Старт экспедиции, возглавляемой Матвеем Шпаро, пришлось отложить на неделю из-за трещин на ледовой взлётно-посадочной полосе полярной дрейфующей станции "Барнео" Русского географического общества.

 

Команда IX экспедиции к северному полюсу // Фото КП, Виктора Гусейнова

 

Новое путешествие проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ в лице Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Главные цели традиционного молодежного арктического приключения - популяризация лыжного туризма и пропаганда здорового образа жизни, расширение знаний молодежи об Арктике.

В составе команды 7 юношей и девушек из различных регионов России в возрасте от 16 до 17 лет, выбранных в результате конкурса и тренировочных сборов, - это кадеты, студенты и старшеклассники из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Кемерово, Вологды, Челябинска и Хабаровска. За семь дней юношам и девушкам предстоит пройти на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.

 

Предварительным этапом отбора была онлайн-викторина «Знаешь ли ты Арктику?» с вопросами по истории освоения и природе высоких широт, их климатических особенностях, экологических проблемах, хозяйственном значении для России. На вопросы викторины ответило около 82 000 человек. Зарегистрироваться на специальном сайте и принять участие в опросе могли все желающие школьники.

Следующим этапом стали учебно-тренировочные сборы в Карелии, в детском туристическом лагере "Большое Приключение", созданном Дмитрием и Матвеем Шпаро в Карелии. В сборах, которые прошли с 1 марта, приняли участие 40 юношей и девушек из 13 регионов России. Будущие полярники прошли 8-дневный, более чем 100-километровый автономный лыжный поход, психологические и интеллектуальные тесты, испытания на выносливость, смелость, умение работать в команде.

По результатам сборов был окончательно сформирован состав полярной команды, которая под руководством Матвея Шпаро, отправится в увлекательное и экстремальное путешествие от российской сезонной полярной дрейфующей станции "Барнео" Русского географического общества до вершины планеты.

 

Из аэропорта Внуково ребят провожали корреспонденты КП. Метеорологическое обеспечение экспедиции проводят метеорологи Гидрометцентра России.

«Барнео» – ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в районе Северного полюса. Лагерь открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 30 октября на востоке Воронежской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 30-31 октября в Мурманской области сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 30 октября – 1 ноября в Крыму сильный и очень сильный дождь, гроза, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 31 октября – 1 ноября в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чеченской Республики ветер до 25 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 30 октября – 1 ноября на юге Саратовской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 30 октября в Алтайском крае и Республике Алтай снег, мокрый снег, гололедные явления, ветер в Алтайском крае и по высокогорью Республики Алтай до 23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 31 октября на Курильских островах дождь (на севере сильный), ветер 18-23 м/с (на севере 20-25 м/с). Подробнее..>>