Влияние североатлантического циклона и атмосферных фронтов почувствовалось накануне на севере Европейской части России. Прошли дожди, местами сильные в Архангельской области, Коми и Ненецком автономном округе,  количество осадков составило чуть больше 20 мм.  

 

Атмосферный фронт с волнами задел и север Центрального федерального округа и северо-запад Приволжского федерального округа. Сильные дожди отмечались на западе и севере Центрального федерального округа, в том числе и в Московской области. Количество осадков было примерно таким же, как и на севере, 19-23 мм, в Смоленской области до 34 мм, в Ярославской области до 31 мм, что примерно половина от месячной нормы осадков.

 

В Московской области вчера днем, 13 августа прошли сильные дожди с грозами и порывами ветра 16 м/с. В Клину количество осадков за день 13 августа составило 23 мм, с учетом прошедшей ночи сумма составила 32 мм – это самое дождливое место. Около суток северо-запад Московской области находился в зоне атмосферных фронтов. Сначала сюда переместился атмосферный фронт с северо-запада, затем, ночью 14 августа подошел волновой фронт с юго-запада.

В Москве вчера днем выпало до 12 мм осадков, ночью до 10 мм. Ветер после прохождения атмосферных фронтов поменялся на северный. А сам циклон останется на севером Европейской части России.

При этом в тыл циклону хлынул холодный арктический воздух с северо-востока. Произошло, так называемое "ультраполярное" вторжение холодных воздушных масс. Поэтому на ближайшие выходные дни и на следующей неделе ждать тепла не приходится. Напротив. она постепенно еще понизится и ожидается на 2-4° ниже климатической нормы.

 

15 августа в Москве и Московской области ночью 6…11°, днем 17…22°, погода без осадков. 16 августа днем местами возможен небольшой дождь, температура ночью 7…12°, днем 15…20°. 17 августа местами небольшой дождь, температура ночью 5…10°, нем 12…17°. Такой же - прохладный характер погоды сохранится до 19 августа.Только 22-23 августа в Московской области и в Москве немного потеплеет, днем до 18...23°.

 

 

 

 

 

 

Прогноз УФ-индекса

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat 

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)

Экстренная информация  

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 23 марта в Воронежской области осадки в виде мокрого снега и снега, налипание мокрого снега.
Северо-Западный федеральный округ. 21 марта в Ненецком автономном округе снег, мокрый снег, гололед. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21-22 марта в горах Адыгеи лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21 марта в горах Северной Осетии и Дагестана, 21-22 марта в горах Ингушетии, Чеченской Республики лавиноопасно. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 21 марта в Красноярском крае: на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района снег, метель, ветер 22-27 м/с; на севере Туруханского муниципального района сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 марта в Еврейской автономной области, южных районах Хабаровского края сильный снег. Подробнее..>>