в Архангельской области сильный снег, мокрый снег, гололедные явления; 19 февраля метель при ветре до 17 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа ветер 15-20 м/с (в Калмыкии до 22 м/с); 19 февраля в Астраханской, 21 февраля в Ростовской областях гололедные явления; 19-20 февраля в горных районах Краснодарского края и Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 февраля в Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике сильные осадки (дождь, снег), в предгорных и горных районах налипание мокрого снега (в Северной Осетии сильное), ветер 15-20 м/с (в горных районах Карачаево-Черкесии до 27 м/с с метелью), в горах Дагестана выше 2000 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, гололедные явления, снежные заносы, метель, гололедица, ветер на юге округа 18-23 м/с.
Сибирский федеральный округ. 19 февраля в Хакасии снег, ветер 15-20 м/с, гололедные явления. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20 февраля на арктическом побережье Якутии метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>