Август, лето и период с начала 2015 года на планете стали самыми теплыми в истории, - об это говорят результаты предварительного анализа данных за прошедший август, проведенного в Климатическом центре NOAA.

 

 Ранее климатологи Гидрометцентра России по результатам оперативного мониторинга сообщали о том, что лето на Северном полушарии стало самым теплым в истории.

 

Средняя глобальная объединенная температура над сушей и океаном в августе 2015 года была на 0,88°С выше, чем средняя за 20-ый век и на 0,09° выше, чем в 2014 году. Значение температурной аномалии в августе (так же, как и в январе 2007 года), стало третьим.  Август по этому показателю стал шестым месяцем в 2015 году, когда температура достигала рекордное значение (после февраля, марта, мая, июня, июля).

Самыми теплыми за историю наблюдений оказались в августе и суша, и океан. Температура над океаном превысила аналогичную за июль.

Явление Эль-Ниньо, наблюдающееся в тропической зоне Тихого океана, с вероятностью более 90 % продлится в течение зимы 2015-2016, постепенно начав ослабевать весной 2016.

По информации Центра снега и льда площадь морского льда в Арктике была на 22,3 % ниже средней за 1981-2010 гг.  Это четвертый самый малый результат.

Площадь морского льда в Антарктике в августе была на 0,5 % ниже среднего значения за 1981-2010 год. В последние годы она была рекордно большой, и август стал первым месяцем с ноября 2011 года, когда эта величина оказалась ниже нормы.

 

Глобальная температура за период календарного лета Северного полушария (июнь-август) и за период с начала года (январь-август) стала самой высокой за период наблюдений с 1880 года. Все показатели, аналогично августу, превысили прежние рекордные значения.

 

 

 

 

Станет ли 2015 год самым теплым?

 

Средняя температура периодов с начала года. Самые теплые годы. NOAA

 

На графике видно, что теплое начало еще не означает того, что год может стать рекордно теплым. Однако, основываясь на результатах многих численных моделей, специалисты оценивают вероятность того, что 2015 год станет самым теплым, в 95 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 29 ноября в Белгородской и Курской областях сильный дождь. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 29 ноября в Калининградской области сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег), метель, налипание мокрого снега, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. В Крыму 29 ноября очень сильный дождь, 30 ноября очень сильные осадки (дождь, мокрый снег). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 30 ноября-1 декабря в Ставропольском крае сильные осадки (дождь, мокрый снег). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. В Татарстане 29 ноября сильная гололедица, 30 ноября-1 декабря осадки (дождь, мокрый снег), ветер 18-23 м/с.
Уральский федеральный округ. 1 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе сильный снег, метель.
Дальневосточный федеральный округ. 2 декабря в Магаданской области сильный снег, ветер 25-30 м/с. Подробнее..>>