В Финском заливе льда не было.


В Белом море  к окончанию первой декады мая дрейфующие отдельные льдины наблюдались на западе Кандалакшского залива, в начале второй декады мая на всей акватории Белого моря льда не было. В “Воронке” Белого моря льда в мае не было. В р-оне Кандалакши дрейфующий лед исчез в срок близкий к норме, в р-оне ГМС Гридино, Соловки, Чаваньга, Мудьюг – на 10-20 суток раньше нормы. Ледовые условия были значительно легче нормы.

 
На Баренцевом море ледовитость была меньше нормы на 40%, ледовитость юго-восточной части моря была меньше нормы на 30%. К окончанию месяца дрейфующий лед на юго-востоке разной степени сплоченности и припай наблюдался в Печерской и Хайпудырской губах, а также в р-оне ГМС Малые Кармакулы.  Толщина припая в р-оне Малых Кармакул была на 65 см меньше нормы (по данным на третью декаду мая), в Хайпудырской и Печерской губах на 25-30 см меньше нормы (по данным на вторую декаду мая). На севере моря в р-оне о. Хейса толщина припая была меньше нормы на 15 см (по данным на вторую декаду мая). Ледовые условия были легче нормы.


В Карском море к окончанию мая преобладал дрейфующий однолетний лед средней толщины, за припаем у Новой Земли и восточнее пролива Карские Ворота – тонкий однолетний дрейфующий лед, в Карских Воротах к окончанию месяца преобладала чистая вода. Вдоль побережья материка, островов сохранялся припай. В Обской губе на юго-западе припай со второй декады мая начал разрушаться. Толщина припая вдоль побережья и о-вов всего Карского моря была на 20-40 см меньше нормы, местами в р-оне Сопкарги и о. Визе на 57 и 86 см соответственно, меньше нормы. В р-оне Нового Порта и Усть-Кары толщина припая сохранялись в течении месяца близкими к норме. Ледовые условия были легче нормы.


В море Лаптевых вдоль побережья материка, Новосибирских о-вов, включая проливы Дмитрия Лаптева и Санникова наблюдался припай. Мористее припая преобладал толстый однолетний лед однолетний лед средней толщины. Толщина припая была близка к норме, в р-оне о. Котельный и м. Кигелях на 25 см меньше нормы. Ледовые условия были близкими к нормальным.


В Восточно-Сибирском море в середине месяца преобладал дрейфующий толстый однолетний лед. Вдоль побережья материка и островов- припай, толщина которого была близка к норме, местами в р-оне м. Беллингса на 87 см меньше нормы, в р-оне Певека на 49 см меньше нормы (по данным на вторую декаду мая).


В Чукотском море вдоль побережья материка и о-ва Врангеля сохранялся припай, за припаем преобладал дрейфующий сплоченный однолетний лед средней толщины и толстый однолетний лед. Толщина припая была нормальной. Ледовые условия были нормальными.
В Беринговом море на середину месяца ледовитость была на 3% легче нормы. На конец месяца дрейфующий лед наблюдался на юге и в вершинах Анадырского залива, местами у побережья Чукотки, в Карагинском заливе, на западе моря у побережья и на подходах к о. Св. Лаврентия с северо-востока. На юго-западе Карагинского залива и в вершинах Анадырского залива наблюдался припай. Толщина припая по данным на вторую декаду мая была меньше нормы на 15-30 см. Ледовые условия были легче нормы.


В Охотском море на протяжении мая шло активное разрушение и таяние льда, ледовитость моря сократилась в два раза. На конец мая дрейфующий лед разной сплоченности наблюдался в Шантарском р-оне и на юго-западе залива Шелихова, в р-оне Ямска сохранился припай, на остальной акватории моря – чистая вода. Толщина припая, по данным на первую декаду мая на севере моря была меньше нормы на 18-28 см, на юго-западе моря – близка к норме. Очищение моря ото льда происходило в сроки близкие к норме, местами- в р-оне Аяна, о. Байдукова, Нагаево, м. Шелихова – на 7-14 суток раньше нормы. Ледовые условия на юго-западе моря были близки к нормальным, на севере – легче.


В Японском море в мае льда не было. Отдельные льдины наблюдались в начале мая на подходах к проливу Невельского. Ледовые условия были нормальными.



Обзор подготовлен в отделе морских гидрологических прогнозов

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 22-24 сентября на большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 22 сентября на побережье Мурманской области ветер 17-22 м/с.
Южный федеральный округ. 22-24 сентября в районе Новороссийска (Краснодарский край) ветер 20-23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22-24 сентября на большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 24 сентября заморозки в Башкортостане (температура ночью до -3°), Удмуртии (до -1°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 23 сентября на юге Тюменской области сильный дождь, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 22 сентября в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ветер 17-22 м/с (на юге до 27 м/с). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 сентября в Амурской области сильный дождь. Подробнее..>>