В июле 2015 г. на Северном полушарии Земли средняя температура воздуха достигла абсолютного максимума за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 г. В текущем году это уже пятый месяц с рекордно высокой среднемесячной температурой воздуха. Предыдущие рекордсмены – февраль, март, май и июнь.

В прошедшем месяце существенно жарче обычного было в Европе и Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и на юге Сибири, на севере Дальнего Востока России и на Аляске, на востоке арктических территорий Канады и на севере тихоокеанского побережья США. В противовес этому аномальный холод захватил центральные и северные районы европейской территории России, а также Урал, значительную часть Канады и США, северные и тропические акватории Атлантического океана, западную часть умеренных широт Тихого океана и район Африканского Рога.

 

Подробнее…

 

 

 

Средняя температура июля в России немного превысила норму. На территории страны в течение месяца регистрировались как рекорды максимальных температур, главным образом, на востоке страны в Хабаровском, Приморском, Алтайском и Забайкальском краях, Амурской, Магаданской и Иркутской областей, республиках Якутия и Тыва, так и минимальных – в Центральном районе, на севере европейской территории, в Поволжье, Предуралье и на Северном Кавказе. В Республике Коми наблюдались заморозки до -2°.

Особенно долго, практически в течение всего месяца, аномально холодная погода удерживалась в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и на севере Центрального федеральных округов. Здесь месяц оказался холоднее нормы на 2-4°. На европейском севере России такой холодный июль последний раз наблюдался 35 лет назад. На этот раз средняя температура «макушки лета» оказалась здесь такой же, как и в июне. Примерно та же ситуация и в Центральном федеральном округе.

Аномально тепло было на юге Восточной Сибири, в Забайкалье и особенно заметно на севере Дальневосточного федерального округа в Магаданской обл. и Чукотском автономном округе. Здесь аномалии среднемесячных температур +2-4°. Средняя температура июля 2015 г. на севере Дальнего Востока расположилась в метеорологической летописи на 5-й строке среди самых высоких значений.

В Москве средняя температура воздуха 18.3°. Это почти норма. Особенно прохладно в столице было в середине месяца. Тогда в Подмосковье ночью столбики термометров опускались до +5°.

 

От жителей центрального района России приходилось слышать, что прошедший июль был чрезмерно дождливым. Однако статистика утверждает, что это не так. В Центральном федеральном округе месячные нормы осадков превышены только в Костромской обл. Во всех остальных – их суммы за месяц около нормы или даже чуть меньше. Похожая картина и на европейском севере. Где же действительно осадков оказалось больше нормы, так это Поволжье и Урал. В республиках Марий Эл и Мордовия, в Тюменской обл., Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах  они составили примерно 2 нормы и более, а в Удмуртской и Чувашской республиках, Пермском крае – полторы нормы и более.  На юге России осадков было мало. В Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Крыму, как правило, выпало около половины нормы осадков. На юге Сибири в Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской обл. и Алтайском крае, а также на севере в Таймырском и Эвенкийском округах осадков норма и более (местами до двух норм и более). На остальной территории Сибири – меньше нормы, а в Забайкалье примерно в 2 раза меньше нормы. На большей части Дальневосточного федерального округа осадков было мало. Исключение составили Сахалин и отдельные районы Магаданской обл. Здесь нормы превышены значительно, в 2 раза и более.

В Москве в июле выпало 126 мм осадков, или 134 % месячной нормы.

 

Основные погодно-климатические особенности на Северном полушарии в июле 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 25-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13°, местами на 15-18° ниже климатической нормы.
Северо-Западный федеральный округ. 25-28 февраля в Вологодской области, 25 февраля - 2 марта в Коми, Ненецком автономном округе, 26 февраля - 2 марта в Архангельской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на 7-10°.
Южный федеральный округ. 25-27 февраля на большей части округа осадки в виде снега и мокрого снега, гололедно-изморозевые отложения, 25 февраля ветер 15-20 м/с; в Краснодарском крае налипание мокрого снега, 25-26 февраля сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), в горах лавиноопасно, 27 февраля ветер 15-20 м/с; в Ростовской области метель при ветре 15-20 м/с, 26 февраля сильные осадки; 25-26 февраля в Волгоградской области сильные осадки, метель при ветре 15-20 м/с; 27 февраля в Калмыкии ветер 15-20 м/с; в Адыгее в горах лавиноопасно, 27 февраля ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 25-27 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя (25 февраля в Ставропольском крае сильные), гололедно-изморозевые отложения, 25 февраля ветер 15-20 м/с; в горах Ингушетии и Чеченской республики лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 25-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13° ниже климатической нормы. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 25-28 февраля в Свердловской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-12° ниже климатической нормы. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 25 февраля в Республике Алтай снег, в горах и на перевалах ветер до 21 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 25 февраля на юге Камчатского края снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>