Шесть улиц затоплено в Ишиме. В воде 443 жилых дома и подворий. В зоне подтопления оказалось 1147 человек. В городе введен режим ЧС.

По словам Сергея Иванова, начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, причиной затопления стало весеннее половодье на реках Мергень и Карасуль. Прирост за сутки Мергени составляет 23 см, Карасули - 41 см.

Затопление в Ишиме связано и с большим количеством талых вод. Этому способствовали как переизбыток влаги в почве осенью прошлого года, многоснежная, теплая зима, количество влаги в снеге, так и ранние положительные температуры, обильные осадки весной,

За двое суток вода в районе затопления пяти улиц Ишима поднялась на 104 см. В центре затопления  оказалась и метеостанция Ишим Тюменского ЦГМС - филиала Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. Метеонаблюдения на станции ведутся с 1847 года. Известно, что последние сто лет подобного затопления станции зафиксировано не было. Сейчас здесь ведется эвакуация приборов и оборудования. Производство метеорологических наблюдений возобновиться сразу же после схода воды и ликвидации последствий затопления.

Гидрологические наблюдения ведутся в учащенном режиме. Организована передача оперативных данных об уровнях воды в реках Мергенька и Карасуль в местные органы власти и МЧС.

В этом году гидрологи прогнозируют превышение максимального уровня воды в реках Тюменской области на 0,6-3,1 м выше нормы. Ожидается выход на пойму рек  Иртыш, Тобол, Ишим, Тура, Пышма, Тавда и Исеть.

 



 Техник-метеоролог метеостанции Ишим
 заходит на территорию метеостанции
 Здание метеостанции Ишим

 

Источник: Пресс-центр Обь-Иртышского УГМС

 

 

Из‑за паводка в Тюменской области эвакуированы около тысячи жителей

1 канал

 

 

Критическая паводковая ситуация в Тюменской области. В городе Ишим из затопленных домов эвакуирована почти тысяча человек, в том числе - боле 200 детей. Людей размещают в гостиницах города и жилых корпусах загородных лагерей отдыха, организовано горячее питание. Залитые водой районы патрулируют усиленные наряды полиции. Открыты пункты сбора вещей и продуктов питания для пострадавших от паводка.

Нынешнее половодье стало в Ишиме крупнейшим за последние 40 лет. Пострадали городской конный клуб и зоопарк. Крупных животных оттуда вывезли, мелких - приютили местные жители.

МЧС усиливает группировку и в Томской области: там число подтопленных из-за разлива реки Обь приусадебных участков за сутки выросло вдвое. Для ликвидации ледяного затора на Оби проведены взрывные работы. В зоне риска - всё больше регионов. Большая вода пришла в Челябинскую, Курганскую и Свердловскую области. В конце недели паводок ждут в Республике Коми, Вологодской и Архангельской областях.

 

 

 

Сразу в нескольких российских регионах ликвидируют последствия паводков

Максимальные уровни воды на реках Архангельской и Вологодской областей в период половодья ожидаются в пределах нормы, либо ниже

В Омской области паводкоопасная ситуация под контролем

 

 

 

 


Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 июля в Липецкой, Воронежской, Курской, 18 июля в Калужской, Тверской, Ярославской, 17-18 июля в Московской областях сильный дождь с грозой, ветер до 17 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 17 июля в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, 18 июля в Карелии ливневый дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 июля в Волгоградской области сильный грозовой дождь, град, ветер до 23 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-19 июля в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 17 июля на юге округа сильный дождь, гроза, ветер до 17 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 июля в Ханты-Мансийском автономном округе сильный дождь, гроза, ветер до 19 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 17 июля в Тыве сильный и очень сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 июля в Магаданской области сильный дождь. Подробнее..>>