После непродолжительного периода, когда воздушным массам из Арктики удалось проникнуть в центр ЕТР и немного порадовать зимней погодой, вновь восстанавливается активный западной-восточный перенос, и погода в столичный регион вновь будет приходить с запада, обеспечивая не по-декабрьски высокие показания термометров, таяние снега и осадки в виде дождя. Период самого низкого в году солнца (в 2015 году зимнее солнцестояние придется на 07:48 мск 22 декабря) будет отмечен волной аномального тепла, ее пик придется на 20-21 декабря, когда показания термометров, как прогнозируется, превысят нормальные на 10-12°. Велика вероятность обновления абсолютных максимумов температуры. 

 

Очень тепло в эти дни было в Москве и в прошлом декабре-2014 - 20 декабря температура, повысившись до 4,9°, стала самой высокой в истории для этого дня. Рекордным значением дневного максимума для 21 декабря считается 5,4 ° С, оно было зафиксировано в 1982 году. Абсолютный максимум для 22 декабря составляет 4,4 ° С, он держится с 1936 года. Рекорды последующих дней декабря – около 4-6 ° С. Абсолютный рекорд месяца - 9,6 ° С, он отмечен 6 декабря 2008 года.

 

 

В четверг еще при умеренном северо-западном ветре местами пройдет небольшой снег, днем в Москве «правильные» декабрьские -4…-6°, по области от -2 до -7°. Местами на дорогах и тротуарах гололедица.

В ночь на пятницу с запада к Московской области подойдет теплый атмосферный фронт, он принесет снег, минимальная температура в Москве -5…-7°, по области -5…-10°. Небольшой снег продолжится днем, при юго-западном ветре в мегаполисе потеплее до -1…-3°, в районах Подмосковья – до -1…-6°. На дорогах местами гололедица.

Обширный североатлантический циклон, который будет продвигаться на восток по акватории Баренцева моря, все активнее будет вовлекать на ЕТР теплый воздух. Порывы южного и юго-западного ветра местами будут достигать 12-17 м/с. В ночь на субботу будет идти снег, местами с метелью, он сменится мокрым снегом, местами переохлажденными осадками с образованием гололеда, в столице ожидается -2…-4°, по области -1…-6°. На дорогах ожидается гололедица. Днем в Москве уже оттепель до 2…4°, в Подмосковье – до 0…-5°, но на дорогах местами еще будет скользко.

В последующие дни снег продолжит таять - даже ночью показания термометров будут выше нулевой отметки, и осадки ожидаются преимущественно в виде дождя.

В воскресенье местами небольшой дождь, при умеренном юго-западном ветре ночью 2...4° в Москве и 1…6° по области, днем в столице 4…6°, в районах Подмосковья 3…8°.

Начало новой недели продолжит теплую эстафету. Наиболее вероятные пределы температуры в понедельник ночью 1…6°, днем 4…9° и с небольшим дождем. Во вторник то временами пройдет дождь, с прохождение атмосферного фронта температура немного начнет понижаться и составит в течение суток 1…6°.

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 13 декабря в Московской области на дорогах сильная гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 14 декабря на побережье Ненецкого автономного округа метель при ветре 20-25 м/с, гололед. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 12 декабря в Краснодарском крае сильные осадки (дождь, мокрый снег, в горах со снегом), туман, гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица, налипание мокрого снега, ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 12-13 декабря в Ставропольском крае, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской Республике сильные осадки (дождь, мокрый снег, в горах снег), туман, гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица, 13 декабря в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии налипание мокрого снега, ветер до 18 м/с (12 декабря в горах Кабардино-Балкарии, 12-ночью 13 декабря в горах Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республики 20-25 м/с, в высокогорье Ингушетии и Чеченской Республики до 28 м/с).
Приволжский федеральный округ. 12-14 декабря на севере и востоке Пермского края сильное гололедно-изморозевое отложение. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края 12-13 декабря на севере, 14 декабря на юге снег (12 декабря на севере сильный), метель, ветер 18-23 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 12-13 декабря на восточном побережье Чукотского автономного округа метель при ветре 20-25 м/с. Подробнее..>>