Холодный январь в Москве завершился рекордной оттепелью. В минувшие выходные, 30 и 31 января на главной станции ВДНХ, были обновлены абсолютные максимумы температуры: 30 января температура повысилась до 3,0° (прежний рекорд 2,5°, 1989 г.), 31 января – до 3,9° (прежний рекорд 2,7°, 1961 г.).

Средняя температура января, -10,1°С, по данным метеостанции ВДНХ, оказалась почти на градус ниже климатической нормы. Это самый холодный январь после 2010 года и третий самый холодный в 21 веке. В январе выпало 77 мм осадков, что составляет 183 % от нормы. Это второй самый влажный январь после 2005 года, и третий самый влажный в 21 веке. Максимальная высота снежного покрова к 24 января выросла до 32 см, в последний день месяца она уменьшилась до 22 см.

 

Период аномально теплой погоды в столице продолжится, по крайней мере, до конца недели. Ее по-прежнему будут обеспечивать активные атлантические циклоны. Сочетание (или чередование) осадков, тающего снега, близкого к нулю температурного фона на поверхности земли с частыми переходами от положительных значений к отрицательным, будет способствовать образованию гололедицы на дорогах и тротуарах.

 

В понедельник, 1 февраля, атмосферные фронты североатлантического циклона продолжают влиять на погоду в московском регионе. Пройдут небольшие осадки, температура поднимется до 0…+2° в столице и -2…+3° по области. Интересно, что ровно год (2015) назад в Москве температура повышалась до 3,1°С, это значение является абсолютным максимумом. Для последующих дней они выше: для 2 февраля это 4,5°, 1885 год, с 3-го по 6 февраля они составляют от 4,2 до 7,0° и все были отмечены в 2002 году.

 

Во вторник, 2 февраля, ночью местами пройдет небольшой снег, днем ожидается небольшой мокрый снег, местами до умеренного. Ночью в Москве -3…-1° и -5…0° в Подмосковье. Днем прогнозируется 0…+2° и -3…+2° соответственно. Порывы ветра составят 12-17 м/с.

В среду, 3 февраля, сохранятся небольшие осадки, днем они пройдут лишь местами. Порывы ветра будут немного менее сильными – до 15 м/с. Ночью температура останется такой же, как и в вторник днем, а в дневное время повысится до 2…4° в мегаполисе и 0…5° по области.

В четверг, 4 февраля, снова пройдут небольшие осадки. Ночью столбик термометра покажет -1…+1° в Москве и -3…+2° в Подмосковье. Дневные температуры составят 0…+2° в столице и -2…+3° в регионе.

В пятницу и субботу окажет свое влияние холодный атмосферный фронт. Местами пройдут небольшие осадки и немного похолодает. Ночные температуры составят -5…0° в пятницу и -7…-2° в субботу. Днем прогнозируется от -2 до +3°. Несмотря на это температурная аномалия предстоящей пятидневки все равно будет выше 11°С.

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

Монтаж ИК-изображений (NOAA 19) 30-31 января 2016 г., НИЦ "Планета" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 16 января в Рязанской, Владимирской, Ивановской областях сильный снег, гололедные явления. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 16 января в Мурманской области сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 16 января в Волгоградской области сильное гололедно-изморозевое отложение. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 16 января в горах Дагестана выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 16 января в Оренбургской, Пензенской областях, Татарстане сильный снег, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 16-17 января в Свердловской области сильный снег, метель.
Сибирский федеральный округ. Ночью 17 января на севере Красноярского края сильный мороз (температура -55…-50°).
Дальневосточный федеральный округ. 18-19 января в Приморском крае снег, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>