19-21 апреля в научно-производственном объединении «Тайфун» состоялась научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

 

В своем приветственном слове участникам конференции руководитель Росгидромета А.В. Фролов отметил, что Чернобыльская авария оказала огромное влияние на экономическую, политическую обстановку в стране. Огромное внимание сейчас уделяется безопасности отрасли ядерной энергетики. В России создана Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО). Она предназначена для предупреждения об угрозах и критических ситуациях и обеспечению радиационной безопасности на территории России. Единый государственный информационный центр системы расположен в НПО «Тайфун».

Во время конференции были представлены разработки Центрального конструкторского бюро (ЦКБ ГМП) НПО «Тайфун», в том числе воздухофильтрующая установка и стационарный пост МР-40, созданный на базе этой установки. В режиме реального времени любой желающий мог совершить запуск поста радиационного контроля и проверить его работу.

Программа конференции, приуроченной к 30-летию Чернобыльской, включала широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим развитием системы, методов и технических средств радиационного мониторинга; особенностей мониторинга в районах размещения объектов использования атомной энергии; методов моделирования, оценки и прогноза радиационной обстановки; мониторинга территорий, загрязненных после ядерных взрывов и радиационных аварий; экологических аспектов аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима Дайити». Эти вопросы имеют важное научно-практическое значение для совершенствования системы радиационного мониторинга окружающей среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 30 октября на востоке Воронежской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 30-31 октября в Мурманской области сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 30 октября – 1 ноября в Крыму сильный и очень сильный дождь, гроза, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 31 октября – 1 ноября в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чеченской Республики ветер до 25 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 30 октября – 1 ноября на юге Саратовской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 30 октября в Алтайском крае и Республике Алтай снег, мокрый снег, гололедные явления, ветер в Алтайском крае и по высокогорью Республики Алтай до 23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 31 октября на Курильских островах дождь (на севере сильный), ветер 18-23 м/с (на севере 20-25 м/с). Подробнее..>>