Таких дождей в истории Москвы еще не было. Очень сильные дожди в Москве и Московской области, начавшиеся во второй половине дня в воскресенье, связаны с выходом активного южного циклона.

 

          В Московской области выпала почти месячная норма осадков

 

Днем с 6 до 18 часов в Москве прошли очень сильные дожди, количеством более 50 мм за 12 часов. По данным метеостанции ВДНХ выпало 53 мм осадков, на Балчуге за этот период выпало 63 мм осадков.

 

Дожди, начавшиеся в Москве во второй половине дня воскресенья, по данным главной метеостанции столицы ВДНХ с 18 часов 14 августа к 18 часам понедельника принесли 91 мм осадков, или 118 % месячной нормы. На Балчуге за тот же период выпало 102 мм осадков. По области больше всего выпало в Коломне – 93 мм.

Предварительно (поскольку речь идет о разных сутках), тем не менее можно считать, что существенно превышены сразу несколько рекордов:

- рекорд суточной суммы для 15 августа – прежний рекорд 25,2 мм, 1887 г.

- рекорд суточной суммы осадков для августа – прежний рекорд 59 мм, 2003 г.

- рекорд суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев – прежний рекорд 63 мм, 1970 г.  

 

Кроме того, выполнена норма августовских осадков, а также и норма сезонных осадков.

Точное значение рекордных сумм будет известно после 21 часа. Окончательные итоги выхода циклона будут подведены завтра утром.

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

 

 

 

 

 

Первый канал

 

 

Нынешнее 15 августа в Москве стало необычным днем. Побит рекорд столетия по количеству выпавших в этот день осадков. Если верить метеонаблюдениям, так много воды в середине августа было в городе в последний раз 130 лет назад. Действует экстренное предупреждение МЧС. По возможности, людей призывают воздержаться от прогулок по улице и поездок на личном транспорте и избегать подземных переходов: велика угроза подтопления. Из берегов вышли малые московские реки, в том числе Яуза. Коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы.

Москву заливает словно из водопровода уже сутки. Без перерыва, не оставляя людям возможности даже на минутку закрыть зонт, а иногда - и выйти из машины. Десятки человек эвакуировали из собственных автомобилей. На северо-востоке города из берегов вышла Яуза.

По всей столице десятки десятков таких локальных потопов. Добраться до работы и не промокнуть с утра было целое испытание. Причем сложно не только пешеходам, но и автомобилистам. Видимости — ноль, подтоплены тоннели. Каждый час сообщения о новых дорожных авариях. Трамваи словно плывут, рельсов не видно. И автомобиль, если бы не спасатели, так и стоял бы посреди огромной лужи.

Не двор — настоящий ров вокруг дома. Внутри воды не сильно меньше. От свежего ремонта, признаются хозяева, ничего не осталось.

«Критическая отметка,10 сантиметров осталось, и вода зайдет в основной дом. Пристройка полностью уже затоплена: печка, новый гипсокартон - сделали стенки, осталось поклеить обои», - рассказывает мужчина.

Садоводство в городе Люберцы Московской области. Так теперь здесь выглядит каждый второй дом. Из-за непрерывного дождя и проблем на местном водостоке затопило несколько сотен дачных участков. Люди пытаются спасти от воды хоть какие-то вещи. Многие не успели.

Дойти до дверей собственного дома и не утонуть: в таких условиях оказались жители Подмосковья. На некоторых участках даже не помогают высокие резиновые сапоги не спасают, уровень выше воды 1,5 метров.

Пока коммунальные службы откачивают воду, спасатели эвакуируют тех, кого потоп застал прямо в домах. Жителей многоэтажки в городе Лобня непогода застала в неподходящий момент. Со вчерашнего дня они живут буквально без крыши над головой: рабочие во время ремонта сняли кровлю, положить новую не успели.

«Сильно затопило, все течет, со всех лампочек, по счетчику течет, на кухне, в ванной. У меня даже посуды нет подставлять, чтобы вообще во что-то собрать», - рассказывает жительница дома.

На метеостанциях экстремальность дождя измеряют в миллиметрах. Примерно пять измерительных стаканов - 50 миллиметров - такой уровень воды был с утра. Это уже 75 процентов от месячной августовской нормы осадков. Последний раз Москву так заливало почти 130 лет назад. Побит суточный рекорд по осадкам. А дождь все не останавливается.

«Атмосферный вихрь, циклон, который переместился с юго-востока европейской территории, принес рекордные дожди в Москву и Подмосковье и не только, во весь Центральный федеральный округ, практически повсеместно прошли сильные и очень сильные дожди, особенно на юге Центрального федерального округа, где выпало около месячной нормы осадков. Для Москвы также эти дожди будут рекордными», - рассказывает руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

Август не радует и жителей других городов России. Водопады на улицах Таганрога. В Свердловской области дорогу размыло так, что резиновые сапоги уже не спасают — люди пересаживаются в лодки. В Карачаево-Черкесии из-за сильных дождей вода в реках поднялась. Бурные потоки частично разрушили один из мостов. В результате несколько сотен человек оказались заблокированы между двумя населенными пунктами. Синоптики успокаивают: уже завтра ливень прекратится.

Пока же в Москве объявлен оранжевый уровень опасности. Коммунальные службы переведены в круглосуточный режим. А МЧС советуют людям без необходимости на улицу не выходить. Впрочем, для многих попасть домой теперь большая проблема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 30-31 марта на большей части округа осадки (дождь, мокрый снег, снег), налипание мокрого снега, метель, ветер до 18 м/с, сильная гололедица, на севере установление временного снежного покрова, резкое понижение температуры воздуха до -7…-1°.
Северо-Западный федеральный округ. 30 марта на побережье Мурманской области снег, метель, ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 31 марта – 1 апреля в предгорных и горных районах Краснодарского края сильные осадки, гроза, (1 апреля налипание мокрого снега), в Новороссийске ветер 15-20 м/с (1 апреля до 25 м/с). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 30 марта в Карачаево-Черкесии, 30-31 марта в Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике, 30 марта – 1 апреля в Дагестане сильные осадки. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 30 марта в Ямало-Ненецком автономном округе ветер до 20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 30 марта в Хакасии ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 30-31 марта на побережье Чукотского автономного округа снег, сильная метель, ветер 28-33 м/с (30 марта в районе Певека 35-40 м/с, порывы до 50 м/с), 1-2 апреля ветер до 25 м/с. Подробнее..>>