12 апреля в пресс-студии Правительства Омской области прошла пресс-конференция по сложившейся на территории Омской области паводковой ситуации. Участие в ней приняли заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев,  заместитель начальника «Обь-Иртышского УГМС» Наталия Криворучко и начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

 

 

-  На территории шести муниципальных районов, в 19 сельских и двух городских поселениях действует режим ЧС, -отметил Владимир Корбут, - В каждом  районе созданы противопаводковые комиссии, которые работают с населением. Для борьбы с талыми водами задействованы около 400 человек и 265 единиц техники.

 По словам Наталии Криворучко, причин сложившейся паводковой ситуации в южных районах Омской области несколько. За последние десять лет осенью 2015 года запасы влаги в почве перед уходом в зиму были наибольшими и составили 180 % от нормы.

Зимой выпало много снега. Запасы воды в нем в 2-2,5 были выше нормы. На две недели раньше многолетних сроков произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. Короткий период снеготаяния, слабое вымерзание и испарение воды и как результат  - скопление воды в пониженных участках рельефа.

- Подтопления на территории Омской области происходят из-за большого объема талых вод, - комментирует Наталия Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. – Вскрытие рек на эти процессы не влияет.

Высшие уровни на Иртыше и Оми ожидаются также выше нормы на 0,4 м – 1 м. Превышение максимальных уровней на 1,6-1,8 м прогнозируется и на правобережных притоках Иртыша – Таре, Уй, Шиш.

Если события этой весны будут развиваться по тому же сценарию «на две недели раньше срока», то и высшие уровни рек на территории Омской области будут формироваться раньше обычного на две недели. На Иртыше это вторая, а не третья, как обычно,  декада мая.

Весенне-летний максимум будет определяться режимом пропуска воды через Верхне-Иртышские водохранилища.

 

 

 

  
 

 

 

 

При использовании данных ссылка на ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» обязательна.

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26-27 апреля на большей части округа, 28 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 26-27 апреля в Калининградской, 26-28 апреля в Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 28 апреля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 апреля в горах Кабардино-Балкарии, Дагестана выше 2000 м, в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 28 апреля в Пермском крае сильные осадки. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 28 апреля в Свердловской области сильные осадки. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 26 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ветер до 25 м/с, в Эвенкийском, Туруханском муниципальных районах сильные осадки, 26-ночью 27 апреля центральных, южных районах дождь, ветер до 25 м/с, 28 апреля в горах южных районов сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. В Чукотском автономном округе 26, 28 апреля на восточном побережье 20-25 м/с, 26 апреля в районе Певека до 34 м/с, 27 апреля на побережье морей 28-33 м/с. Подробнее..>>