Температура воздуха на Земле продолжает расти. По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, средняя температура воздуха весной  2016 года (март-апрель-май) на Северном полушарии Земли достигла абсолютного максимума за всю 126-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, превысив прежнее достижение, установленное весной прошлого года. За исключением некоторых районов Атлантического и Тихого океанов, а также северо-восточных территорий Канады, повсюду прошедшая весна оказалась теплее нормы.

Рекордными в потеплении остаются северные и умеренные широты Евразии и Северной Америки. На Русском Севере, на севере Урала, Западной Сибири и Казахстана, на Новой Земле и полярных островах в Карском и Баренцевом морях, на севере Канады, в Гренландии и на Аляске нормы сезонных температур воздуха превышены на 4-8 ° С. На остальной территории континентов аномалии средней температуры воздуха за весну составили 1-3 ° С. Заметно выше нормы оказалась температура воздуха в районах теплых океанических течений: Гольфстрим и Куросио в Атлантическом и Тихом океанах соответственно.

В России повсюду (возможно, за исключением островов Южной Курильской гряды) средняя температура весны выше нормы. В целом по территории Российской Федерации – это была третья самая теплая весна в метеорологической летописи страны с 1891 года, а на Русском Севере и на Урале – вторая. В России еще теплее было только весной 2014 и 2011 гг.

Самой теплой в истории прошедшая весна оказалась в Арктике и на Аляске и второй самой теплой в Китае и Индии.

 

 

Аномалия температуры воздуха на Северном полушарии весной 2016 г.

 

Аномалия температуры воздуха в России весной 2016 г. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 22-24 сентября на большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 22 сентября на побережье Мурманской области ветер 17-22 м/с.
Южный федеральный округ. 22-24 сентября в районе Новороссийска (Краснодарский край) ветер 20-23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22-24 сентября на большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 24 сентября заморозки в Башкортостане (температура ночью до -3°), Удмуртии (до -1°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 23 сентября на юге Тюменской области сильный дождь, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 22 сентября в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ветер 17-22 м/с (на юге до 27 м/с). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 сентября в Амурской области сильный дождь. Подробнее..>>