Холодный январь в Москве завершился рекордной оттепелью. В минувшие выходные, 30 и 31 января на главной станции ВДНХ, были обновлены абсолютные максимумы температуры: 30 января температура повысилась до 3,0° (прежний рекорд 2,5°, 1989 г.), 31 января – до 3,9° (прежний рекорд 2,7°, 1961 г.).

Средняя температура января, -10,1°С, по данным метеостанции ВДНХ, оказалась почти на градус ниже климатической нормы. Это самый холодный январь после 2010 года и третий самый холодный в 21 веке. В январе выпало 77 мм осадков, что составляет 183 % от нормы. Это второй самый влажный январь после 2005 года, и третий самый влажный в 21 веке. Максимальная высота снежного покрова к 24 января выросла до 32 см, в последний день месяца она уменьшилась до 22 см.

 

Период аномально теплой погоды в столице продолжится, по крайней мере, до конца недели. Ее по-прежнему будут обеспечивать активные атлантические циклоны. Сочетание (или чередование) осадков, тающего снега, близкого к нулю температурного фона на поверхности земли с частыми переходами от положительных значений к отрицательным, будет способствовать образованию гололедицы на дорогах и тротуарах.

 

В понедельник, 1 февраля, атмосферные фронты североатлантического циклона продолжают влиять на погоду в московском регионе. Пройдут небольшие осадки, температура поднимется до 0…+2° в столице и -2…+3° по области. Интересно, что ровно год (2015) назад в Москве температура повышалась до 3,1°С, это значение является абсолютным максимумом. Для последующих дней они выше: для 2 февраля это 4,5°, 1885 год, с 3-го по 6 февраля они составляют от 4,2 до 7,0° и все были отмечены в 2002 году.

 

Во вторник, 2 февраля, ночью местами пройдет небольшой снег, днем ожидается небольшой мокрый снег, местами до умеренного. Ночью в Москве -3…-1° и -5…0° в Подмосковье. Днем прогнозируется 0…+2° и -3…+2° соответственно. Порывы ветра составят 12-17 м/с.

В среду, 3 февраля, сохранятся небольшие осадки, днем они пройдут лишь местами. Порывы ветра будут немного менее сильными – до 15 м/с. Ночью температура останется такой же, как и в вторник днем, а в дневное время повысится до 2…4° в мегаполисе и 0…5° по области.

В четверг, 4 февраля, снова пройдут небольшие осадки. Ночью столбик термометра покажет -1…+1° в Москве и -3…+2° в Подмосковье. Дневные температуры составят 0…+2° в столице и -2…+3° в регионе.

В пятницу и субботу окажет свое влияние холодный атмосферный фронт. Местами пройдут небольшие осадки и немного похолодает. Ночные температуры составят -5…0° в пятницу и -7…-2° в субботу. Днем прогнозируется от -2 до +3°. Несмотря на это температурная аномалия предстоящей пятидневки все равно будет выше 11°С.

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

Монтаж ИК-изображений (NOAA 19) 30-31 января 2016 г., НИЦ "Планета" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 20 февраля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 1000 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии (выше 1000 м), Ингушетии, Чеченской Республики (выше 1500 м), Дагестана (выше 2000 м) лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 20 февраля на юге округа сильный снег.
Дальневосточный федеральный округ. 23 февраля в Приморском крае на юго-востоке сильный снег, на побережье ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>