Ураган Патрисия стал самым сильным в истории на востоке Тихого океана. Ему присвоена 5-ая высшая категория опасности по шкале Саффира–Симпсона. Ожидается что выход урагана поздно вечером в пятницу, 23 октября, на юго-запад Мексики будет иметь катастрофический характер.

 

 

Глаз урагана, который имеет около 10 км в диаметре, в 9:00 всв находился в точке с координатами 17,0 с.ш. и 105.5 з.д. в 255 км к югу-юго-западу от Манзанилло и в 380 км к югу от Кабо Корриентес. По данным самолетной разведки минимальное давление в центре урагана оценивается в 880 гПа, максимальные скорости ветра вблизи центра возросли до 90 м/с (324 км/ч) в порывах 110 м/с (398 км/ч). Ураган движется на север-северо-запад со скоростью 18 км/ч.

 

Предупреждение об ураганных ветрах выпущено для района от Сан Блас до Пунта Сан Тельмо, о штормовых ветрах – восточнее Пунта Сан Тельмо до Лазаро Гарденас.

 

Ближе к утру (по местному времени) ожидается поворот урагана больше к северу, с дальнейшим поворотом после полудня к северо-востоку. Во второй половине дня или вечером Патрисия, выйдет на побережье. Возможны некоторые флуктуации в интенсивности урагана, но на побережье она обрушится, находясь в стадии урагана 5-ой категории.

Радиус ураганных ветров простирается от центра на 55 км, штормовых ветров – на 280 км.

 

С приближением урагана к побережью, ожидается, что ветер достигнет ураганной силы во второй половине дня, штормовой – уже рано утром. Ожидается, что за субботу выпадет от 150 до 300 мм осадков, местами до 500 мм, в штатах Халиско (административный центр Гвадалахара), Холима, Мичокан и Гуэрреро. Из-за дождей образуются опасны для жизни наводнения и ползни.

Экстремально опасные нагонные волны спровоцируют прибрежные наводнения правее района выхода центра урагана. Они будут сопровождаться и разрушительным ветровым волнением.

Волнение на поверхности океана, уже возникшее из-за приближения урагана, уже воздействует на южное побережье Мексики, и будет распространяться к северо-западу в течение ближайших суток.

Согласно прогнозам центра слежения за ураганами в Майами, уже на суше в 6 всв в субботу 24 октября, максимальная скорость вблизи центра Патрисии ослабеет до 31 м/с в порывах до 38 м/с. В 18 всв скорость ветра уменьшится до 12-15 м/с. В воскресенье 25 октября циклон диссипирует.

 

Ураган Патрисия получил 20-ый порядковый номер в сезоне тропических циклонов на северо-востоке Тихого океана. Он возник из тропической депрессии 20 октября. 22 октября в течение суток произошло взрывное усиление Патрисии от тропического шторма до ураган 5-ой категории. Утром 23 октября (9:00 по всемирному времени) минимальное давление в центре ураган упало до 880 гПа. максимальные скорость ветра вблизи центра достигли  90 м/с (324 км/ч) в порывах 110 м/с (398 км/ч), что сделало ураган по эти параметрам сильнейшим на северо-востоке Тихого океана и в западном полушарии. Патрисия также станет и сильнейшим ураганом в момент обрушения на сушу.

Прежде самым сильным на северо-востоке Тихого океана считался ураган Линда (902 гПа, 82 м/с, сентябрь 1997 г.), в Атлантике - ураган Вилма (882 гПа, 80 м/с, октябрь 2005 г.).  

 

 

 

Прогностическая траектория урагана Патрисия и зонs опасности, NOAA

 

GOES-WEST RAINBOW 23.10.2015, NOAA  

 

GOES-WEST DVORAK, 23.10.2015, NOAA  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 24-26 апреля в Тверской, Смоленской, Курской, Липецкой, Тамбовской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 24-26 апреля в Калининградской, Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае и Адыгее 24 апреля в горных районах выше 2000 м лавиноопасно, 25 апреля заморозки (температура ночью и утром -3…-1°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 24 апреля в горах Кабардино-Балкарии и Дагестана выше 2000 м, Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 24-26 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 24-25 апреля в Таймырском муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 17-22 м/с (24 апреля на юге до 27 м/с). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 25-27 апреля на восточном побережье Чукотского автономного округа снег, метель, ветер 23-28 м/с. Подробнее..>>