В тропиках Тихого океана наблюдается развитый и сильный Эль-Ниньо, - сообщается в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации. Вполне вероятно его дальнейшее усиление. Эль-Ниньо в этом году – самый сильный с 1997-98 года, есть вероятность того, что он войдет в четверку самых сильных с 1950 года (1972-1973, 1982-83, 1997-1998 гг.).

 

Пик явления ожидается в период с октября 2015 по январь 2016. Его воздействие на погоду регионов, наиболее подверженных его влиянию, будет ощущаться в течение, по крайней мере 4-8 месяцев.

"По сравнению с сильным Эль-Ниньо 1997-1998 гг., специалисты владеют значительно большим количеством информации," сказал Maкс Дилли, директор Центра прогноза климата и адаптации к климатическим изменениям ВМО. "Наши модели стали лучше, и мы гораздо лучше подготовлены."

"Это тест для систем раннего предупреждения и климатических информационных систем стран-членов ВМО, и мы надеемся, что будет полезным для некоторых из пострадавших стран," сказал Макс Дилли на пресс-конференции.

2014 год на планете стал самым теплым. Эта тенденция сохраняется в течение 7 месяцев с начала 2015 года. В этот период отмечалось большое количество экстремальных явлений погоды – от разрушительных наводнений до аномально сильной жары и засух.

 

Нет двух похожих эпизодов Эль-Ниньо, поскольку в состояние климатической системы вносят вклад и другие факторы. Дэвид Карлсон, директор мирового центра климатических программ отметил, что это первый Эль-Ниньо такой интенсивности в период быстрого таяния морского льда в Арктике и уменьшения снежного покрова. "Последний сильный Эль-Ниньо наблюдался в 1997-1998 гг. Планета сильно изменилась за прошедшие 15-18 лет," сказал г-н Карлсон. "У нас были годы рекордных минимумов площади арктического морского льда. Мы потеряли значительную часть снежных массивов на северном полушарии, более чем 1 миллион квадратных километров в последние 15 лет. Мы работаем на другой планете, и мы не полностью понимаем новые появляющиеся паттерны".

Он сказал, что Эль-Ниньо 2015 является уникальным из-за беспрецедентного одновременного сочетания экваториальной зоны планеты, которая испытывает влияния Эль-Ниньо, и Арктики, особенности которой определяются меньшей площадью морского льда и снежного покрова.

"Это новая планета. Будут две модели усиливать или компенсировать друг друга? У нас не было прецедента. Изменение климата все чаще приводят нас к в новой ситуации. Прежде мы не наблюдали подобных событий", сказал он,

 

Как правило, из-за потепления в восточной части тропиков Тихого океана, более засушливые условия складываются над Австралией, Индонезией и Юго-Восточной и Южной Азии. Многие страны в этих регионах активно готовятся к засухе.

В этом году Эль-Ниньо также повлияло на индийский муссон. Департамент метеорологии Индии, в первый раз в своей истории, дал прогноз, предсказывающий дефицит муссонных дождей - на 12 % меньше нормы. Прогноз был основан на раннем предсказании Эль-Ниньо.

"Мы видим, что индийский муссон сейчас почти на 12 процентов ниже нормы. Оставшийся месяц летнего сезона (сентябрь), вряд ли сможет восполнить недостающее количество, - сказал Рупа Кумар Колли, эксперт ВМО по Эль-Ниньо.

"Это было раннее предупреждения, благодаря учету сигнала Эль-Ниньо, и это помогло политикам подготовиться", сказал он.

Очень часто во время Эль-Ниньо, в районе Африканского Рога наблюдается увеличение количества осадков, а иногда и наводнения, в то время как в южной части Африки чаще отмечаются засушливые условия.

 

Регион от Центральной Америки до северо-восточной части Южной Америки, также часто испытывает недостаток дождей. Западное побережье Южной Америки, скорее всего, будет более влажным, чем обычно. Страны региона строят планы на случай непредвиденных обстоятельств и мобилизации команд готовности к стихийным бедствиям.

Как правило, сильные Эль-Ниньо приносят дожди зимой в Калифорнию. Тем не менее, Дэвид Карлсон сказал, что все равно не ясно, сможет ли изменения в характере циркуляции сместить малоподвижный гребень, который удерживает засуху в Калифорнии.

Во время Эль-Ниньо, температура поверхности океана в центральной и восточной тропической части Тихого океана повышается значительно выше, чем обычно. В Бюллетене ВМО говорится, что ожидаемая аномалия ТПО может достичь 2 °, что существенно выше критерия сильного Эль-Ниньо 1 °.

 

 

CPC/NCEP, NOAA

 

CPC/NCEP, NOAA 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 15 ноября в Мурманской области сильная гололедица, на побережье ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. Ветер 15 ноября на черноморском побережье в районе Новороссийска до 23 м/с, в Ростовской области, Краснодарском крае, 15-16 ноября в Калмыкии 15-20 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. Ветер 15-17 ноября в Ингушетии, Чеченкой Республике, 16-17 ноября в Дагестане 15-20 м/с, 15-16 ноября в западной части Ставропольского края до 25 м/с.
Приволжский федеральный округ. 15 ноября в Пермском крае сильный снег, мокрый снег, сильные гололедно-изморозевые отложения.
Уральский федеральный округ. 15-16 ноября на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 8-12°. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Тыве 15 ноября в горах ветер 17-22 м/с, 16 ноября резкое понижение температуры, снег, ветер до 25 м/с, гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. В Хабаровском крае 15 ноября на севере сильные и очень сильные осадки (снег, мокрый снег), метель, гололедные явления, ветер 18-23 м/с, на побережье до 33 м/с, в южных и центральных районах снег, метель, ветер 23-28 м/с, 18-19 ноября сильный и очень сильный снег, метель, ветер 17-22 м/с, на побережье до 27 м/с, на дорогах снежный накат. Подробнее..>>