По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, прошедший октябрь отметился аномально холодной погодой на европейской территории России  (значения аномалий составили 0,7-2,0°С). В любую декаду и в целом за месяц средняя температуря воздуха оказалась ниже нормы. Столь прохладный октябрь уже не редкость в этих краях. Примерно столь же холодным он был и в прошлом году. Из прошедших 15-ти лет XXI столетия,  три октября попали в число десяти самых холодных  за последние 125 лет метеорологических наблюдений.

 

За Уралом большую часть месяца преобладала теплая погода. На юге Сибири, в Забайкальском крае и вдоль арктического побережья России октябрьские нормы температуры воздуха значительно превышены. На Чукотке, Таймыре и арктических островах – на 4-6º.

 

Теплой погоде за Уралом сопутствовали обильные осадки. На юге Сибири, в Забайкалье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке их за месяц набралось на 2.0-2.5 нормы. В то же время на европейской территории погода была преимущественно сухой. Лишь на Северном Кавказе, в Крыму и на Средней Волге дожди существенно превысили нормы (примерно в 2-3 раза), а на остальной территории их было мало. В Москве столь сухой октябрь не видели  последние 30 лет.

 

 

Аномалия температуры воздуха в октябре 2015 г. на территории России, Гидрометцентр РФ

 

 

На Северном полушарии Земли кроме России, Восточной Европы и северо-восточных территорий Канады погода повсюду была преимущественно теплой. Особенно это было заметно в Арктике, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, на западе США и севере Мексики, а также в приэкваториальных  широтах Тихого океана, где вследствие Эль-Ниньо сформировалась аномально теплая поверхность океана.

 

Прошедший октябрь на Северном полушарии самый теплый за всю 125-летнюю историю метеорологических наблюдений на планете, таким же остается и весь 10-ти месячный период 2015 года.

 

 

Аномалия температуры воздуха в октябре 2015 г. на Северном полушарии, Гидрометцентр России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 26 ноября в Смоленской, Тверской областях осадки в виде мокрого снега и дождя, гололедные явления. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 26 ноября в Мурманской области сильный снег. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 26 ноября на большей части округа осадки в виде дождя и мокрого снега (на севере и в горах снег), гололедно-изморозевые явления, в Краснодарском крае налипание мокрого снега.
Северо-Кавказский федеральный округ. 26-27 ноября на большей части округа осадки в виде дождя и мокрого снега, в горах со снегом, гололедно-изморозевые явления, 26 ноября в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии налипание мокрого снега, 27 ноября в Ингушетии и Чеченской Республике сильные осадки, налипание мокрого снега.
Приволжский федеральный округ. 27-28 ноября на севере округа, 28 ноября в Татарстане осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления.
Сибирский федеральный округ. 28-29 ноября в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 26-27 ноября на северо-востоке Якутии сильный снег, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>