Над северо-востоком Атлантики продолжают образовываться глубокие циклоны - давление в их центре менее 970 гПа, они очень обширные и высокие, несмотря на это, быстро перемещаются вдоль северного побережья континента на восток, обеспечивая очень ветреную погоду на значительной территории и вынося теплый воздух вглубь континента.

 

В выходные один из циклонов вызвал в Европейской России повышение температуры, усиление ветра, и нагонные наводнения на Неве.

Ветер 4 - ночью 5 декабря в Ленинградской области усиливался до 19-24 м/с, 4 - ночью 6 декабря в Мурманской области - до 21-23 м/с, в Архангельской области - до 22-23 м/с. 4 - ночью 6 декабря в Ненецком автономном округе отмечалась сильная метель при ветре до 17-22 м/с. В Карелии 4 - ночью 5 декабря прошли сильные осадки (дождь, снег, до 17 мм), 4 - ночью 6 декабря наблюдался ветер до 18-23 м/с.

Вечером в воскресенье к границам России приблизился следующий циклон - Десмонд.

 

 

Его история началась пару дней назад - шторм Десмонд, четверый получивший это имя, начиная с ноября, принес сильные дожди и штормовые ветры на Британские острова, особенно жестко его характер проявился на севере Англии и в Шотландии, - сообщили метеорологи Метофиса.

Во многих частях северо-запада страны количество осадков оказалось рекордным, за 48 часов выпало до 180-200 мм, местами до 300 мм. В субботу специалисты повысили уровень опасности до красного - впервые с декабря 2014 года.

Оранжевый уровень опасности по ветру был объявлен юго-восточной Шотландии и северо-восточной Англии, поскольку ожидаемый ветре мог вызвать существенные разрушения. Порывы более 36 м/с наблюдались на значительной части этих территорий, наибольший порывы, ставший рекордными, более 44 м/с, отмечены в Грейт Дан, Камбрия на высоте 847 м.

 

Шторм Десмонд: наводнения в графстве Камбрия

 

Euronews

Железнодорожное сообщение между Англией и Шотландией было прервано. Движение по некоторым автомобильным магистралям также перекрыто. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил о мобилизации армии для помощи пострадавшим районам.

 

В воскресенье погода стала менее суровой, и новые предупреждения не выпускались, хотя в некоторых районах продолжали действовать предупреждения о наводнениях. Тем временем из более южных широт на северо-восток Атлантики, к району Исландии, движется еще один глубокий циклон.

 

Циклон Десмонд, все еще оставаясь очень глубоким (в его центре отмечается давление 965 гПа) уже пересек акваторию Северного и Норвежского морей и вышел на побережье Кольского полуострова. В ближайшие сутки он будет перемещаться на юго-восток к Уралу. Он обеспечит очень ветреную погоду в Европейской России в понедельник и вторник. В среду погода станет более спокойной, благодаря распространению из центральной Европы антициклона, который принесет передышку от сильных ветров.

 

В  понедельник, 7 декабря, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ожидается дождь, ветер 18-23 м/с (ночью и в первой половине дня 25-27 м/с). На побережье Мурманской области ветер 17-22 м/с. В южных районах Коми днем пройдет сильный снег. В Вологодской области сильный дождь и усиление ветра до 20-25 м/с.

В Центре Европейской России ожидаются осадки (снег, мокрый снег, дождь), в Костромской области местами сильные, ветер 15-20 м/с, в Тверской области до 24 мс/с, в Московской области – до 23 м/с. Преобладающая температура воздуха днем 1…8°.

 

 

8 декабря в ЦФО сохраниться неустойчивый характер погоды пройдут осадки (мокрый снег, дождь). Ожидается сильный ветер 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью -1…6°, днем 2…8°. 9 декабря с ростом атмосферного давления небольшие осадки и порывистый ветер до 15 м/с ожидаются в основном на северо-востоке ЦФО. Температура воздуха понизится на 2-4°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 26 ноября в Смоленской, Тверской областях осадки в виде мокрого снега и дождя, гололедные явления. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 26 ноября в Мурманской области сильный снег. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 26 ноября на большей части округа осадки в виде дождя и мокрого снега (на севере и в горах снег), гололедно-изморозевые явления, в Краснодарском крае налипание мокрого снега.
Северо-Кавказский федеральный округ. 26-27 ноября на большей части округа осадки в виде дождя и мокрого снега, в горах со снегом, гололедно-изморозевые явления, 26 ноября в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии налипание мокрого снега, 27 ноября в Ингушетии и Чеченской Республике сильные осадки, налипание мокрого снега.
Приволжский федеральный округ. 27-28 ноября на севере округа, 28 ноября в Татарстане осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления.
Сибирский федеральный округ. 28-29 ноября в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 26-27 ноября на северо-востоке Якутии сильный снег, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>