На прошедшем во вторник, 12 апреля, очередном еженедельном заседании оперативной группы по ледоходу и паводку в Главном управлении МЧС России по Архангельской области, начальник Северного УГМС Сергей Пуканов рассказал о ситуации на реках севера ЕТР: «Вскрытие рек и начало ледохода ожидается в сроки, близкие к норме, но с тенденцией к ранним. Во второй и третьей декадах апреля начнется вскрытие ото льда рек Вологодской, Архангельской областей и республики Коми, которое будет сопровождаться образованием опасных заторов льда на Сухоне, Северной Двине, Ваге, Пинеге, Мезени. Особенно сложной ожидается обстановка на р. Сухона и в верхнем течении Сев. Двины. Там уровень воды может достигнуть неблагоприятных и местами опасных отметок с затоплениями прибрежных участков отдельных населенных пунктов».

По словам Сергея Пуканова, максимальные уровни воды на реках Архангельской и Вологодской областей ожидаются в пределах нормы, либо ниже на 50-70 см. При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда, наиболее высокие максимальные уровни воды (1-2,5 м, местами до 3 м выше нормы), ожидаются на Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезени.

В зону затопления могут попасть отдельные территории районов Вологодской и Архангельской областей: Великоустюгского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Виноградовского, Холмогорского, Вельского, Шенкурского, Устьянского и Плесецкого.

На реках республики Коми, в бассейнах рек Вычегда и Уса, уровни воды ожидаются высокими, на 100-150 см выше нормы, с достижением неблагоприятных отметок. Существует угроза разливов и затоплений для Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского, Устьвымского районов Коми, а также Ленского района Архангельской области и на территории НАО.

В бассейне р. Печора максимальные уровни на чистой воде ожидаются в пределах нормы. При высокой дружности весенних процессов уровни воды могут превысить норму на 100-250 см и достигнуть отметок затопления.

 

Источник:

сайт Северного УГМС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26-27 апреля на большей части округа, 28 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 26-27 апреля в Калининградской, 26-28 апреля в Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 28 апреля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 апреля в горах Кабардино-Балкарии, Дагестана выше 2000 м, в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 28 апреля в Пермском крае сильные осадки. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 28 апреля в Свердловской области сильные осадки. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 26 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ветер до 25 м/с, в Эвенкийском, Туруханском муниципальных районах сильные осадки, 26-ночью 27 апреля центральных, южных районах дождь, ветер до 25 м/с, 28 апреля в горах южных районов сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. В Чукотском автономном округе 26, 28 апреля на восточном побережье 20-25 м/с, 26 апреля в районе Певека до 34 м/с, 27 апреля на побережье морей 28-33 м/с. Подробнее..>>