По информации института прикладной геофизики Росгидромета в околоземном пространстве продолжается геомагнитная буря, начало которой зарегистрировано 20 января. Источником бури стал приход ускоренного потока от корональной дыры на Солнце.

 

По прогнозу гелиогеофизической службы 22 января. Вспышечная активность Солнца ожидается низкой, геомагнитное поле 22 января будет спокойным с отдельными периодами неустойчивости, радиационная обстановка невозмущенной. Ожидаются срывы КВ-радиосвязи в отдельные часы суток.

 

К-индексы по данным станций РФ :

 

 

 

Области с большей вероятностью увидеть северные сияния смещены в сторону Североамериканского континента, но наблюдать их повезло и в Норвегии. Автор фото отметил необычно великолепные условия для фотографирования. Чистый и прозрачный воздух в антициклоне, легкие перистые облака, снежинки, температура около -10…-15°С. Завершал сказочную картину красивый поток лунного света.

 

Фото Frank Olsen on January 21, 2016 @ Sortland, Norway

 

Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН), отметили, что магнитная буря подобной интенсивности отмечалась в Новогоднюю ночь, хотя и осталась многими незамеченной. Также физики отмечают, что во время таких событий полярные сияния могут быть видны до 50 ° с.ш.

Но если не повезет - пробел можно будет восполнить наблюдением за разными красивыми оптическими атмосферными явлениями, характерными для морозной погоды - ложные солнца, столбы и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 23 марта в Воронежской области осадки в виде мокрого снега и снега, налипание мокрого снега.
Северо-Западный федеральный округ. 21 марта в Ненецком автономном округе снег, мокрый снег, гололед. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21-22 марта в горах Адыгеи лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21 марта в горах Северной Осетии и Дагестана, 21-22 марта в горах Ингушетии, Чеченской Республики лавиноопасно. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 21 марта в Красноярском крае: на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района снег, метель, ветер 22-27 м/с; на севере Туруханского муниципального района сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 марта в Еврейской автономной области, южных районах Хабаровского края сильный снег. Подробнее..>>