В понедельник 29 августа, погодные условия в Японском море определяет южный циклон, который накануне сформировался в южной части акватория моря и медленно смещался на север. По информации Примгидромета ночью дожди начались на побережье и в течение дня охватят большую часть края. С приближением циклона интенсивность осадков в крае постепенно будет увеличиваться, ожидается сильный, в южной половине очень сильный дождь. Ветер умеренный, на южном побережье сильный. Во Владивостоке во второй половине дня понедельника ожидается дождь, вечером сильный. Ветер юго-восточный сильный. Температура +16…+19°C.

Во вторник, 30 августа, циклон приблизится к южному побережью Приморья. В крае сохранятся сильные, местами очень сильные дожди. Температура существенно не изменится: ночью ожидается 12…19°C, днём 14…23°C. В краевом центре пасмурно, сильный дождь, ночью очень сильный. Ветер северо-восточный ночью очень сильный, на мысах города ураган порывами до 33 м/с, днём ветер северный сильный. Температура воздуха в течение суток останется без изменений, +16…+19°C.

Уже вторую неделю внимание синоптиков приковано к тайфуну Лайонрок. Сегодня тропический шторм находится ещё далеко, южнее Японского архипелага, и только через сутки приблизится к Токио. Далее тропический шторм продолжит движение на север, вдоль восточного побережья острова Хонсю. В ночь на 31 августа тропический вихрь повернёт на северо-запад и днём выйдет в северную часть Японского моря. 

В среду, 31 августа, погодные условия Приморья будет определять тайфун, который днём выйдет к восточному побережью края. Штормовая погода в Приморском крае сохранится.

 

В связи с активизацией циклонической деятельности над акваторией Японского моря и влиянием тайфуна «Лайонрок» в период день 29.08. – день 31.08, в южной половине края и на восточном побережье ожидаются продолжительные сильные дожди с количеством более 100 мм за 12 - 48 часов, местами очень сильные дожди с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее. Дожди будут сопровождаться восточным, северо-восточным ветром 13-18м/с, на побережье порывами 25-30 м/с, на мысах до 33-35 м/с (ураган).

В заливе Петра Великого и районе Поворотный - Золотой ожидается высота волн 4 – 5 метров. В бухтах южного и восточного побережий сильный накат, местами нагонные явления.

Продолжительные дожди на реках южной половины края сформируют высокие дождевые паводки с подъёмом уровня воды от 1 до 3 метров, с подтоплением личных подворий, сельхозугодий, размывами отдельных участков автодорог.

Во Владивостоке во второй половине дня 29.08 и ночью 30.08. ожидается очень сильный дождь с количеством более 50 мм за 12 часов и менее, при ветре 23-28 м/с, на мысах порывами до 33 м/с.

 

 Жителям Приморского края, руководитель Примгидромета Борис Кубай рекомендовал внимательно следить за поведением рек. Подъёмы уровней воды могут достигать трёх метров и более. На всякий случай стоит подготовить самое необходимое для оперативной эвакуации. Палаточные лагеря желательно свернуть, особенно в местности, открытой с востока, северо-востока. Все соответствующие службы, обеспечивающие жизнедеятельность края, нами предупреждены и должны быть состоянии готовности к ликвидации возможных последствий, вызванных ожидающимся ливнем.

 

В понедельник, 29 августа, по данным гидрологов Примгидромета подъем уровня воды дождевого паводка, сформированного дождями, прошедшими 25 августа, сохраняется в среднем течении Уссури (ниже с. Кокшароака), в нижнем течении рек Арсеньевка, Илистая, Большая Уссурка, Малиновка, Бикин. Высота подъема воды за паводок составляет в нижнем течении р. Арсеньевка (Яковлевский район) 2,3 м, в нижнем течении р.Илистая - 1,4 м, на остальных реках 0,3-1,2 м. Затоплена пойма реки Арсеньевка в нижнем течении, слой воды на пойме 0,5 м.

В верхнем течении р. Уссури, в верхнем и среднем течении рек Арсеньевка, Илистая, Большая Уссурка, Малиновка, Бикин, на реках Спасовка, Партизанская, Артемовка, Шкотовка, Комаровка максимальные уровни паводка прошли в период 26-28 августа. Высота подъема воды за паводок составила в верхнем течении р. Илистая (Михайловский район), в верхнем и среднем течении р. Арсеньевка (Анучинский район) -2,4-3,6 м, в верхнем течении Уссури (Чугуевский район), на реках Партизанская (Партизанский район), Артемовка, Шкотовка (Шкотовский район), Комаровка (Уссурийский район) - 1,0-2,2 м, на остальных реках - до 0,9 м. Сегодня здесь наблюдается спад воды, сохраняется подтопление низких пойм рек Уссури у с.Кокшаровка (Чугуевский район), Наумовка (Красноармейский район).

В ближайшие трое суток подъем уровня воды на 0,3-1,2 м сохранится в среднем течении Уссури, в нижнем течении рек Арсеньевка, Илистая.

30-31 августа ожидается выход воды из низких берегов р. Уссури у пос. Кировский (Кировском район), р. Илистая у с. Халкидон (Черниговский район).

29-30 августа, при прохождении максимальных уровней паводка, в нижнем течении р. Арсеньевка у с.Яковлевка (Яковлевский район) создается угроза подтопления сельхозугодий, дорог, низководных мостов.

30-31 августа, в связи с прогнозируемыми продолжительными дождями на реках южных и восточных районов края ожидаются резкие подъемы уровня воды на 1-2,5 м, с затоплением пойм, отдельных участков дорог, создается угроза подтопления личных подворий, сельхозугодий, угроза мостам. Наиболее паводкоопасные районы: Уссурийский, Чугуевский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Кавалеровский, Дальнегорский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 26 ноября в Архангельской области сильный снег, гололед, метель.
Южный федеральный округ. 24 ноября на севере Туапсинского района Краснодарского края, 24 – ночью 25 ноября в горах Адыгеи, ночью 25 ноября в Волгоградской, 25 ноября Астраханской областях сильные осадки в виде дождя и мокрого снега (в горах снег), гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица.
Северо-Кавказский федеральный округ. 24 – ночью 25 ноября в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии сильные осадки в виде дождя и мокрого снега (в горах снег), гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица.
Дальневосточный федеральный округ. 24 ноября на севере Бурятии лавиноопасно. Подробнее..>>