Ураган Патрисия вечером в пятницу, 23 октября, обрушился на юго-западное побережье Мексики. Траектория, место и время выхода на побережье, а также интенсивность урагана были предсказаны хорошо, что позволило принять правильные превентивные меры и избежать значительных неблагоприятных последствий.

Ураган Патрисия получил 20-ый порядковый номер в сезоне тропических циклонов на северо-востоке Тихого океана. Он возник из тропической депрессии 20 октября. 22 октября в течение суток произошло взрывное усиление Патрисии от тропического шторма до ураган 5-ой категории. Скорость интенсификации Патрисии сравнима с той, что имели Линда (1997) и Вилма (2005).

Утром 23 октября (9:00 по всемирному времени) минимальное давление в центре ураган упало до 879 гПа. максимальные скорость ветра вблизи центра достигли  90 м/с (324 км/ч) в порывах 110 м/с (398 км/ч), что сделало ураган по эти параметрам сильнейшим на северо-востоке Тихого океана и в западном полушарии.

Прежде самым сильным на северо-востоке Тихого океана считался ураган Линда (902 гПа, 82 м/с, сентябрь 1997 г.), в Атлантике - ураган Вилма (882 гПа, 80 м/с, октябрь 2005 г.). Линда не принесла разрушений на побережье - он смещалась на запад в открытый океан. Последствия от прохождения Вилмы по странам Центральной Америки были значительными.

 

Патрисия также стала и сильнейшим ураганом в момент обрушения на сушу. Она была вторым ураганом, который вышел примерно в этом же районе (Мансанильо) на юго-западное побережье Мексики, находясь в стадии крагана 5-ой категории. В конце октября 1959 года это сделал ураган, названный Мексика. После того, как он траверсом миновал Акапулько, все ожидали, что он продолжит перемещаться на запад-северо-запад, но ураган неожиданно повернул на северо-восток и обрушился на побережье, став причиной большого количества жертв и разрушений.

 

К счастью, Патрисия разрушилась также быстро, как и возникла.

 

 

 


 

NOAA

 

NASA

 



NASA

 

NASA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22-24 июня в Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Орловской, Курской, Белгородской областях сильный дождь, гроза, град, ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 1. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 22-23 июня в Крыму, 22-24 июня в Краснодарском крае, 23-24 июня в Адыгее сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (в Крыму до 22 м/с). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22-24 июня в Ставропольском крае, Дагестане высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22-24 июня на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 22 июня в Алтайском крае дождь, гроза, град, ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 22 июня на севере Курильской гряды очень сильный дождь. Подробнее..>>