Зима в Москве оказалась почти такой же теплой, как и прошлая

По предварительным данным (мс ВДНХ), средняя температура зимних месяцев в Москве составила -3,5°, что близко к предыдущей зиме (2015 гг.), норма средней температуры для зимних месяцев (1961-1990 -7,7°). Примерно такой же температура в столице была в 1990 и 2000 гг. Самым теплыми остаются зимы 1961 г. (-2,8°), 2008 (-3,1°) и 1989 г. (3,2°). Абсолютные максимумы температуры для отдельных суток обновлялись несколько раз в конце декабря (2015 г), и 2 раза – в январе (30 и 31-го).

По количеству осадков (на утро 29 февраля 202 мм), прошедшая зима самая влажная с 2001 г., когда выпало 211 мм, еще более влажной оказалась зима 1966 г. (249 мм), в среднем (1961-1990 гг. выпадало около 134 мм осадков). Высота снежного покрова составила 31 см (максимального значения сугробы достигали в конце января, 33 см).

 

 

Молодой циклон, который возникнет на волне атмосферного фронта средиземноморского циклона, к среде подойдет к юго-западным границам Центрального округа. Он принесет быструю смену характера погоды - снег, мокрый снег, дождь и усиление ветра.

 

В понедельник, 29 февраля, пока еще на фоне повышенного атмосферного давления в Москве и Московской области пройдут небольшие осадки, температура воздуха составит 1…3° в столице и -1…+4° по области.

Во вторник, 1 марта, ночью осадков не ожидается. Ночью похолодает до -9…-7° в Москве, в центре города до -4°, и до -11…-6° в Подмосковье. Днем температура повысится до -2…0° и -5…0° соответственно, с приближением циклона начнет падать атмосферное давление, пройдет небольшой снег, и начнет усиливаться юго-восточный ветер, местами его порывы будут достигать 12-17 м/с.

В среду, 2 марта, циклон полностью подчинит своему влиянию территорию Московской области. Ночью пройдет снег, местами сильный, днем он перейдет в мокрый снег и дождь. Ночные температуры будут колебаться в пределах -4…-2° в Москве и -5…0° по области. Днем прогнозируется 2…4° в мегаполисе и 0…5° в Подмосковье. Местами будет отмечаться гололед, налипание мокрого снега, возможны снежные заносы на дорогах. Порывы ветра будут достигать 13-18 м/с.

В четверг, 3 марта, циклон будет заполняться, - пройдут небольшие осадки. Температура ночью составит -1…+1° в Москве и -2…+3° по области, днем будет 2…4° и 0…5° соответственно.

В пятницу и субботу, 4 и 5 марта, с приближением новой фронтальной волны, осадки усилятся до умеренных, но будут идти временами. Ночные температуры составят -3…+2°, днем будет отмечаться 0…+5°.

 

 

 

О погоде в Центральном федеральном округе

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 12-13 августа в Воронежской области сильная жара (температура днем до 35°).
Северо-Западный федеральный округ. 12 августа в Мурманской области дождь, на побережье ветер до 25 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 12 августа в Краснодарском крае сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 12 августа в Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае, в Северной Осетии, в Ингушетии, в Чеченской Республике сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 13 августа в Ямало-Ненецком автономном округе сильный дождь.
Сибирский федеральный округ. 12 августа в Омской области, 14 августа в Тыве сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 12 августа в северных и центральных районах Сахалина, 12 и 14 августа на юге Курильской гряды сильный дождь. Подробнее..>>