В Бурятии, где горит более 120 тысяч гектаров тайги, все силы брошены на защиту населённых пунктов. Вдоль крупного села Черемушки, которое находится всего в пяти километрах от опасной зоны, начали вырубать лес, есть угроза возникновения верховых пожаров. Если это произойдёт,  то огонь перекинется на жилые дома.

Сотрудники МЧС и лесхоза, а также  добровольцы из числа местных жителей вынуждены торопиться, к тому же работать непросто - в этом районе сильное задымление. Всего в республике с огнем борются восемь тысяч человек, авиация МЧС РФ за сутки сбросила около 300 тонн воды.

Обстановка в Бурятии и в соседней Иркутской области - крайне неблагоприятная для тушения лесных пожаров - ветер 10 метров в секунду, жара до 30 градусов.

Смотрите оригинал материала на 1 Канале.

 

 

О погоде в выходные дни в прямом эфире 1 Канала рассказала из Гидрометцентра России Людмила Паршина.

 

К сожалению, очень тяжелая обстановка с лесными пожарами остается в Бурятии. Правда, там на крайнем востоке прошли локальные сильные дожди. Очаги пожаров в основном локализованы. Атмосферные фронты будут наступать и в выходные, но в основном на северо-западные районы. Местами ожидаются ливневые дожди с грозами и порывистым ветром. Погода сохраняется жаркой, днем 24…29 градусов. В  Забайкальском крае тоже тепло, 22…27 и тоже с кратковременными грозовыми дождями вероятнее всего в юго-восточных районах. Но это уже влияние тайфуна Гони. Он вышел на Владивосток и затем повернул в обратную сторону, на Китай.

 

 

Ведущая Елена Винник: То есть все-таки надежда на улучшение ситуации есть, а что в Якутии?

 

 

В южных районах Якутии продолжают отмечаться очаги лесных пожаров. Однако в воскресенье удастся прорваться атмосферным фронтам с запада, которые принесут небольшие дожди. Пройдет небольшой дождь и на севере. Температура понизится до  18..23 градуса, на юге до +28. А ведь в середине недели в центре и на юго-западе Якутии было рекордно жарко в Якутске и Алдане. У  арктического побережья республики характер погоды будет дождливым, сюда придет циклон из Сибири, днем +12+18, при облачности вообще холодно, всего 1…6. В Магадане в последние летние выходные из-за северо-восточного ветра прохладнее, около 20 градусов тепла и без осадков. А ночью возможны даже  заморозки до -3.

 

 

Ведущая Елена Винник: Да, совсем не летние перепады температур. А в Приморье как-то изменится погода?

 

 

Не смотря на то, что там уже  прошли сильные осадки, ближайшие три дня дождливая ситуация в крае сохранится.   Наибольшее количество осадков выпало в бассейне реки Раздольной, где  Уровень воды повысился на 1,5 метра. Подтоплены поймы рек Комиссаровска и Борисовка. Из-за сложной паводковой обстановки в шести районах края введен режим ЧС. Зона дождей с количеством осадков 40-100 мм охватит Уссурийский округ. В субботу там еще сильные дожди, в воскресенье дождей меньше, днем около 25 градусов, на побережье 16…21. Также по-летнему тепло на юге Хабаровского края и в Амурской области, 21…27 градусов. Но только здесь обойдется без сильных дождей.

 

Хорошую погоду гарантирует тихоокеанский антициклон на Сахалине и Южных Курилах. Без осадков, днем от 13 до 20 тепла, в долинах Сахалина до 23. Только на Северных Курилах дожди и сильный ветер, да и прохладнее, 9…14. Циклон приближается к восточным берегам Камчатки, там под конец лета дождливо и ветрено, температура воздуха 12…17 градусов на юге; на севере немного прохладнее, 10…15. На Чукотке небольшой антициклон не сможет уберечь от дождей, хотя они и будут небольшими, на побережье порывы ветра до 20 м/с, в течение суток  2…7 тепла, днем при прояснениях до +15.

 

 

 

 


Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Прогноз УФ-индекса

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье) 

Экстренная информация  

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 8 декабря в Тульской области снег, метель, снежные заносы, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 6 декабря в Коми сильные гололедно-изморозевые отложения. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 6 декабря в Новороссийске (Краснодарский край) ветер 19-24 м/с.
Приволжский федеральный округ. 6-7 декабря на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6-8 декабря в Челябинской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. 6-8 декабря в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег (6 декабря на юге сильный), метель, ветер 15-20 м/с (на севере 17-22 м/с).
Дальневосточный федеральный округ. 6-7 декабря в Забайкальском крае ветер 25-28 м/с. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 8 декабря в Донецкой Народной Республике сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега. Подробнее..>>