Экс-тайфун «Гони» в 4 утра 26 августа находился в южной части Японского моря. Давление в центре 980 миллибар. Смещается на север, северо-восток со скоростью 28 км/час. Продвигаясь по акватории Японского моря, структура вихря изменилась - он трансформировался во внетропический циклон и получил приставку "экс". 
 
 

Специалисты Примгидромета ожидают, что в среду вечером вечером циклон подойдет к южному побережью Приморья в районе г. Находки, а ночью 27 августа выйдет на территорию Приморского края.

Утром дождь начался на юге края. Сейчас дождь идет во Владивостоке и его пригородах, а также в Посьете, Находке, Преображение, Партизанске, Лазо. В течение дня дожди распространятся на большую территорию Приморья. В южной половине - сильные (15-45 мм за 12 час), на юге края (Шкотовский, Хасанский, Партизанский, Лазовский районы) - очень сильные дожди (более 50 мм за 12 час).

Ночью 27 августа очень сильные дожди охватят всю южную половину края, днем 27 августа вероятность очень сильных дождей сохранится в западных районах (Ханкайский, Черниговский, Хорольский, Пограничный, Октябрьский, Спасский районы). На остальной территории, исключая северо-восток (Красноармейский, Пожарский, север Тернейского района) - сильные дожди с количеством 15-45 мм.

Сильный ветер 15-20 м/с ожидается сегодня днем, 26 августа, на юге края, на побережье порывы до 30 м/с. 27 августа на большей части территории сильный ветер 15-20 м/с, на восточном побережье порывы до 28 м/с.

 

 

В связи с сильными дождями в период с 26-28 августа на реках края ожидаются высокие дождевые паводки, уровни воды поднимутся от 1 до 3 м. Наиболее паводкоопасные районы: Спасский, Яковлевский, Черниговский, Партизанский, Хасанский, Ольгинский, Михайловский, Лазовский, Шкотовский, Октябрьский.

 

 

Цветосинтезированное изображение, монтаж, (NOAA 19), 26 августа 2015 г., ДВ НИЦ "Планета"

 

 

Пресс-центр Примгидромета:

 


Борис Кубай: Приморье ожидают продолжительные дожди различной интенсивности

 

Борис Викторович, сейчас утро, за окном моросит слабый дождь, дует легкий ветер, такое ощущение, что ничего особенного не будет. Вы не сомневаетесь в прогнозе тайфуна?

- Больше всего мне бы сейчас хотелось отменить штормовое предупреждение и сказать, что тайфун проходит мимо. Но, увы, он идет на Владивосток. Правда, есть некоторые обстоятельства, мешающие ему развернуться на полную мощь.

Какие, если не секрет?

- Дело в том, что тропические циклоны, перешагнув 30-ю параллель, попадают под сильное влияние внешних сил. В данном случае тайфун оказался зоне влияния охотоморского антициклона с востока, а с запада - того самого высотного вихря, который столь длительное время господствовал над нашим регионом. Именно они указывают тайфуну путь на Владивосток. Но и этого мало. Вы заметили, как у нас похолодало? А ведь холод для тайфуна сильно не комфортен.

И что это значит?

- Сочетание таких мощных факторов, как охотоморский холод над Японским морем и шероховатая поверхность территории Приморского края будут охлаждать пыл тайфуна. Это, пожалуй, единственный плюс. За последние сутки атмосферное давление в его центре выросло на 40 гПа, а выйдя на побережье, он может приобрести еще 15-20 гПа, ускоренно деградируя.

На память приходит сравнение с тайфуном «Джуди», который обрушился на Приморье в июле 1989 года и до сих про считается одним из наиболее мощных в истории края.

- Между ними существует одно принципиальное отличие. Благодаря слиянию тайфуна «Джуди» и атмосферного фронта над территорией Приморского края произошла регенерация тайфуна и он обрел второе дыхание, обрушившись на край с новой силой. У тайфуна «Гони» такой перспективы нет.

И, тем не менее, проливные дожди мы ожидаем.

- Тайфун есть тайфун, он выносит с собой много влаги, и ей нужно куда-то деваться. Так что Приморье ожидают продолжительные дожди различной интенсивности со многими вытекающими последствиями.

Почему именно продолжительные, ведь тайфуны обычно проходят быстро?

- Обычно да, но не в данном случае. Тот самый высотный вихрь, о котором мы говорили, сам подпитается тайфуном и снова может зависнуть над Владивостоком, снабжая нас дождями, как минимум, до конца августа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 20 июля на юге Архангельской, в Вологодской областях сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 - ночью 22 июля в Ростовской области сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 июля в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, 22 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-22 июля в северной половине округа, 21-22 июля в Татарстане дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 20-21 июля в Челябинской и Свердловской областях очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, крупный град, ветер 22-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 20 июля в Республике Алтай сильный дождь, гроза, град, ветер до 17 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20-22 июля в Бурятии ливневый дождь, гроза, град. Подробнее..>>